多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【生态文明·观点】孙志刚:让绿色成为新时代发展的厚重底色

2018-07-07 10:48
来源:多彩贵州网
贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚致辞。(当代贵州全媒体记者 黄晓青 摄)

  7月7日上午,生态文明贵阳国际论坛2018年年会开幕式在贵州省贵阳市举行,贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚致辞,全文如下:

  尊敬的孙春兰副总理,尊敬的格里姆松先生、莱特姆先生、鸠山由纪夫先生、尊敬的戴秉国先生,各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们:

  大家上午好!在这美好的仲夏时节,来自全球各界的嘉宾齐聚爽爽贵阳,共话生态文明新时代、共谋绿色发展新未来,这是全球生态文明建设的一次盛典。

  中共中央总书记、国家主席习近平十分关心生态文明贵阳国际论坛。2013年7月专门发来贺信,发出建设美丽中国、走向生态文明新时代的号召。2015年6月指示我们要继续办好这个论坛,深化同国际社会在生态环境保护、应对气候变化等领域的交流合作。今天,习近平总书记再次发来贺信,对会议召开表示热烈祝贺,指出建设绿色家园是各国人民的共同梦想,倡导共同建设一个清洁美丽的世界,让我们深受感动、倍受鼓舞。

  刚才,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰首长亲临大会,宣读习近平总书记的贺信,并发表重要讲话,充分体现了党中央、国务院对贵州工作的关心厚爱和对生态文明建设的高度重视。让我们向孙春兰副总理致以崇高的敬意和诚挚的谢意!

  生态文明贵阳国际论坛创办10年来,特别是升格为国家级国际性论坛5年来,联合国有关机构和国际组织积极参与,古特雷斯秘书长今天还发来视频致辞。国家发改委、生态环境部和全国政协人口资源环境委员会等主办单位同我们一起,把论坛越办越精彩。谨此,我们向联合国秘书长及有关机构、中央各部委的鼎力支持表示衷心感谢!

  本届论坛年会以“走向生态文明新时代:生态优先 绿色发展”为主题,将有助于各方增进共识、深化合作,推进全球生态文明建设。今天四面嘉宾云集,八方高朋毕至,共有来自35个国家和地区的2426名嘉宾参会,参会的国际组织数量多、层次高、参与程度深,几乎涵盖了全球生态自然环境和可持续发展领域所有顶级国际知名组织。在此,我代表中共贵州省委、贵州省人民政府和全省4000万各族人民,向出席大会的各位嘉宾朋友表示热烈的欢迎!

  党中央、国务院高度重视生态环境保护,秉承绿水青山就是金山银山的理念,倡导人与自然和谐共生,坚持走绿色发展和可持续发展之路。在推动生态文明建设的伟大实践中,形成了习近平生态文明思想。我们牢记嘱托、感恩奋进,扎实推进国家生态文明试验区建设,以高端化、绿色化、集约化为主攻方向实施“千企改造”“千企引进”,打好污染防治攻坚战,推进十大污染源治理和十大行业治污减排全面达标排放专项行动,全省县城以上城市空气质量优良天数比例平均为97%,森林覆盖率达到55.3%,正在走出一条百姓富、生态美有机统一的发展新路。值得一提的是,5天前,中国贵州梵净山成功列入世界自然遗产名录,成为我国第13处、我省第4处世界自然遗产,加上荔波喀斯特、赤水丹霞、施秉喀斯特,贵州成为我国世界自然遗产数量最多的省份。

  绿色是生命的象征、大自然的底色,更是美好生活的基础、人民群众的期盼。绿色是一种重要理念,绿色发展是新发展理念的重要组成部分,融合古今、交汇东西,是构建高质量现代化经济体系的必然要求。绿色是一笔宝贵财富,绿水青山就是金山银山,让生态要素成为生产要素,生态优势就会成为发展优势,生态财富就会变成经济财富、社会财富。绿色是一场深刻变革,既涵盖生产方式、生活方式、思维方式的变革,也包括资源、资本、技术、制度等多重要素的重组,是人类发展方式的自我觉醒与超越。绿色是一份民生福祉,唯有绿色,才有清水绿岸、鱼翔浅底,才有蓝天白云、繁星闪烁,才能满足人民日益增长的优美生态环境需要。绿色是一项共同责任,建设地球美好家园,需要国际社会加强合作、共同努力,全面落实2030年可持续发展议程,推动全球可持续发展。

  女士们、先生们、朋友们!生态文明建设关乎人类未来。让我们坚持生态优先、绿色发展,让绿色成为生态文明最鲜明的特色,成为人民美好家园最亮丽的主色,成为新时代发展最厚重的底色。

  祝本次论坛年会圆满精彩!祝愿各位嘉宾身体健康、工作顺利!谢谢!

作者: 编辑:赵兴智

相关阅读

刚刚!习近平主席向生态文明贵阳国际论坛2018年年会发来贺信    2018-07-07
【多彩贵州网直播】生态文明贵阳国际论坛2018年年会开幕式    2018-07-07
从这里,走向生态文明新时代    2018-07-07
贵州生态建设成果图片展亮相生态文明贵阳论坛    2018-07-06
【生态文明·花絮】七年来,这些国内外大咖曾在这里种树    2018-07-07

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号