·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【发起总攻夺取全胜·先锋力量】苏维:你们不脱贫 我便不离开
2018/06/29 作者:骆文文 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】壮阔东方潮 奋进新时代

  多彩贵州网讯(本网记者 骆文文)“你们不脱贫,我就不离开”这是六盘水市市场监督管理局派驻水城县阿戛镇高中村第一书记苏维向高中村贫困群众做出的承诺。 2017年5月,第一轮驻村工作结束后,由于自己所驻的高中村尚未脱贫,加上舍不得当地的贫困群众,苏维主动申请留下,再驻2年。

  高中村山高、坡陡、谷深、土地贫瘠,喝水望天,种地靠天。面对高中村的贫困现状,苏维没有退缩,“办法总比困难多!”苏维坚信高中村一定能够如期脱贫,让全村乡亲们都富起来。

苏维看望残疾人杨兴全

  苦学苗语了村情解民意

  “苏书记来了,快进屋坐!喝口水!”

  “苏书记,晚上来我家吃饭,今天放牛捡了好多‘蘑菇’!”苏维在走村串户的过程中,老百姓热情地招呼道。

  但是,刚到高中村的苏维可不是这样“受欢迎”。

  为尽快了解村情民意,苏维到高中村的第二天就召开了群众会,可小喇叭喊了半天,稀稀拉拉来了几个人,绷着脸不发言。几个人私下嘀咕“下来混两年又回去当官喽,这又不是第一个,没意思!”。

  高中村是苗族村寨,苗族占总人口的95%。为了更好融入群众、亲近村民,苏维从零开始,狠学苗语,没日没夜找书看、随时随地向群众请教……“不知道的人都会误以为他是我们苗家人……”苏维能完全听懂苗语、用苗语和群众交流,村民们都感到很吃惊。

  “老乡,我是第一书记,我来就是想和你聊聊天。”苏维努力用不太标准的苗语挨家挨户走访,听群众心声,记村情民意,耐心地向群众宣讲党的政策,与村民话发展,想方设法帮助老百姓解决困难和问题。

  “不通路,出去的娃都不愿意回来。”这是高中村的老人们经常向苏维念叨道的一句话。

  2015年的高中村,基础设施极差,出门靠步行、生产靠人背,交通不便、信号不通,可以说进入高中村就进入了失踪状态。要致富先修路,苏维一边向“娘家”—六盘水市市场监督管理局汇报寻求支持,一边向水城县交通局申请修建公路项目。为了确保项目落地,苏维挨家挨户做村民的思想工作,动员村民自愿让出土地,并承诺不要求补偿、施工不堵工。苏维驻村3年来,在高中村实施道路建设项目11个,共计里程数40公里,现已建成里程数有20公里,正在建设中的里程数有20公里,提前实现了组组通。

  此外,现在村里家家户户都接通了自来水,寨子里接入了光纤,手机有了4G信号。2017年9月,苏维带领群众开始了人居环境改造“决战100天”工程,动员开展串户路、庭院硬化等人居环境改造。截止目前,3个村组239户1115人,100%劳动力自愿义务参与,完成庭院硬化1.8万平方米,硬化串户路60余公里,80%人家建有小院坝。他还联系帮扶单位、企业出资帮助贫困群众安装门窗、玻璃等,帮助贫困难群众床、衣柜、电饭锅、电磁炉等。

苏维看望遗弃老人熊家秀

  因地制宜建牛场促发展

  “一定要发展产业,产业才能增加农民收入,产业才能让群众脱贫致富。”面对高中村难以想象的贫穷,苏维心里比谁都清楚,也比谁都着急。但发展什么产业?苏维也不知道。

  “你打我家牛我和你拼命……”村民的一次吵架让苏维找到了发展的方向。

  苗族同胞都喜欢黄牛,村里大量的荒山荒坡,简直就是天然的大牧场,就从他们最喜欢的养牛开始入手。上门向寨老请教、向养牛大户求助,通过召开群众会听大伙意见,跑回市里请专家进行论证,结果让苏维喜出望外,高中村非常适合发展养牛产业。

  “一定要把养牛场建好,”苏维暗自发誓。可紧接着问题也来了,没有资金,也没有企业愿意投资。通过发动群众自己干,说服群众带头干,他实地考察了大量养牛场,创新提出了“统一管理、集中养殖、自主经营”的模式。苏维又反复召开动员会,挨家挨户做思想工作,在200多次动员后,终于有42户贫困户同意由村委会牵头成立水城县“牛得很”农民种养殖专业合作社,贷款210万资金启动了1号养牛场的建设。

