·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
暖心!“小水滴爱心服务岗” 列车上的就业礼包
2018/06/01 作者:多彩贵州网 宋玟瑾 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
曹旭东在“小水滴”爱心服务岗向旅客介绍服务岗服务项目 沈向全、胡威/摄

  多彩贵州网讯(许毅 本网记者 宋玟瑾)在从贵阳出发,一路开往四川内江的K9463/4次列车上,有一个小水滴爱心服务岗,长期为愿意留在贵州就业的旅客提供找工作的平台,这样的暖心之举令人忍不住点赞。下面,就是旅客郝波的“列车寻工记”。

  6月1日清晨,刚下夜班的郝波赶往贵阳火车站。

  9点,头戴大盖帽、身着制服的曹旭东刚出站,郝波立即挥手示意,紧接着,快步上前,给曹旭东来了个结实的拥抱……

  这结实的拥抱缘于2018年2月底的一天,郝波从草海站上了K9464次列车,打算先到贵阳然后中转去广州务工。列车上,听说能“帮忙找工作”,郝波喜出望外,抱着试试看的心态,找到列车长办公席。

  “大家别着急,我一一详细解说。”解答问询的正是列车长曹旭东,他身旁“小水滴爱心服务岗”的“务工信息”栏前人头攒动。

  郝波凑上前,发现适合自己的汽修岗位,有好几家用工企业在招聘,并且薪资待遇都不差。“明早一到贵阳就去看看!”郝波决定留在贵阳找工作。

  入职当天,郝波的第一个电话就向曹旭东报喜。三个多月过去,与汽修厂签订了正式劳动用工合同的郝波,按捺不住内心的激动,一下夜班,就跑来向曹旭东当面致谢。

  曹旭东值乘的K9463/4次列车,从贵阳出发,向西穿过乌蒙高原的六盘水、草海等地,继而向北到达四川内江,是一趟穿行于老、少、边、穷地区的扶贫列车。每年春节前夕,在省外务工的游子会先后到达贵阳,再转乘K9463次列车返乡。

  随着全国脱贫攻坚战役的打响,逐渐富裕的贵州得到更多人的关注和青睐。在为旅客服务时,曹旭东留意到,越来越多的人愿意留在家门口就业,却缺乏对省内用工状况的了解。一边是企业用工紧缺,另一边是务工求职困难。曹旭东觉得,自己值乘的列车恰好是突破这一供需“瓶颈”的最佳平台。“利用外出务工人员乘车的在途时间,精准地为他们推送用工信息,就能大大提升找到合适工作岗位的几率。”想到这里,曹旭东有些激动。

  “一滴水,虽说微不足道,只要持之以恒,就能滴水穿石;假以时日、聚少成多,就能汇聚成溪流湖泊……”曹旭东在工作日志上写道。于是,“小水滴”爱心党员服务岗的名称应用而生。

  休班时,曹旭东跑遍贵阳市各大人才市场,在说明来意后,人才市场纷纷给予了大力支持,每周把最新的企业用工信息准时提供给曹旭东。

  于是,穿行于崇山间的K9463/4次列车,自成一个世界。在这个世界里,因为“小水滴”的注入,让这段旅程倍感温暖。“列车上就能找到工作”,无疑令外出务工人员喜出望外,大家称赞“在列车上领到了一份最实惠的大礼包”。“小水滴”服务品牌创立近一年来,渐渐深入人心,受到热棒。

  据贵阳客运段成都车队党总支书记王霞介绍:“K9463/4次列车在服务品牌创建中,立足自身实际,将品牌的创建方向定位在让旅客体验更美好、助力老百姓脱贫,生活越来越富裕的社会聚集上。‘小水滴’服务品牌,赋予了新的时代内涵,实实在在肩负起更多的社会担当”。

  除了解决“务工”这一重头戏,“小水滴”服务岗还设置了便民服务点、爱心服务箱,开设补办卧铺免排队、提供充电宝或通话应急、助医天使等多项服务。同时,针对重点旅客,登记“重点旅客服务卡”,提供包括进出站接送、列车送餐、用药提醒、重要物件提醒、到站提醒、行李帮提等六项预约服务,努力打造温馨之旅。在旅游旺季,列车乘务员会客串小导游开展沿途风景导游服务;遇有少数民族传统节日,尊重民族习俗,对山歌,跳舞等,让旅客领略贵州深有的民族风情,促进民族团结交流,努力打造和谐之旅。此外,列车还为外出务工人员提供“老乡大盒饭”,免费加饭加菜。通过与社会公益组织合作,向返乡务工人员赠送养殖、种植等书籍,努力打造文明之旅。

编辑:应腾 主编:应腾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行