多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  综合新闻

【生态文明·现场】中外专家齐聚贵阳 共商林业新定位新使命

2018-07-06 22:16
来源:多彩贵州网
会议现场

  多彩贵州网讯(本网记者 唐海鹰 实习记者 谢清风 张荣敏)7月6日,作为生态文明贵阳国际论坛2018年年会分论坛之一的林业与生态系统治理中外专家对话会在贵阳生态国际会议中心召开。来自世界各地的专家、学者齐聚一堂,围绕“新时代林业的新定位新使命”这一主题进行了深入交流,共商全球林业与生态大计。

  国家林业和草原局副局长彭有冬出席会议。全国绿化委员会副主任、中国林学会理事长赵树丛,贵州省人大常委会副主任李飞跃,IUCN中国代表处驻华代表朱春全等出席会议并发言。

全国绿化委员会副主任、中国林学会理事长赵树丛在会上致辞

  “支持可持续的经济发展,建设人与自然和谐的命运共同体,是林业在新时代的新使命。”赵树丛在致辞中表示,生态环境问题是当今世界的热点问题,生态系统治理也是中国面临的难点问题。新林业应在保护森林资源的基础上,更加重视森林的多目标管理,实现森林多功能作用,以普惠民生为目标,共谋全球生态文明。

  据介绍,贵州是我国重要的生态安全屏障,历届贵州省委、省政府坚持推进国土绿化及生态保护和修复工作,取得了显著成绩,良好的生态环境已成为贵州最响亮的品牌,庞大的森林资产已成为贵州最雄厚的绿色资本。

贵州省人大常委会副主任李飞跃在会上致辞

  “此次对话,必将对林业更好地发挥功能和作用,更好服务和融入生态系统治理,扶贫开发,进一步加快推动林业快速健康持续稳定发展,产生积极而深远的影响。”李飞跃在致辞中表示,贵州坚持不懈大规模开展国土绿化,加大生态保护和修复力度,加强生态系统治理。

中国林学会与贵州黔东南州签订林下经济助推脱贫攻坚战略合作协议

  会议期间,中国林学会与贵州黔东南州签订林下经济助推脱贫攻坚战略合作协议,与贵州省黎平县、天柱县分别签订杉木人工林可持续经营科技示范协议、林下经济助推脱贫攻坚合作协议,与沈阳农业大学鉴定栎类经营示范样板基地协议。

  会议上,IUFRO橡树生态与造林工作组副协调员、葡萄牙杜罗大学教授冯思可·特丽莎、国家林业与草原局昆明勘查设计院院长唐芳林、IUCN世界保护地委员会副主席马库斯·霍金斯分别作了主旨演讲。

嘉宾认真聆听演讲

  随后,中外嘉宾围绕“林业的多功能发挥”、“自然保护体系变化与调整”两大主题进行了高端对话,深入探讨了林业与生态系统治理的重要性。

  最后,会议提出《以自然为基础的新时代林业-贵阳倡议》,同时发布了《中国栎类经营指南》和贵州10个县的生态系统生产总值(GEP)核算报告。

作者:本网记者 唐海鹰 实习记者 谢清风 张荣敏 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号