  “以前我家最多能养3头牛,还养不好。现在我家养了6头,明年有望变12头,少说也有3万元的利润。”贫困户、合作社成员王文斌对生活充满了自信。

  “效益是看得见的,热情是会感染的”,随着1号养牛场效益的产生,越来越多的群众主动申请加入合作社,公司也慕名而来,再加上政策性的项目款,2号、3号、4号养牛场逐步建成。建成过程中,农户义务投工10000多个,自愿无偿出让项目建设用地50亩,种草用地1000余亩,共建标准化养殖场10000平方米,已养牛500余头,计划养牛4000头,实行育肥和能繁相结合,以短养长。目前养殖场市场估价高达3000万,同时,在发展养牛产业的同时,大力发展养蜂、养羊、庭院养鸡、红心猕猴桃种植和少数民族文化等产业。

  “驻村要尊重民意,激发群众内生动力,不但要让群众见证发展的历程,也要让大伙参与开创、建设属于自己的新未来。”如何带领村民脱贫致富,苏维有自己的规划。

  2016年12月以来,在苏维的带领下,高中村112户贫困户参与合作社发展养牛,28户贫困户参与养蜂,52户贫困户入股少数民族文化产业发展有限公司发展传统手工艺(蜡染、刺绣等),其他贫困户积极参与养鸡、养羊及乌洋芋、牧草种植,贫困户每家都有扶贫产业。同时,动员群众通过自己的劳动来美化自己的家园,高中399户群众100%劳动力自愿义务投入到人居环境改造中来。在外务工青年自愿回乡参建设和发展产业。

  党建引领正根源破迷信

  “今天的群众会,寨子里的老老小小都到场了,教堂没有一个人!说明我们有凝聚力,高中村如期脱贫大有希望,这些全靠苏书记啊!”看着群众都来参会,村主任胡家财发自内心感激苏维。

  高中村民信教历史久远,村里基督教盛行,村民们遇到难事或不顺心事,从不找村支两委,而是进教堂祈祷。加之村党组织软弱涣散,村活动室长期见不到人,村干部都是“兼职”,没有人会主动想着为老百姓干点实事,干部不团结还“窝里斗”,群众对村干部极不信任。

  苏维看在眼里急在心里,他一边与村干部打“感情牌”,一边着手建立完善各项制度,用制度来管理村干部。

  在距离村活动室较远的3个村民小组成立党支部,在支部上建立广播站、图书室、苗汉双语讲习所、活动小广场等活动场所,不定期邀请专家到各支部讲习所讲课,第一时间把党的声音、党的政策、党的力量传递到每家每户;借2017年村支两委换届选举撤换3人,职位调整4人,彻底来了一次大换血;定期组织召开村支两委“三会一课”“民主生活会”“调度会”等;探索“组社合一”,支部与合作社合署办公,支部书记兼任本组农民专业合作社或公司法人,党小组为所在组群众提供医疗保险、养老金收交、低保办理、临时救助申请、户口及身份证办理等服务。通过听广播、进讲习所,群众思想观念有了较大转变,主要精力集中到建设和发展生产上来。

  “现在村民不去礼拜而是来村委开会,村干部为老百姓办事,也能办成事,大家都明白了,‘世上没有救世主,跟着党走能致富’。要是过去村干部像现在这样团结、务实、为民,那我们早就奔小康喽。”老党员杨学斌感慨道。

  如今的高中村,信教的少了,村民自身摆脱贫困发展的愿望高了,产业发展群众积极参与,村支两委讲话有人听、做事有人跟,“管理民主”和“治理有效”找到了路径。目前,全村共有16人向村党支部递交了入党申请书。

  “不脱贫,不走人,我下定决心啃下全市贫困发生率最高‘硬骨头’,将压力变成动力,与贫困家庭心往一处想,劲往一处使”,苏维誓言铲除‘穷根’直指高中村实现全面脱贫的那日。

编辑:汤成伟 主编:汤成伟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州:冰雪水世界“清凉一夏”
茅台镇发现规模最大的蜥脚类足迹群
【组图】贵州大方小屯乡法启码头美景如画
【组图】暑期“海底”觅清凉 贵阳海洋馆人气足
【组图】贵阳公路坡面现3D民族创意涂鸦画
【组图】贵州毕节:日落云彩出奇景
新闻排行