·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】加快建设公共图书馆让书香“飘满”贵州
2018/06/13 作者:王吟 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018年政协委员话贵州
  编者按

  贵州省政协办公厅从2013年12月中旬以来在相关媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏,旨在为我省各级政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为当地经济社会发展建言献策搭建平台和提供载体。该专栏刊播后,取得了较好成效,已成为具有一定影响力的品牌栏目。根据省政协办公厅的安排,2018年,多彩贵州网继续推出由省政协办公厅主办的《政协委员话贵州》专栏,主要以各民主党派和省工商联界别的政协委员访谈、专访等形式,刊登政协委员对我省推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,实现经济社会高质量发展,决战脱贫攻坚、决胜同步小康等的真知灼见。同时,欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  要了解一个国家的历史,就去看他的博物馆;要知晓一个国家的未来,就去看他的图书馆。一个地方有多少人看书?哪些人在看书?看的是哪些书?就决定了这个地方的未来。

  随着生活节奏以及阅读方式的改变,图书馆这三个字逐渐淡出了人们的记忆,它所承载的社会功能性也被埋藏。那么贵州的图书馆目前是一个什么状况呢?它的公共性功能得到充分发挥了吗?在社会、经济迅速发展的今天我们又该如何去激发“它”内在的魅力?随着公共图书馆法的颁布,又该怎样去重塑“它”在民众心中的地位,充分发挥“它”的功能呢?

  带着这些疑问,记者采访到了省政协常委、民盟省委副主委、贵州民族大学图书馆馆长卢云辉;民盟贵州民族大学三支部主委、文学院教授王力,围绕加快公共图书馆建设,让书香“飘满”贵州这个话题进行了深入探讨。

  记者:我省公共图书馆基本状态是个怎样的情况?

  卢云辉:近年来,我省的经济持续高速增长,经济总量连连进位,人民物质生活有较大的改善,但公共图书馆的事业发展严重滞后。

  首先是横向比较,主要指标与全国平均水平相比差距较大。全国人均拥有图书0.61册/人,贵州为0.346册,约为全国平均值的1/2,排名第28位。全国年人均新增加藏书为0.037册,贵州为0.017册,不到全国平均值的1/2,排名第29位。全国年人均购书经费1.434元,贵州为0.410,不到全国平均值的1/3,排名第31位。全国万人均公共图书馆建筑面积95.790平方米,贵州为63.697平方米,排名第28位。全国万人均拥有图书馆员0.410人,贵州为0.296人,排名第26位。全国人均到馆,贵州不到全国平均值的1/2,排名第30位。全国人均公共图书馆财政拨款9.07元,购书经费占总经费的15.52%,贵州为4.33元,购书经费占总经费的9.46%,不到全国平均值的1/2,排名第29位。

  其次是纵向比较,公共图书馆发展缓慢,与其他领域发展水平极不相称。有超过1/5的基层公共图书馆基本维持在80年代中后期的水平;一些基层公共图书馆馆舍、图书和人员还不如八九十年代的水平;一些地方长期没有规范的公共图书馆馆舍,如黔东南自治州图书馆、花溪区图书馆。甚至一些地方一直没有公共图书馆,如铜仁市,贵阳云岩区、南明区、观山湖区,安顺西秀区等。

  记者:我省的公共图书馆事业发展严重滞后,增建图书馆,加快完善公共图书馆服务体系的建设迫在眉睫,为什么要如此迫切地建设公共图书馆呢?

  王力:谈图书馆价值的前提是认识图书的价值,图书对文明促进的价值。我国是为图书文化做出过巨大贡献的国家,四大发明中有两种(印刷术、造纸术)都和书籍相关,中华文明的发展与图书的发展有紧密联系。图书馆的出现则是对读书事业的一种现代化提升,在资源体量、阅读环境、阅读深广程度的延伸方面均有革命性变化。

  记者:在如今的时代背景下,大多数人,尤其是年轻人,也许更习惯于在手机上,在家阅读。我们提倡增建公共图书馆的意义是不是就小了许多呢?

