·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 贵州电子商务云  
农家面条占据了威宁电商扶贫的“C位”
2018/07/05 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】脱贫攻坚战年终盘点

  “C位”是一个网络流行词,意指一个团队里的核心、带领节奏者。例如当下如火如荼的俄罗斯世界杯参赛队巴西队中的内马尔正是队中的“C位”。而在贵州省毕节市威宁县电商扶贫工作中也有一个占据了“C位”的“明星”,虽然它只是一款普通的农家面条,但却其不断攀升的可观销量,为当地的电商扶贫工作注入了更多活力。

  威宁县金斗镇黑坭村位于威宁县城南部,距县城36公里,交通不甚方便。黑坭村全村共有800多户人家,其中贫困户就有307户,几乎占据全村一半人口。一直以来,当地人大多从事自给自足的粗放农业,村民们的收入情况也不大理想。自2015年威宁县大力开展农村电商工作以来,电商扶贫日渐成为扶贫工作的一项重要抓手。依靠电商渠道,培养开发了金斗黑坭面条、荞系列产品、火腿系列产品、苹果、土豆等一批产品作为电商扶贫的产业载体,通过电商将威宁的优质山货卖到全省乃至全国市场,大大提高了威宁产品的品牌影响力,也提高了许多贫困户的收入。

旧貌换新颜的黑坭村

  其中,来自金斗镇黑坭村的金斗黑坭面条表现最为亮眼。这款已有300多年的制作历史,采用当地农户种植在高原半河谷地区的绿色无污染的小麦和苦荞为原料,使用传统工艺加工制作而成。这款营养丰富、口感极佳的“土特产”,符合现代城市人对绿色原生态食品、粗粮食品的渴求,一经推出便得到了消费者们的喜爱,销量逐渐攀升。

正在收割当地优质小麦的村民

  黑坭面条的关注度提升,也让90后返乡小伙李卫看到了商机。2015年,他凭借自己在外积累的技术和资金,筹资40多万元成立以地方土特产为主营,集收购、生产、加工、销售、服务于一体的“威宁金斗黑坭面条产销农民专业合作社”。通过改进工艺、注册商标、统一标识、设计包装等方式,开启了黑坭面条转型升级之路。经过两年多的发展,在李卫的农民专业合作社的带领下,当地农民种植小麦的积极性越来越高,当地种植小麦面积超过1万亩、苦荞麦超过6000亩,间接解决当地劳动力就业1000余人,为当地群众搭起了一条脱贫致富的小康之路。

带领乡亲致富的“面条大王”李卫

  2018年,随着威宁县建设国家级电子商务进农村综合示范县的工作进一步深化推进,威宁县政府与贵州电子商务云一起帮助李卫的金斗黑坭面条扩大网络销售渠道,取得了良好成效。

  目前,威宁金斗黑坭面条已登陆贵州电子商务云旗下那家网、到村里平台及省内多个电商平台,销售量节节攀升。依靠黑坭面条,+带动当地数百名贫困户脱贫增收,成为威宁县电商扶贫的亮眼“C位”。如今,威宁县的其他优质农特产品在金斗黑坭面条的示范带动效应下,也纷纷扩大电商销售,通过电商渠道“集体出道”。在把好产品带给全国消费者的同时,也为本地的脱贫攻坚工作起到了强有力的推动作用。

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州丹寨:苗族同胞欢度“祭尤节”
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行