·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】打造优质营商环境助力民企高质量发展
2018/06/12 作者:潘建 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018年政协委员话贵州

  编者按

  贵州省政协办公厅从2013年12月中旬以来在相关媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏,旨在为我省各级政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为当地经济社会发展建言献策搭建平台和提供载体。该专栏刊播后,取得了较好成效,已成为具有一定影响力的品牌栏目。根据省政协办公厅的安排,2018年,多彩贵州网继续推出由省政协办公厅主办的《政协委员话贵州》专栏,主要以各民主党派和省工商联界别的政协委员访谈、专访等形式,刊登政协委员对我省推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,实现经济社会高质量发展,决战脱贫攻坚、决胜同步小康等的真知灼见。同时,欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  一个地区经济的发展、企业的壮大、创新创业的活跃,离不开优质的营商环境。在今年3月,省政府印发了《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的实施意见》,提出要着力营造国内一流投资环境,提振民间投资信心,激发民间有效投资活力。贵州的营商环境怎么样?目前还存在哪些短板?未来又将如何去营造一个公平、公正、充满活力的营商环境?近日,记者就以上话题采访了省政协常委、省工商联副主席、贵州长通集团总裁张钊和省政协委员、省总商会副会长、贵州玄武岩纤维产业有限公司董事长、贵州乔纳斯啤酒有限公司董事长朱洪模。

  记者:“营商环境”可能对于大众不是特别了解,或者是一知半解,请解读一下什么叫营商环境?

  张钊:世界银行对全世界有一个评价经商的指数,针对的是开始营业如何建造许可、电力保障、财产登记、获得贷款,还有保护小股东,纳税、跨境的交易、履行合同的情况、破产的清算等。营商环境涵盖了很多方面,但总的来说,比如基础设施、法律法规、金融环境,这些是世界银行针对全世界的一个评估。十多年来,排名第一的现在是新加坡,中国现在处于83位左右,但是每年都在逐渐提升,也就是说还有巨大的改进空间。

  记者:从国别这个层面来讲,其实我们理解主要就是两个方面,一个是硬件的,一个是软件的,或者是文化的。但是从横向或者纵向相比来讲,营商环境贵州处于一个什么样的水平?

  张钊:实际上正如刚才所说的,营商环境涵盖的无论是基础设施,还是法律法规或金融环境,如果说我们用一个行业来讲,如参加全国工商联大会,这些年贵州的工商企业主参加这个大会,往往迎来的都是别人的尊重,乃至于对贵州的期盼或者向往,这一点我认为贵州从来没有这么自信过,从全国工商联的角度或企业家的角度,我想这就是一个很好的评判。

  记者:对于贵州的营商环境目前来讲处于一种什么样的状况,您怎么看待?

  朱洪模:我认为贵州各级政府在履行招商引资协议承诺的意愿和力度是前所未有的,尽管在履约过程中会遇到这样或那样的问题或障碍,但最终都是把问题解决了。所以我想说一下,就是政府在履约过程中会遇到政府本身不能解决的,需要上一级政府或者更上一级政府来解决的一些问题,那么当遇到这种情况的时候,我们的投资者、企业家,就应该换一个角度来思考问题。是不是政府部门的工作人员是主观的不想去落实,还是因为由于一些客观的原因,他自己不能决定的一些因素导致了时间的拖延。说到营商环境,其实刚才张总已经分析了咱们中国从国别这个角度来讲,中国排名83位左右,显然未来还有巨大的改进空间。而且现在我们推出政策的力度、执行的强度可以说也是前所未有的。

  记者:营商环境的改造对于企业来讲,对于我们经济社会发展来讲,它意味着什么?会带来什么?

  张钊:作为企业家,怎么去看待营商环境的好与坏。刚才朱总也说到了,实际上都有着一个持续改进的过程。如果套用狄更斯的一句话来说,现在的贵州首先它是最坏的环境,那其实它又是最好的环境。为什么说是最坏的环境,今天贵州的营商环境客观来说,已经和发达地区面临的问题和困难是一致的,比如面临环境压力、人口红利和金融调控等问题,这一系列问题可以说是最坏的营商环境。但怎么去看待是一个最好的营商环境呢?我想这是中央给力、外部助力、自身发力的结果。这三个“力”使贵州形成了合力。贵州是一张白纸,真正优秀的企业家怎么在这里画最好的画?怎么去勇于创新?怎么去把握?大数据、大扶贫、大交通、大生态,以更开放的心态与行动立于潮头。我想,这又是贵州一个最好的营商环境。

  记者:作为企业家来讲,总体感觉贵州的营商环境如何?

