·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
记者手记|仁怀印象:好酒,好菜,好风光
2018/06/16 作者:田思阳 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网实习记者 田思阳)对于外地人来说,仁怀,可能名不见经传,但提起茅台,那无人不知,无人不晓。6月14日至15日,借着仁怀市第四届乡村旅游产业发展大会暨全域旅游工作推进会的契机,记者有幸参观了茅台·正觉山水涧景区、合马羊肉小镇、马桑三角梅小镇、茅台镇天酿剧场等多个景点。经过两天的前行,我看到了一个真正仁怀,一个来了就不想走的地方。好酒、好菜、好风光,这才是仁怀。

  仁怀市的酒自然没得说,国酒茅台,翘首天下。仁怀市主要以具有酱香突出、酒体醇厚、清亮透明、回味悠长、纯正舒适、口感协调丰满、香而不艳、空杯留香、饮后不上头等特点的酱香型白酒为主。走在茅台镇的大街,酒家遍地,你想买什么酒就买什么酒。与其他地方不同的是,这里的酒主要是以高粱为主原料的酱香白酒。想喝酒,这里,真材实料、地地道道。

  俗话说有酒还得有肉,“品茅台美酒,吃合马羊肉”。在仁怀,除了享誉全球的茅台酒,还有合马镇的羊肉。合马羊肉取料于合马山羊,佐以天然植物香料,采用合马特色烹饪工艺精制而成,早在清代已负盛名。红军长征四渡赤水至中游合马时,毛泽东、周恩来等一代伟人食之赞不绝口,合马羊肉也因“四渡赤水”而名扬四方。如今,合马羊肉已经成了合马镇脱贫致富的一项了不起的产业。

  除了特色美食外,当地还有很多比较有名的饭店,比如说“仁香楼”,这的“烤鱼”,黄脆微糊,肉质鲜美,吃了才知道,原来这才是烤鱼。

  吃好喝足,第二天一早醒来,从拉开窗帘的那一刻起,仁怀美景的旅程便可以开始了。

  说起仁怀美景,茅台·正觉山水涧、马桑古镇、合马小镇、天酿剧场,那个个都是好去处。

合马小镇的大街

  茅台·正觉山水涧景区,茅台酒坛的官窑所在之地。景区年平均气温15.5℃,平均海拨600米,森林面积4116亩,森林覆达率达60%以上,配套建成有可供游客解渴、休闲和参观旅游的乡村茶吧、书吧、舞剧表演台、垂钓鱼塘、“玻璃屋”等多个项目,在保留当地村民原始生活习惯和民俗特色的基础上还原了真实淳朴的农村生活。这里生态植被好,人居环境优美,是爬山会友,找回乡愁记忆洗心、洗肺的神往之地。

荷塘民宿村

  马桑古镇,盐运文化展示区、三角梅园主题区、民宿客栈群、酒庄体验区、水上漂流区各功能区,想怎么玩就怎么玩。特别是三角梅园,园内三角梅品种丰富,适应性强,花期长,色彩多样。进入院内,仿佛走在花海世界,被花枝簇拥。三角梅园不仅为当地增加了美感,同时还促进了本地的生态保护。有机会,带上自己的家人一起游玩,且不悠哉。

  来茅台镇,天酿剧场那是定不能少的,老实告诉你,错过了,你定会很遗憾。天酿剧场是茅台酒镇国家4A级旅游景区的重要组成部分,整个景区集《天酿》大型新媒体空间体验秀、观光索道、观景平台、玻璃栈道、VR影院于一体,演员精彩的演出配合精美的灯光布置以及令人震撼的音响效果,为参与此次大会的嘉宾带来了一场视听盛宴。剧场围绕酱酒酿造师“酉酉”的一生追求为话题,在表达酱酒文化博大精深的同时,弘扬了难能可贵的匠人精神,引发观众对于追求人生成功的思考,酸甜苦辣都值得细细品味。景区还可以一览茅台酒厂全景和古镇全貌。

  总之,在仁怀,有你看得到的美丽,想不到的精彩,这里是中国“酒都”,也是游玩的圣地。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行