·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【壮阔东方潮 奋进新时代】安顺关岭县:村社合一 “牛路子”致富一方人
2018/06/06 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】壮阔东方潮 奋进新时代 【专题】壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之 熊莺 陈泽赟)近年来,安顺市关岭自治县通过把“牛产业”作为关岭的支柱产业来抓,利用北盘江沿岸30余万亩的草山草坡和千家万户会养牛、善养牛、能养牛的群众基础,把“牛骨头”当“硬骨头”来啃,有效致富了一方人。“关岭牛”也成了家喻户晓的品牌。

  6月5日,“壮阔东方潮奋进新时代——庆祝改革开放40年”贵州大型主题调研采访团来到关岭县关岭牛核心种牛场,通过实地考察采访,切实感受了当地人走出的“牛路子”。

采访团实地考察“关岭牛”

  “关岭县是国家扶贫开发工作重点县,地处滇桂黔石漠化片区,石头多田地少、土地分散破碎、土壤肥力差,农民普遍种植苞谷等传统作物,产量极低、收入微薄,生态压力和脱贫压力一直是摆在全县面前的两座大山。”关岭牛投资有限公司董事长罗茂特直言不讳,种草养牛,是关岭根据自身条件做出的农业供给侧结构性改革举措。

  关岭农户过去一直有养牛的习惯,且所养“关岭牛”属全国优良地方品种,只是各家各户散养一两头,不成气候。推广规模养殖“关岭牛”,具有经验基础和群众基础。为此,县政府早在2013年就开始引导推动,并在2016年提出“关岭牛”三年振兴计划,通过提供能繁母牛、牧草种子、种养技术以及金融支持等,采取“村社合一”的方式,鼓励、支持和引导村支两委、致富带头人领办“关岭牛”产业,推行“村集体+合作社+农户(贫困农户)”的发展模式,引导贫困农户加入合作社,不断提高农户的积极性、造血功能和自我发展能力。

当地村民何万权(左一)接受记者采访

  沙营镇养牛村村民何万权就是其中受益者之一。何万权身有残疾,右腿不便,想要去打工却多次被拒之门外。“养牛是个好出路,利润可观,而且我祖辈也曾养牛,有经验,更何况如今有了政府的好政策,我们干起来心里更有底了。”何万权说。

  据了解,关岭县根据当地情况创新推行了“五户联保”养牛模式:以村合作社为龙头,贫困户申请5万元特惠贷入股合作社,再以1户或2户非贫困户与3户或4户贫困户自由组合为一个养殖小组,每户可在村集体专业合作社承包5头牛养殖,农户饲养的牛由合作社销售,卖牛后本金归还合作社,增值部分的80%归饲养农户,合作社提成20%用于支付村集体入股分红及其它费用。

  “我现在用贷款养了6头母牛了,今年已经产了3头小牛仔,我3年后卖掉一部分保守估计可以赚15万。”谈到以后的发展,何万权信心满满。

  自2016年以来,关岭通过走好“牛路子”,从种草到饲料加工、到养牛及销售,形成了“关岭牛”产业发展的全产业链。目前,“关岭牛”已带动当地贫困户5316户18611人。

采访团体验“关岭牛”加工产品
编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  【壮阔东方潮 奋进新时代】“顶云经验”40年:     2018-06-06
•  【壮阔东方潮 奋进新时代】关岭民族高级中学开     2018-06-06
•  【壮阔东方潮 奋进新时代】易地扶贫搬迁户迎来     2018-06-06
•  【组图】贵州新闻战线庆祝改革开放40年采访团走     2018-06-06

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州:冰雪水世界“清凉一夏”
茅台镇发现规模最大的蜥脚类足迹群
【组图】贵州大方小屯乡法启码头美景如画
【组图】暑期“海底”觅清凉 贵阳海洋馆人气足
【组图】贵阳公路坡面现3D民族创意涂鸦画
【组图】贵州毕节:日落云彩出奇景
新闻排行