·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
15天!让贫困户从“卖苦力”到“凭技能”挣钱
2018/06/05 作者:本网记者 杨艳 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018年脱贫攻坚“春风行动”

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳)贫困群众就业从“卖苦力”到“凭技能”需要多长时间?6月5日,贵州省工会“拔穷根·助圆梦”2018年首期“护工就业行动”技能培训班给出答案:15天!

  当天,贵州省总工会党组书记、副主席杨再春出席结业暨就业签约仪式,并为学员颁发结业证书。他说,一个家庭有一个人就业,这个家庭就有了希望,祝愿即将奔赴岗位的各位学员工作顺利,用辛勤劳动创造幸福,编织梦想。

2018年首期“护工就业行动”技能培训班

  据了解,参加本期培训的学员共89名,均为来自六盘水市水城县易地扶贫搬迁集中安置点的群众,其中女学员68名,男学员21名,年龄在17至55岁之间,此前对家政服务业知之甚少。

  今年24岁的高守琴,参加培训前靠打零工贴补家用,如今的她不仅学会了面点制作、老人病人日常护理、婴幼儿日常照料等,还掌握了一些社交礼仪、沟通技巧。“以后可以凭技能挣钱啦!”手握结业证书的高守琴激动地说。

  在结业暨就业签约仪式上,六盘水市钟山区桂源家政有限公司等6家企业来到现场,与有就业意愿的学员现场签订了就业协议,在不收取学员中介费、管理费的情况下,帮助全部学员实现了结业即就业的目标。

“护工就业行动”结业式

  据了解,“护工就业行动”计划以贵州易地扶贫搬迁集中安置点群众为重点,针对贫困家庭的富余劳动力开展精准培训,培训资金由省总工会提供,考试合格并顺利结业后,每名学员还能得到一定的生活补助。

  贵州工会“护工就业行动”技能培训计划于去年10月启动,首批44名学员在结业式上即被全部“抢光”。计划启动以来,全省各市(州)、贵安新区、试点县(市)开展了培训工作,初步统计共培训护工1200人,受到了社会各界的广泛关注,“护工就业行动”成了劳务输出的一块“金字招牌”,也成了贵州工会助力精准扶贫的“大品牌”。

企业现场签约

  贵州省总工会党组成员、副主席魏俊表示,今后将进一步充分整合社会资源、师资力量,广泛开展“护工就业行动”技能培训,帮助更多易地扶贫集中安置点搬迁群众通过培训掌握技能,走上脱贫致富的道路。

编辑:杨娅 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行