·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【壮阔东方潮 奋进新时代】安顺:在“变”与“不变”中奏响改革发展强音
2018/06/11 作者:本网记者 贾过之 熊莺 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】贵州省新闻出版广电局党支部活动 【专题】壮阔东方潮 奋进新时代 【专题】壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之 熊莺)1978年春,安顺关岭自治县顶云乡顶云公社28个生产队近10个队悄悄搞起“包产到户”,有效解决“生产队大集体”生产落后导致的群众吃粮难的问题。大家都认为“包产到户”能让大家吃上饱饭,要搞就要光明正大的搞,于是当时有人写了3封信,分别发给时任上层领导,并得到了认可。从此,“顶云经验”开始向大范围推广,成为1982年“家庭联产承包责任制”的雏形。

  40年了,勇于探索、大胆创新的“顶云精神”传承依旧,安顺在“不变”中坚守,并在“变”中求新,一次次化茧成蝶,一次次艰难蜕变,创造了发展的持久动力。近日,“壮阔东方潮奋进新时代——庆祝改革开放40年”贵州大型主题调研采访团走进安顺,来自中央、香港驻黔以及省内新闻单位、网站和新媒体记者切实感受了站在新时代起跑线上的安顺发展实践。

采访团走进中国农村土地改革第一村——安顺关岭自治县顶云乡石板井村

  由分到合 “村社合一”致富一方人

  谁也不会想到,40年前,“顶云经验”把农民从“生产队大集体”中解放,40年后,为了致富,在“顶云精神”的驱动下,当地人又“合”在了一起。

  关岭县作为国家扶贫开发工作重点县,地处滇桂黔石漠化片区,农民农业收入微薄,生态压力和脱贫压力一直是摆在全县面前的两座大山。“关岭农户过去一直有养牛的习惯,且所养‘关岭牛’属全国优良地方品种,只是各家各户散养一两头,不成气候,”关岭牛投资有限公司董事长罗茂特说,推广规模养殖“关岭牛”,具有经验基础和群众基础,是一条很好的出路。

采访团实地了解当地“关岭牛”养殖

  为此,关岭县政府早在2013年就开始引导推动,并在2016年提出“关岭牛”三年振兴计划,通过提供能繁母牛、牧草种子、种养技术以及金融支持等,采取“村社合一”的方式,鼓励、支持和引导村支两委、致富带头人领办“关岭牛”产业,推行“村集体+合作社+农户(贫困农户)”的发展模式,引导贫困农户加入合作社,不断提高农户的积极性、造血功能和自我发展能力。

  自2016年以来,关岭通过走好“牛路子”,从种草到饲料加工、到养牛及销售,形成了“关岭牛”产业发展的全产业链。目前,“关岭牛”已带动当地贫困户5316户18611人。

  大胆创新 传统企业转型升级

  “我们公司主要生产砖等建材,以前,公司的生产原料是土,后来因为环保需要曾被叫停了,”谈起自家公司过往的糗事,贵州兴贵恒远新型建材有限公司总经理林波毫不遮掩,自那时起,为了解决生产原料问题,该公司便积极开始进行科技创新。

  “每拆除1平方米的建筑,就会产生800公斤至1000公斤的建筑垃圾。”林波介绍,一方面公司缺乏生产原料,另一方面大量的建筑垃圾被遗弃,于是他们把目光转向这些建筑垃圾。

贵州兴贵恒远新型建材有限公司负责人为采访团讲解产品技术创新

  公司先后与清华大学、湖南大学等高校及科研单位开展合作,依托科技创新实现企业转型升级,自主开发了一批国内外领先技术。该公司生产的透水砖,雨水可以迅速下渗,“这种砖主要用于广场、人行道等的地砖,渗水特别快,是新型海绵城市建设的重要建材。”林波边给记者演示着透水砖的透水效果,一边介绍说。为了装备式生产的需要,公司还能根据客户需要,生产砖墙,这种墙可以直接吊装,不但能加快工程进度,还可以节约50%时间、30%的成本。

  现在,这家占地仅390亩的公司,每年可处理建筑垃圾80万立方米。截至目前,公司获得授权专利75项,其中已授权的发明专利5项。

  敢为人先 真诚服务打造新兴产业聚集地

  “当时的产业园还是土山坡,为了怕摔跤,我们是手牵手往前走。”回忆起第一次到西秀考察时的情景,贵州翰瑞电子有限公司董事、副总经理王晓敏感慨万千,“没想到现在西秀产业园发展成如今的规模,我们在去年3月顺利投产,今年我们有信心销售收入达15亿元人民币。”

采访团走进西秀产业园了解新兴产业

  2016年以来,安顺市西秀区紧紧围绕供给侧结构调整,以打造千亿元省级产业园区为目标,按照省“双千工程”的要求,探索推行园区“三·三”模式,即园区“三化”:运作市场化、管理企业化、服务精准化;“三服务”:所有部门都是服务部门、所有岗位都是服务岗位、所有人员都是服务人员;服务企业“三到”:不叫不到、随叫随到、服务周到。

  “以前是保姆式服务,现在是服务精准的‘三·三’模式。”管委会常务副主任施文勇说,“我们解放思想,创新了园区管理体制机制,激发了园区活力,推动了园区提质升级、提速增效。”

  目前,该园区已落户企业249家,基本形成了以智能终端电子信息、军民融合装备制造、新型材料装配式建筑、新医药大健康四大重点产业为主导的多元化产业格局。

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】有一种大假叫作:“三秋”大忙正当时
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行