·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【生态文明·现场】2017年可再生能源发电占比历史增长最大
2018/07/08 作者:多彩贵州网宋玟瑾 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】生态文明贵阳国际论坛2018年年会
“创新发展与绿色转型”高峰会现场

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)7月8日,“创新发展与绿色转型”高峰会在贵阳国际生态会议中心开幕。高峰会结合全球和我国发展现状,探究通过能源绿色转型助力全球减贫新途径,专家一致认为,绿色转型将成为未来发展新趋势,而发展可再生能源则是转型成功的关键钥匙。

  本次高峰会系生态文明贵阳国际论坛2018年年会系列子论坛之一,以“推进能源绿色转型,着力全球减贫”为主题,由北京师范大学、清华大学主办,贵州师范大学承办,中国电力建设集团有限公司、中节能咨询有限公司、东方园林环境股份有限公司、贵阳水务(集团)有限公司、贵阳市水科学与技术院士工作站协办。

“创新发展与绿色转型”高峰会现场

  在党的十九大报告中,生态文明首次被提升至“中华民族永续发展的千年大计”的高度,我国已成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者。在构建人类命运共同体的过程中,全球减贫是主要的障碍之一,创新发展和绿色转型是未来发展的趋势。高峰会上,专家们针对全球化面临的减贫与绿色能源两个热点问题,紧扣“走向生态文明新时代:生态优先,绿色发展”的年会主题,从全球能源革命与中国绿色转型:迎接加速转型新时代、全球气候变化的机遇与挑战、水利绿色发展助力精准扶贫、中国通向可持续发展目标的创新绿色路径等方面开展主题演讲,并围绕“全球能源绿色转型与生态文明建设”和“绿色发展与精准扶贫”两大议题,通过经验交流、案例分享、智慧碰撞等进行深入探讨,专家们一致认为全球已经步入绿色转型时代,绿色转型也将成为未来发展的新趋势。

长江特聘教授,清华大学布鲁金斯政策研究中心主任齐晔

  “根据调查显示,2017年可再生能源发电占到全球发电量净增加值的70%。这是现代历史上可再生能源发电量增长最大的一年,包括水能发电、风能发电和太阳能发电等。近年来,中国能源消费总量增速明显回落,能源结构逐步呈现低碳化的良好态势。”会上,长江特聘教授,清华大学布鲁金斯政策研究中心主任齐晔表示,绿色转型正在加速进行着,全球正在步入一个新的转型时代。

  当天,高峰会公开发布了《中国节能40年》研究报告、《绿色发展与基础设施——人居环境基础设施评估》报告、《中国生物质能产业发展报告》、《偏远山区河流水量遥感监测与洼地价值再造标准》、《喀斯特石漠化治理生态产业扶贫模式与关键技术体系》《高山杜鹃的花期调控技术》标准等成果。

  随后,高峰会还举行了“贵州绿色发展与水科学技术研发联合基地”成立仪式。据悉,该基地由贵州师范大学研究生院与贵阳市水务管理局、北京师范大学水科学研究院、东方园林环境股份有限公司、贵阳水务(集团)有限公司和贵阳市水科学与技术院士工作站共同建立,将通过政-产-学-研相融合的方式,推进技术专利和发明专利转化,并培养博士研究生。

编辑:赵曌 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行