·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
追寻最美青春印记 走进脱贫攻坚第一线
2018/05/30 作者:贵州省地矿局团工委 来源:贵州省直机关党建网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018年脱贫攻坚“春风行动”

  暮春初夏,花木葱荣。迎着乌蒙山吹来的阵阵清风,贵州省地矿局团工委与108队、113队团青(工)委联合组织开展了“追寻最美青春印记走进脱贫攻坚第一线”活动。

  2018年5月12日,在省驻村工作队与月照社区共同创建的月旅游地学文化村所在地—钟山区月照社区双洞村成功举行了主题为:聆听驻村故事、参观驻村成果、学习驻村精神,寻找脱贫攻坚最美青春印记的讲习活动。省地矿局局党委委员、副局长杨永忠及相关单位领导、工会干部、团青干部、省驻村工作队等约六十余人参加了活动。

  追寻活动特邀青年驻村第一书记:包括月照社区玉顶村驻村第一书记李邦勇、双洞村驻村干部邹立志、独山村驻村第一书记唐耀、金钟村第一书记张斌、中箐村驻村第一书记郭丰等优秀驻村队员作了发言。

  双洞村驻村干部、108队邹立志作《驻村故事》的发言

  在养生谷中双洞村,养生谷的打造,带来了乡村旅游的兴旺。物勘院驻村队员邹立志,整日里爬山坡,过索桥,不辞辛劳,入家入户访民情,鼓励致富带头人,协调土地,发展种、养殖产业。大家还清清楚楚地看到,邹立志配合驻村工作队,创建了中国第一个旅游地学文化村——月照旅游地学文化村,将脱贫攻坚与产业帮扶、眼前作为与长远发展融为一体,发挥地质技术优势,为养生谷锦上添花。

  独山村第一书记、实验室唐耀作《在路上》的发言

  走进月照旅游地学文化村的独山村,穿过大盲谷,赏看神雕峰,地质奇观令人惊艳。实验室的白面书生唐耀,担任这坐落在古崩塌体上的村庄驻村第一书记。放眼360度环状喀斯特峭崖绝壁,几乎将独山村与世隔绝。独特的地质构造遗迹,使独山村成为月照旅游地学文化村的重要载体,也是打造攀岩小镇的最佳选址。两年下来,春去冬来,风吹日晒,当初的奶油小生变成了乌蒙山的黑脸汉子。肤色的变化,也显示了唐耀内心情感的变化。大家无不心生敬意与怜爱!如今还是单身汉的唐耀,还将带领独山村村民们进一步完成脱贫攻坚、同步小康的光荣使命!

  金钟村第一书记、104队张斌作《静下心、走进去》的发言

  月照社区的金钟村,是一个高架桥下的村庄。从我局104队派来一名中层管理干部当驻村第一书记,他的名字叫张斌。张斌的精明能干,很快赢得了村民们的称赞与信任,连金钟村的孩子们都甜甜地叫他驻村外公、驻村爷爷。然而,在张斌时常紧锁的眉头里,藏匿了他心中很多的纠结与无奈,大家却读懂了,张斌实在无暇顾及家里八十岁多高龄的老父亲,因为他的心中,装着的是金钟村几千名父老乡亲的期待。

  玉顶村第一书记、117队李邦勇作《泥土芬芳含真情》的发言

  在月照社区的玉顶村,大家了解到,省地矿局117队的李邦勇,2016年底从驻村第一书记华丽转身,当选为村党支部书记,成为村里名副其实的脱贫带头人。当我们又一次看见李邦勇的时候,他比上一次见面显得更瘦更黑了。可以看出,艰辛的付出,无声地写在他的脸上,而他炯炯有神的目光与清晰的工作思路,却留给人们深刻的印象。今天,玉顶村人在他的带领下,精神面貌有了根本的变化,有了实现同步小康目标的自信与自强!

  中箐村第一书记、113队郭丰作《贫困农民的笑容》的发言

  在双嘎社区的中箐村,经113队年轻的驻村队员郭丰的奔走与努力,他终于看到了“因病返贫”的村民的笑容。在郭丰看来,这笑容仿佛就是他的一枚勋章。然而,在这笑容的背后,大家都知道,还有113队另一位驻村——赵荣的艰辛与付出。赵荣是郭丰的前任驻村队员,驻村期间,赵荣克服妻子重病在身的困难,与村民们打成一片,深受村民尊重。在赵荣妻子动癌症手术的时候,他只在医院陪护了五天,就匆匆赶回村里。赵荣说:我在医院帮不了忙,不如在村里还能使上劲。这多么朴实的话语啊!郭丰心里很明白,他所接过的驻村接力棒,是多么的沉甸甸。

  在有限的驻村故事交流发言里,大家追寻着脱贫攻坚——最美青春印记,这些都是省地矿局驻村队员的点点滴滴。然而,仅仅这点滴的事例,足以令我们感动。一滴水,能反映太阳的光辉,身边榜样,就能带给我们无穷的力量!

编辑:杨娅 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行