·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【壮阔东方潮 奋进新时代】安顺“顶云经验”40年 听媒体人讲述一线见闻
2018/06/07 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】壮阔东方潮 奋进新时代 【专题】壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之 熊莺 陈泽赟)6月4日至6日,“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”贵州大型主题调研采访团走近安顺,重温了中国农村土地改革第一乡——关岭自治县顶云乡的“顶云经验”、了解了普定县化处村村企合一的发展模式、见识了西秀区产业园全面深化改革的创新做法……3天的一线采访让媒体人们感触颇深,快来听听他们怎么说。

采访团在关岭自治县采访“顶云经验”发起人陈高忠

  中新社周燕玲:这次采访感触挺深的,特别是在顶云街道办事处听那位80岁的老人讲述40年前“顶云经验”的起源,回忆的起当时的场景,感觉他热泪盈眶的样子,那种敢于冒险的精神很佩服。40年前顶云敢为人先的精神在关岭,安顺甚至贵州其他地方都在传承,“顶云经验”演变成了“顶云精神”,就像现在的“塘约经验”一样,不同的时代赋予不同的冒险精神。

采访团实地了解当地特色养殖

  贵州电视台朱彬:这次采访改革开放40周年,咱们贵州的顶云经验在农村改革中先人一步,最终为家庭联产责任制贡献了贵州经验。感觉到贵州在全国改革开放的大潮中,曾经也是勇立潮头的。而这次总体看下来,贵州近些年的发展,交通、产业、脱贫攻坚,都成为了样板,这都是贵州干部群众充分发挥新时代贵州精神,在干事创业中深化改革开放的来的。

采访团走进西秀产业园了解新兴产业

  贵州日报杨小友:参加这次采访活动,走进安顺顶云经验发源地石板井村、普定县化新村、西秀产业园等地,感受到了安顺在改革开放40年来发生的巨大变化,可以说改革贯穿了安顺的发展始终。从包产到户的顶云经验,到现在党建引领、村社合一的塘约经验,以及近年来在脱贫攻坚中涌现出来的普定县一村一公司、西秀区的菜单式产业扶贫,都将安顺农村发展引向新的高度,为改革发展找到了注脚。而西秀产业园改革与开放创新并举的现实探索,激活了工业4.0发展的密码,园区正形成蓬勃发展之势。在深化改革的新时代,在顶云经验等精神的引领下,安顺势必在同步小康的征程中实现新的跨越。

西秀产业园企业为采访团讲解产品技术创新

  贵州新媒中心寇启伟:通过三天进村入户、进社区、进车间进厂房、进园区和养殖场等地方的实地采访,看到了安顺干部群众在决胜全面小康路上的扎实步伐。40年前,顶云人为了能吃饱饭,冲破层层助力在全国率先实行联产承包责任制,创造的“顶云经验”造福一方百姓。今天,安顺干部群众秉承和发展了“顶云经验”,同心协力决战脱贫攻坚,全面小康指日可待。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州:冰雪水世界“清凉一夏”
茅台镇发现规模最大的蜥脚类足迹群
【组图】贵州大方小屯乡法启码头美景如画
【组图】暑期“海底”觅清凉 贵阳海洋馆人气足
【组图】贵阳公路坡面现3D民族创意涂鸦画
【组图】贵州毕节:日落云彩出奇景
新闻排行