  王力:问题要从两方面来看,一是在手机上,在家阅读的行为同样值得鼓励,只要在阅读就值得鼓励,这和图书馆建设的目的是一致的。这涉及到一个当下被广泛关注的话题:如何处理纸质书与电子书的关系?是读纸质书还是电子书好?接下来从文字载体角度略谈书籍的发展,指出纸本与电子本只是介质的不同,本质一样,虽然阅读体验不同,但都是阅读对象。二是图书馆的存在与在手机上阅读、在家阅读并不矛盾,反而可以互相促进。在何地、用何种方式阅读只是阅读中的一道选择题,只要在阅读,图书馆就有机会介入并提供帮助。现代图书馆也有很多优势,如专业化、集中化等。

  记者:在建设公共图书馆的过程中,应该怎样去提升它的吸引力?让“图书馆”的功能得到充分发挥,成为民众心中的一个“品牌标签”?

  卢云辉:有几点需要努力做好:一是建立“读者为本”的理念,致力于图书馆自觉。二是建立一支忠诚于图书馆事业,勤于学习、善于思考的专业人才队伍。三是建立开放共享、协同发展的现代图书馆心态。四是不断培育并为读者提供“特色品牌”服务。五是做好图书馆和相关服务的社会宣传普及。

  记者:卢主委从什么时候开始推行加快公共图书馆服务体系建设?通过这么多年的努力,目前都取得了什么成果?

  卢云辉:为了切实保障公民的基本文化权益,2018年1月1日,我国第一部《公共图书馆法》开始施行。这是十二届全国人大三次会议,贵州代表团提出的议案。法律规定:县级以上人民政府,不建公共图书馆就是违法;没有把公共图书馆事业发展纳入规划,没有经费预算并按时足额拨付是违法;不按要求建公共图书馆是违法;任意改变公共图书馆用途、拆除公共图书馆也是违法……

  历史还告诉我们一个事实:当今世界,社会文明程度高,尤其是创新能力强的国家或地区,无一例外:一是学校教育发达,二是公共图书馆也很发达。所以,图书馆事业发展水平,直接关乎贵州未来。我们还建成了国家古籍保护培训基地。

  记者:增建公共图书馆,完善公共图书馆服务体系建设,形成全民阅读氛围这是一个漫长的过程,要实现这个目标,两位专家针对我省图书馆目前的状况说说我们当下急需做好什么?还有什么好的建议?

  卢云辉:第一,要像重视教育一样重视全民阅读,要像建学校一样建设图书馆。第二,依法加快建立公共图书馆总分馆体系,为全民阅读提供阅读空间保障。第三,依法加大文献信息资源经费投入力度,为全民阅读提供阅读资源保障。第四,依法逐步足额配置图书馆人力资源,为全民阅读提供人力资源保障。第五,将政府设立的图书馆、博物馆、文化馆等公共文化设施的“名称”作为城市道路、公共交通站点的标识,以提高公民的认知度。

  王力:一是图书馆要在阅读推广方面加大努力,首先是要有一种“请天下人来阅读”的胸怀,并广泛宣扬一种理念:阅读是天赋的权利,人人皆有。二是加强与改善馆藏资源建设,要跟上时代步伐,不拘形态,广泛收藏,纸质、电子文献并重。三是提高服务水平,细分读者群体,设计多种阅读推广方案。四是尽力突出自身“信息资源集散地”的地位,将各种分散阅读聚合,为读者提供交流条件。

  采访手记:两位专家的深入交谈,让我们清楚了图书馆它对于一个城市的物质遗产和精神遗产有着承前启后的重大作用。图书馆是保存、积淀城市历史文化的宝库;是展示、宣传城市文化发展水平的窗口;是培育、弘扬市民文明精神的学校。我们相信,只要通过我们自上而下的共同努力,贵州高质量、高服务的公共图书馆会越来越多,热爱去图书馆阅读、交流、共同进步的公民也会越来越多。届时,书香将“飘满”贵州,图书馆将成为我们城市发展中的热门标签,也将成为市民出行休闲的不二选择,终将成为我们城市文化的名片之一。(记者:王吟)

编辑:熊莺 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行