·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
一季度贵州5个县经济总量超百亿 仁怀市新入列
2018/07/03 作者:本网记者 陈白 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

多彩贵州网讯(本网记者 陈白)7月3日,贵州省统计局发布2018年一季度全省县域经济发展统计监测报告。从经济总量看,88个县中,5个县超过100亿元,分别是南明区(139.00亿元)、云岩区(132.71亿元)、花溪区(131.77亿元)、仁怀市(115.60亿元)、盘州市(113.31亿元),与上年同期比,仁怀市为新入列的百亿县;11个县在50亿到100亿元之间,其中七星关区、红花岗区地区生产总值分别为98.08亿元、95.31亿元,接近百亿元大关。

初步核算,一季度全省88个县(市、区、特区)(以下简称县)中,仁怀市、正安县、习水县等65个县增速保持在两位数以上,除镇宁县增速为10.1%外,其余64个县增速均超过全省水平,特别是仁怀市、正安县增速均超过15.0%,分别为17.0%、16.5%,实现快速增长。

数据显示,贵州省县域经济各方阵均呈现出不同的发展特点。

城区方阵经济总量规模最大,经济发展质量较好,消费市场持续活跃。

全省县域经济四个方阵中,城区方阵县域数量最少,经济总量规模最大,是带动全省县域经济发展的“火车头”“发动机”。一季度,城区方阵经济总量1239.39亿元,占88个县经济总量的比重为43.7%。城区方阵经济总量是县域第一方阵的1.4倍,县域第二方阵的3.1倍,县域第三方阵的4.0倍。

一季度,城区方阵18个区(市)完成地方税收收入107.16亿元,基本相当于其余三个方阵(70个县)的地方税收收入总和。城区方阵地方税收收入占一般公共预算收入的比重稳步提升。18个区(市)中,除播州区、钟山区、观山湖区、西秀区外,其余14个区(市)比重较上年同期均有不同程度的提高,其中平坝区提升幅度最快,比重同比提高11.5个百分点。

随着全省县县通高速,以及大力发展旅游业的政策依托,城区方阵凭借良好的基础设施和旅游资源优势,旅游业呈现“井喷式”发展。一季度,城区方阵实现旅游总收入851.96亿元,比上年同期增长30.1%,占88个县旅游总收入的比重达到50.2%。旅游业的蓬勃发展,带动了消费市场规模的扩大。一季度,城区方阵实现社会消费品零售总额547.28亿元,比上年同期增长11.6%,占88个县社会消费品零售总额的比重达到57.9%。

县域第一方阵经济总量增长较快,工业经济发展不均,税收收入快速增长。

一季度,县域第一方阵经济总量增长速度保持较快增长势头,完成地区生产总值893.57亿元,占全省88个县经济总量的比重为31.5%。22个县中,除桐梓县、玉屏县、六枝特区外,其余19个县增速均高于全省平均水平。

一季度,县域第一方阵规模以上工业增加值增长速度快慢差距较大。22个县中,仁怀市、习水县等14个县增速平稳,保持在两位数增长,其中仁怀市依然引领全省,规模以上工业增加值比上年同期增长19.3%。玉屏县、息烽县等5个县增速平稳,保持在7.1%到9.7%之间。六枝特区、桐梓县、绥阳县3个县增速为负增长,分别比上年同期下降2.0%、31.7%和1.1%。

一季度,县域第一方阵完成地方税收入69.78亿元,比上年同期增长26.8%,占88个县地方税收收入总量的比重为32.1%,比重较上年同期提高4.9个百分点。22个县中,仁怀市、绥阳县、黔西县等7个县地方税收收入增长速度均超过20%。

县域第二方阵总量规模稳步增加,投资继续平稳增长,消费市场不断扩大。

一季度,县域第二方阵经济总量稳步增加,实现地区生产总值394.94亿元,占88个县经济总量的比重为13.9%,其中纳雍县地区生产总值达到54.81亿元。23个县中,正安县、安龙县等14个县地区生产总值增长速度均保持在两位数以上。

一季度,县域第二方阵是全省四个县域经济方阵中,唯一一个所有县固定资产投资均保持增长势头的方阵。23个县中,16个县固定资产投资增长速度保持两位数增长,其中道真县、德江县等8个县增速超过20%。

一季度,县域第二方阵实现社会消费品零售总额112.77亿元,比上年同期增长12.9%,增速高于全省水平0.5个百分点。23个县中,正安县、余庆县等15个县保持快速增长,增速均超过全省水平。

县域第三方阵工业经济发展较快,居民收入平稳增长,旅游市场迅猛发展。

一季度,县域第三方阵25个县中,20个县规模以上工业增加值增长速度在高于全省水平(9.6%)的基础上,实现两位数增长。其中,从江县、台江县增速分别为16.5%、16.0%。

一季度,县域第三方阵中,20个县城镇常住居民人均可支配收入增长速度高于全省水平,其中平塘县、三都县增速均为10.0%;除施秉县、剑河县、锦屏县外,22个县农村常住居民人均可支配收入增长速度均高于全省水平。

一季度,县域第三方阵实现旅游总收入260.54亿元,比上年同期增长21.0%。25个县中,榕江县、望谟县、赫章县、威宁县、晴隆县旅游总收入增长速度均超过50%,分别为56.8%、56.1%、52.1%、50.9%和50.8%。

分析数据的同时,该报告也建议把农业结构调整作为县域经济发展的重要基础,把推进项目建设和投资作为县域经济发展的内生动力。把发展旅游产业作为县域经济发展的重要抓手。

编辑:赵兴智 主编:赵曌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  贵州修订生态环保 农产品加工 脱贫攻坚测评指标     2018-01-05

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行