  朱洪模:我的感受是非常多的,因为我毕竟是从外地来落户贵州的。说实话以前对这儿的文化,包括其它的东西都不太熟悉。突然到这儿来以后,包括与各部门、各级打交道的过程当中我有深刻的体会。比如像我的玄武岩这个项目,在落地选址的时候,当时大家都没有注意,选址在贵州的万亩大坝里面,这就意味着在短时间内是解决不了土地证的。但在整个过程中我能感受到各部门的同志,尤其是区里面的相关领导非常重视,全力以赴想办法解决这个问题。我们企业生产的是高科技的新材料,这种基础性材料,尤其需要后续的资本介入、推动,才能够形成循序和产业化,把后续的产业链做强做大。在这个过程中,我也能感受到当地各部门发展的愿望。为什么我要对贵州的营商环境打95分?其中最重要的角色就是政府。政府怎么样去推动,或者去营造一个非常好的营商环境,政府应该是大有可为。为和不为它是大不一样的,主动作为和被动作为,也是不一样的。

  张钊:用经济学的眼光来看,政府就是看得见的手,市场是看不见的手。比如企业需要金融系统的支持,融资难对贵州企业特别是民营企业来说是一件很困难的事情,这些问题可以说是贵州的一个短板,咱们也不能回避。比如对土地的评估,如果按照传统的银行系统对企业的评估方法是非常苛刻的。但是我认为我们的政府在不断地向发达地区学习,甚至在向发达国家学习,不断在加以优化和改进。我很长时间在印度发展,省领导远赴印度的班加罗尔开了两次招商引资会议。当时孙志刚书记,还有当时前贵阳市委书记陈刚到班加罗尔的时候,我们组织了当地的很多知名软件企业代表来参加会议。遥远的中国、遥远的贵州,对这些企业来说过去是没有耳闻的。贵州的大生态、大数据,包括现在我们走到国外去的基础设施的能力,这一系列应该来说正契合我们的大开放,这本身就是贵州在世界这一舞台上得以展现的机会,同时也让世界了解贵州、认识贵州。

  记者:对于未来贵州的营商环境的打造,有什么好的意见建议?

  张钊:想给一些职能部门提些建议。刚才我们谈到了金融的制约,在北上广深,对于创新型企业的这种融资的方法加以杠杆的方式,不再是传统的土地质押的问题,有非常多的创新。比如大数据,在吸引更多的创业人士到贵州形成一个大聚集区的时候,我们的金融系统、职能部门的同志应该更多出外去考察,认真学习先进发达地区的经验和做法,把别人先进的经验和做法引进来。职能部门应该有更前沿的一些思维。

  朱洪模:张总刚才说的这个事,就是金融融资的事,企业融资的事。他说到我们通常的融资手段是通过债券融资,那么融资的抵押物通过土地、房产,甚至是个人的房产。很多企业家也是拿来作为融资的一个手段。其实贵州现在已经开始在做一个事,是什么呢?一个是通过这种信用额度,比方通过你平时的各种信用和企业的运作,通过大数据分析,得出你的企业大概可以在多少金额范围内你的风险可能是比较小的,很快捷。现在好几家银行这样做。同时,我们企业自身一定要规范财务的方方面面。因为现在我了解的银行有时候不愿意贷款给企业,主要是银行觉得这个企业的财务体制不完善。企业家要抓住机会来贵州投资兴业,在这里是一个很好成就自己事业的一个机会,同时也能为贵州的脱贫攻坚贡献自己的一份力量,也能更好的体现新时代社会主义企业家的精神。

  记者手记:栽下梧桐树,引得金凤凰。打造优质营商环境,最终的目的是要聚企业、聚人气。营商环境好,才能够留得住企业,才能够发展得更好,外来企业才会想进来创业、兴业,积极性和创造性才能够充分地涌现出来。近年来,贵州积极改善营商环境,成效明显,但是仍有不少的短板存在。我们的相关部门要时刻倾听群众的心声、企业的呼声,进一步发挥工商联和协会、商会在企业与政府沟通中的桥梁纽带作用,进一步激发市场主体活力和社会创造潜力,让贵州的营商环境有一个新的提升、新的气象。(记者:潘建)

编辑:熊莺 主编:赵曌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行