·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
每个项目15万元!贵州9村镇获“一村一品”示范
2018/07/12 作者:应腾 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  7月12日,记者从农业农村部网获悉,《关于公布前六批全国一村一品示范村镇监测合格和第八批示范村镇名单的通知》中,贵州多个村镇入选示范村镇。获得“一村一品”示范村,将意味着每个项目不仅能获得15万元的基本补贴资金,用于品牌打造、产品宣传、人员培训等,还将有省市县各级的优惠措施和补助资金。

  据悉,此次全国一村一品示范村镇评选按照《全国农业现代化规划(2016—2020年)的通知》关于打造“一村一品”示范村镇的要求,以主导产业突出、品牌影响力大、带农增收效果显著、组织化水平高的标准评定而出。经审核认定,北京市海淀区上庄镇西马坊村等300个村镇为第八批全国一村一品示范村镇,同意北京市门头沟区军庄镇孟悟村等1809个村镇监测合格。

  其中,贵阳市乌当区百宜镇洛坝村、铜仁市万山区敖寨乡中华山村等9个村镇入选第八批“全国一村一品示范村镇”,黔东南苗族侗族自治州岑巩县注溪镇、毕节市黔西县洪水镇新桥村等50个村镇入列前六批“全国一村一品示范村镇监测合格名单”。

  什么是一村一品?

  一村一品,在一定区域范围内,以村为基本单位,按照国内外市场需求,充分发挥本地资源优势、传统优势和区位优势,通过大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,使一个村(或几个村)拥有一个(或几个)市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品和产业,从而大幅度提升农村经济整体实力和综合竞争力的农村经济发展模式。所谓“一村一品”运动,就是一个村子的居民,充分利用本地资源优势,因地制宜,自力更生,建设家乡,发展农村经济的活动。“一村一品”运动起源于日本大分县,与中国推行的农业产业化经营,在本质上是一致的。“一村一品”应该满足以下几个条件:一是最能体现当地优势,二是最能占领消费市场,三是能创造最好的经济效益,四是靠质量打响产品的知名度。

  为何要开展一村一品?

  开展全国一村一品示范村镇创建,是农业农村部深入实施一村一品强村富民工程的重要举措,对打造特色品牌农业、助推农业供给侧结构性改革、促进农村一二三产业融合发展具有重要意义。

  入选一村一品有什么好处?

  根据农业部今年年初的文件,申请到一村一品示范村镇,每个项目不仅能获得15万元的基本补贴资金,用于品牌打造、产品宣传、人员培训等,还将有省市县各级的优惠措施和补助资金。

  点击查看:第八批全国一村一品示范村镇名单

  前六批全国一村一品示范村镇监测合格名单

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行