·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】扶贫攻坚——民建一直在路上
2018/06/15 作者:刘启靖 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018年政协委员话贵州

  编者按

  贵州省政协办公厅从2013年12月中旬以来在相关媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏,旨在为我省各级政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为当地经济社会发展建言献策搭建平台和提供载体。该专栏刊播后,取得了较好成效,已成为具有一定影响力的品牌栏目。根据省政协办公厅的安排,2018年,多彩贵州网继续推出由省政协办公厅主办的《政协委员话贵州》专栏,主要以各民主党派和省工商联界别的政协委员访谈、专访等形式,刊登政协委员对我省推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,实现经济社会高质量发展,决战脱贫攻坚、决胜同步小康等的真知灼见。同时,欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  “贫困不除,愧对历史;群众不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休……”贵州打好扶贫攻坚战、啃下硬骨头的冲锋号角已经吹响,全省各级领导干部已冲在了脱贫攻坚战场的最前线。通过产业调整,搭平台,建网络,开展技术扶贫、智力扶贫等等多种方式取得了突破性成果,但作为全国扶贫攻坚主战场的贵州,需要破解的难题还很多,要想确保在2020年脱真贫、真脱贫这个目标,还需要更多的人共同努力,一起奋斗。贵州省当前所面临的扶贫难点究竟在哪里?要想实现真脱贫脱真贫,又需要有怎样的扶贫攻坚的思维和整体布局?产业精准扶贫究竟需要我们每一个人如何去实施?

  围绕这些问题,记者采访了民建中央常委、省政协常委、民建省委主委、省政府金融办主任李瑶;省政协委员、贵州合力商业投资集团董事长李德祥两位委员,就如何“坚决打好产业精准扶贫战役”阐发他们的思考。

  记者:脱贫攻坚战中提到了精准扶贫“四场硬仗”,面对扶贫攻坚这场必须打赢的战役,民建如何发挥自身的优势,围绕这四场硬仗,选取了怎样的切入点?制定了什么样的计划?

  李瑶:在全国民建组织中率先成立了第一个脱贫攻坚大扶贫专题组,召开了脱贫攻坚推进大会,制定了《民建省委开展全省深度贫困地区脱贫攻坚“六个参与”行动方案》。在贵州毕节、铜仁武陵山片区和黔西南开办了20个“思源教育移民班”,帮助1000多名贫困学生走出大山在县城完成初中学业;联合会员共同推动实施“千名园丁关爱行动”“远山梦想圆梦行动”等项目,为来自全省各地的1600名贫困教师、特岗教师提供每人每年6000元资助。同时,让全省400余名乡村教师走进浙大等高校进行培训,帮助60余所乡村学校建设图书室、体育场等,建成了“留守儿童之家”66所,用实际行动支持贫困地区基础教育事业发展。争取民建中央中华思源基金会支持,2017年新增“思源救护车”80辆,全省累计获赠207辆,实现50个国家级贫困县全覆盖,其中黔西县实现所有乡镇救护车全覆盖;积极动员会员企业向新法村所在的五里乡179名教师赠送总保额1.6亿元的保险保障。同时,民建省委援建的新法村“三室”(图书室、远程医疗卫生室、电教室)项目正有序推进。广泛动员民建各级组织及民建会员为支持贫困地区特色产业发展献计出力,进一步促进精准扶贫和新农村建设。将黔西县新法村、播州区团结村、松桃自治县盐厂村作为贵州民建参与脱贫攻坚的定点帮扶村。牵手会员企业,投入3亿元在望谟、赫章、黔西实施“三企三亿帮三县”的精准扶贫项目,这些项目正在开工建设和实施中,将惠及万人以上贫困群众。民建省委在我省深度贫困地区实施的一系列帮扶项目,已投入带动帮扶资金超过4亿元。

  记者:李委员作为民建省委参与扶贫攻坚方面的具体参与者和执行者,您和您的企业是怎样具体实施的?

  李德祥:2016年初,贵州合力商业投资集团正式开启“精准扶贫”行动,公司成立“精准扶贫工作领导小组”,制定了一系列的行动方案。通过集团国内国际采购平台,将平塘县大塘镇特色产品推向省内外市场,实现产业升级、农民增收。由受帮扶乡镇推荐一定数量的特困户,合力集团统一组织公司高管与每一户结对进行帮扶。开展对农村适龄青壮年和剩余劳动力的就业培训,培训合格后全部由合力集团吸纳就业,从而与受帮扶乡镇形成长期稳定的就业合作,帮助他们实现脱贫奔小康。

  记者:民建非常重视产业扶贫这一块,做了很多具体的实事。民建在产业扶贫上是怎样考虑的?

  李瑶:民建省委充分发挥密切联系经济界的优势,积极调动会员企业参与脱贫攻坚的积极性。在具体帮扶实践中逐渐形成了“以产业扶贫为抓手,以实施短中长期脱贫攻坚战略为路径,以省市县乡扶贫服务联动机制为支撑,以合作共赢为目标”的帮扶思路:通过扶持贫困地区特色产业,变输血扶贫为造血扶贫,帮助贫困户增收脱贫致富,可持续发展。以公益捐赠使深度贫困户无劳动能力者在短期内获得基本保障;以培育特色产业促进贫困户劳动者就业为中期目标;以引进战略投资者和PE等助推扶贫企业上市发展为长期目标,不仅脱贫还要致富。民建省委同市县乡各级党委政府及民建组织联动,推动扶贫产业项目高效落地。促成贫困乡村与投资者合作共赢,最终实现贫困地区脱贫致富的可持续发展。

  记者:李委员在合力集团的运营中,相信会有很多的体会和收获,有没有一些具体的做法和例子分享?

