·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【科技榜样】韩洪举:“吹毛求疵”造就贵州桥梁的不凡之路
2018/05/27 作者:本网记者 吴蔚 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
韩洪举(中)在沿河沙陀特大桥倒挂式三角斜行挂篮运行情况检查

  【榜样名片】

  韩洪举,贵州路桥集团有限公司党委委员、董事、总工程师、工程技术应用技术研究员。

  个人荣誉:荣获贵州省“科技进步一等奖”,贵州省“科技进步二等奖”,中国建设工程“鲁班奖”,中国市政工程“金杯奖”,中国土木工程“詹天佑奖”,在桥梁建设方面拥有11项国家专利。

  专家评语:韩洪举参加工作20余年来,长期在施工一线从事技术工作,主持或参与建设了上百座桥梁,其中不乏技术含量高且对推动我国建桥技术发展具有重要意义的多座桥梁。

  多彩贵州网讯 路、桥,对于我们的意义是快捷、通达,而对于他则是一道道需要翻越的高山。因为他知道,只有翻越了这些高山才能让更多的人更加方便、快捷地到达。

  贵州,自古就有“八山一水一分田”之说,全省92.5%的国土面积为山地和丘陵。典型的喀斯特地形地貌,注定了“黔道难”。

  县县通高速、村村通硬化路……为了这个目标,贵州路桥集团有限公司党委委员、董事、总工程师韩洪举带领他的团队投入了大量心血精力,面对错综复杂的地形地貌,不断创新,运用科学技术为贵州公路建设做出了突出贡献。

  韩洪举工作20余年来主持或参与修建各种桥梁上百座,思剑高速木蓬特大桥和水盘高速北盘江大桥是最让他得意的两座。超高的技术含量高,对推动我国桥梁建设技术发展具有重要意义。

  思剑高速木蓬特大桥是一座净跨165米钢筋混凝土箱型截面拱桥,主拱圈在省内首次采用挂篮悬臂浇筑法施工,挂篮设计与运行、扣塔设计和安装、扣索张拉等工艺都很复杂且施工难度大。

  施工过程中,韩洪举和他的团队用独创的黔式挂篮以及大钢管结合型钢组合、改变部分结构频率等方法,有效解决了以上问题。目前,此工艺在省内外得到了大量的推广。

  屹立在水盘高速上,主跨为290米的世界上最大跨度预应力混凝土空腹(斜腿)式连续刚构桥——北盘江大桥,同样也离不开韩洪举和他的团队的身影。

  施工过程中,韩洪举和他的团队连续攻克下弦箱梁(曲梁)悬臂浇筑、上弦大吨位混凝土浇注、临时扣索张拉、超高泵送混凝土施工、山区高寒多风环境下大体积混凝土养护、超长体内外预应力施工及斜腿—梁体汇合节点的空间预应力施工、超长体内预应力管道灌浆等技术难关,为工程的顺利竣工通车奠定了坚实的基础。

  40多岁就已经斩获不少国家级奖项,身为总工程师的他还像一线工人一样长期在施工现场从事技术工作。韩洪举对工程质量“吹毛求疵”的把控更是被业界专家称道。

  在水盘北盘江大桥的中跨合龙之时,误差在20毫米以内就可以通过验收,可是,为确保大桥成桥内力和线形,他则要求合龙精度必须小于等于5毫米。

  正是因为韩洪举这些“吹毛求疵”的科技工作者,才造就了贵州桥梁的不凡之路。

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行