·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
农村义务教育学生营养改善计划实施7年来 全国3700万学生受益
2018/06/27 作者:本网记者 陈飞宏 杨昌鼎 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
教育奋进之笔“1+1”活动走进贵州,教育部召开新闻发布会,介绍农村义务教育学生营养改善计划实施进展情况(本网记者 杨昌鼎/摄)

  多彩贵州网讯(本网记者 文/陈飞宏 图/杨昌鼎)6月27日,教育奋进之笔“1+1”活动走进贵州,教育部召开新闻发布会,介绍农村义务教育学生营养改善计划实施进展情况。记者从新闻发布会上获悉,农村义务教育营养改善计划实施7年来,全国已经有29个省(区、市)的1631个县、3700万学生从中受益。第三方监测也表明,所在地区的学生营养不良的问题得到了缓解。

国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长何秀超介绍相关情况(本网记者 杨昌鼎/摄)

  发布会上,国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局何秀超局长指出,营养改善计划的工作进展主要表现在七个方面:一是加强制度的建设,规范日常管理。二是加大资金投入,提高保障能力。三是切实加强监管,确保“两个安全”。四是促进公开公示,打造阳光工程。制定了专门的《办法》,在教育部门户网站上设置专门网页,各地也按要求进行公示,主动接受社会监督。五是扩大地方试点,推进国家贫困县全覆盖。六是推广典型经验,加强示范引领。七是开展国际交流,传播中国声音。下一步,将继续加强实施营养改善计划工作。

 
参会媒体认真查阅相关资料(本网记者 杨昌鼎/摄)

  何秀超指出,现阶段营养改善计划已有成效,主要体现在受益范围广,国际影响大,全国共有29个省市,1631个县实施了营养改善计划,受益学生达到了3700万,居全球第四位;食堂建设力度大,供餐比例大幅度提高,试点地区学生能够吃上卫生可口的饭菜,这些地区以前没有食堂,主要是靠牛奶+鸡蛋、面包+火腿肠的供餐形式;学生体质变化大,社会反响好,学生营养不良的问题得到了缓解;推动乡村振兴方力度大,三农受益多,中央每年都在原来基础上增加经费投入,2018年中央财政安排了201亿用于营养膳食补助等成效。

参会媒体认真记录(本网记者 杨昌鼎/摄)

  发布会上,中国疾控中心营养与健康所学生营养室张倩副主任从以营养健康监测为基础推动农村学生营养改善计划科学实施的角度,对农村义务教育学生营养改善计划的实施进行了介绍。她指出,在过去几年中,监测范围逐渐扩大,从2012年的414个县扩大到2017年的650个县,每年收集到8000余所学校100余万学生的身高、体重信息,通过连续监测,观测到试点地区的学生营养状况有所改善,其中12岁和13岁儿童的平均身高和体重增长最为明显,这一年龄组也是从2012年小学一年级入学以来,到目前一直受惠于“学生营养改善计划”的年龄段。总体而言,监测学生的生长迟缓率缓慢下降,这些都说明“学生营养改善计划”的长期实施,在一定程度上改善了我国贫困农村儿童的营养健康状况。

中国疾控中心营养与健康所学生营养室张倩副主任对农村义务教育学生营养改善计划的实施情况进行介绍(本网记者 杨昌鼎/摄)

  贵州省铜仁市教育局党组书记、局长黄霞介绍了铜仁市营养改善计划工作情况。通过实行“三统一”严把三道关口、统一原材料采购、校农结合促进产业发展、实施“4+1”模式、改善学生的营养结构等模式,铜仁市目前已在1577所学校实施营养改善计划,受益学生38.76万人,全市实现“校校有食堂,人人吃午餐”的目标。

贵州省铜仁市教育局党组书记、局长黄霞介绍贵州省铜仁市营养改善计划工作情况(本网记者 杨昌鼎/摄)

  此次教育奋进之笔“1+1”活动走进贵州,试点学校选在了贵州省黔南自治州惠水县长田小学,副校长吴厌非在会上指出,营养改善计划在学校实施以来成效显著,不仅学生的身体素质明显提升,而且有力助推脱贫攻坚,也获得了社会各界普遍赞誉。

贵州省黔南自治州惠水县长田小学吴厌非副校长介绍学校有关情况(本网记者 杨昌鼎/摄)
编辑:赵曌 主编:赵曌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行