  李德祥:在近几年扶贫攻坚工作中,贵州合力商业投资集团探索出了一条既有党派特色,又有独到创新,符合自身发展的助力脱贫攻坚新路子。创造了一种全新的“合力扶贫模式”哪里有滞销农产品,哪里就有合力人,确保农民增收;通过与各地农业合作社合作,实现订单种植,用规模化、产业化带动零星农户扶贫;通过专业技术人员现场沟通、考察培训和指导,让农户和市场接轨,提升农户种植技术;提出不愿意从事农业的,有劳动力的按照每人每年不低于2万元的标准,安排到合力就近门店工作;安排一名高管帮扶一户极贫家庭,从极贫根源有针对性地进行扶贫;通过生鲜集配加工中心建设,以及2017年8月2日至4日在贵州主办了《2017年中国社区商业论坛及中国特色商品采购会》及其它全国性零供对接会议,以宣传黔货、推广黔货,实现零供直销的多赢效应。推出了建网络、免费进、建加工、搭平台、勤推荐五大助力黔货出山政策:以请进来、走出去的模式向全国同行推广贵州优质绿色农产品,以“零供直销”实现三赢。

  记者:毕节市的黔西县是民建中央的定点帮扶县,请李主委具体讲述一下黔西县帮扶工作的情况。

  李瑶:民建中央于2004年将毕节黔西县列为重点帮扶县以来,积极参与黔西县脱贫攻坚,累计为该县农村基础设施建设、产业结构调整、教育医疗等投入帮扶资金达6200余万元,协调项目建设资金近4亿元,开展帮扶活动180多次,实施扶贫项目370多个,招商引资签约资金近90亿元,并引进6家民建会员企业落户黔西兴业,为黔西县决战决胜脱贫攻坚做出了积极贡献。得到全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金等会中央领导的充分肯定。正式启动了“民建聚力黔西县深度贫困村脱贫攻坚大决战行动”,并印发了《关于民建部分省市组织结对帮扶黔西县16个贫困村的通知》,民建中央及各省民建组织20余批次深入黔西深度贫困村开展产业扶贫、教育扶贫、智力扶贫、公益扶贫,带来帮扶资金800余万元。今年4月郝明金主席亲率会员企业家走进黔西5个深度贫困村开展扶贫调研,对民建14省市组织对口帮扶黔西脱贫攻坚进行了全面部署,特别强调了民建中央对黔西“不脱贫不脱钩、脱贫不断线”的帮扶思路,并组织会员企业为黔西县捐赠2394万元资金用于脱贫攻坚工作,再次掀起了“贵州脱贫攻坚、全国民建在行动”的热潮。

  记者:民建扶贫工作取得的一些成绩,还有很多创新的思路和做法,听说李委员还专门设立了一个微公益的项目,请给我们简单介绍一下。

  李德祥:2013年,合力“微公益”活动启动后,采取顾客在合力超市每购买一件“黔惠”商品,合力就拿出1毛钱捐给偏远山区的孩子,为他们修建蓄水池、食堂、修路等方式,构建了合力超市门店公益实体网络平台。随即,旗下70余家超市加入到“微公益”行动中,为以“感受爱、创造爱、传递爱”为宗旨的“微公益”提供了强有力的资金支持。共同向“帮扶1000个贫困山村、1000所困难小学、1000个贫困学生、1000个社会团体公益事业的公益目标发起冲锋。

  记者:李主委能总结一下民建在帮扶过程中,还有哪些创新的模式和经验?

  李瑶:民建省委创新组建了参政议政委员会,下设大扶贫专题组,通过开展深入细致的调研,形成了《关于推进金融精准扶贫的思考及建议》《关于进一步有效推进易地搬迁扶贫工作的建议》等十多个脱贫攻坚参政议政成果,多项建议措施被贵州省委省政府采纳并得到了国家有关部门的高度重视,为助力贵州脱贫攻坚起到了积极推动作用。探索“三变”扶贫的新模式。民建省委联合民建会员企业在遵义市团结村启动以“金融活水,灌溉乡村梦想”为主题的精准扶贫活动,会员企业出资7500万元成立了贵州大发农业发展公司及大发旅游发展公司,将团结村“大发渠”作价无形资产入股,其中500万元股份归“大发渠”109名建设者所有,运用“农村资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”模式探索可复制推广的产业扶贫新路。2014年以来,民建中央组织东部十省市百家会员企业连续四年在黔西开展民建“百企黔西行”活动,汇集力量整合资源,大力支持黔西产业发展、民生改善、生态建设,为黔西带来新的发展机遇;2013年民建中央为黔西引进了贵州同心商贸城,民建省委积极协调支持征地拆迁、项目融资、高速公路开口等,确保项目持续健康发展;2014年,贵州启动“扶贫开发大讲堂”,民建会员企业捐款1200万元成立“思源·大地公益扶贫基金”,是贵州省最大公益组织,已在脱贫攻坚中投入公益资金4亿元用于教育医疗培训。

  记者手记:行走在贵州的山间田野,绿油油的蔬菜基地、700万亩茶园、各种生态家禽基地以及中药材种植区等扶贫产业“遍地开花”。通过这些看得见,摸得着的变化,我们可以充满信心的宣告,一定能打赢这场攻坚战,也一定能啃下这块硬骨头。“贫困不除,愧对历史;群众不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休。”贵州干部群众正在用这样一句誓言,决战在同步小康的路上。(记者:刘启靖)

编辑:熊莺 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行