·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
数博会亮点,这款贵州本土产品凭什么吸睛无数?
2018/05/29 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018中国国际大数据产业博览会

  多彩贵州网讯 5月26日-29日,全球大数据发展风向标、业界最具国际权威性的中国国际大数据产业博览会(下称“数博会”)在贵阳举行。作为贵州省本土领先的“互联网+”益民服务平台,多彩宝受邀参展并于2号展馆展出,展示其在“互联网+民生”领域的创新与成果。4天的展会活动,其展位人流量累计19000余人次,更是吸引了众多参展嘉宾的目光。

多彩宝数博会现场

  目前,依托互联网平台,生活缴费、政务服务、预约挂号,以及为百姓提供家政、等便民服务层出不穷;多彩宝为解决民生问题带来了哪些变化?多彩宝“互联网+”益民服务平台如何推进我省民生服务转型升级?在本次数博会上,多彩宝向全省百姓展示了持续推进民生改善的解决方案。

  “互联网+”为乡镇带来智慧民生

  “我们的目标是让数据‘多跑路’,让老百姓少跑乃至不跑腿。”多彩宝互联网服务有限公司总经理令狐昌林说,目前多彩宝平台业务已涵盖生活缴费、公共交通、违章查询缴费、生活服务、政务查询、便民资讯等多个领域。其中,生活缴费业务已实现贵州省广电、燃气、话费、电费等70余家机构和服务上线。目前,多彩宝平台用户已接近120万,平台总交易量达6.51亿元。

  针对贵州山区乡镇基础条件差,没有自己的缴费系统,多彩宝平台免费提供设备、技术服务。多彩宝在实现水、电、燃、电视、话费等常规生活类缴费业务的同时,加入了缴费提醒、账单明细等功能,使得缴费更加智能。这也是多彩宝作为一家本土大数据平台,有些功能类似于支付宝这样的超级APP,能屹立大互联网环境的真正原因。

  目前,多彩宝业务不仅实现贵州全省9个市州及贵安新区全覆盖,更深入到了51个县城,351个乡镇。

用户在数博会现场为多彩宝点赞

  打造智慧“互联网+政务服务”新样本

  “自从开始用多彩宝,我再也不用去排队了,我工作比较忙,经常没时间去交,每次忘记缴费都会有很多滞纳金,加上我年龄大了,腿脚也不怎么方便,多彩宝确确实实为我们老百姓解决了问题,带来了方便! ”贵阳市民陈老伯说。陈老伯此次参加数博会特地前往多彩宝展位,就是为了当面给多彩宝点赞。陈老伯表示,多彩宝app中的政务服务也非常便捷,诸如,查询公积金、社保等功能对他来说也非常实用。

  近两年,党和国家领导人非常重视“互联网+”在推进政府治理现代化、智能化方面的重要作用。多彩宝针对近年来涉税数据量激增、数据结构复杂、信息孤岛、数据安全管理等一系列问题,多彩宝正在与税务部门对接,计划联合推出涉税相关业务线上服务,切实为全省老百姓和广大纳税人服务,实现“最多跑一次”,甚至“一次都不跑”。

  同时,通过对纳税人数据的采集,强化大数据分析,纳税人历史行为、最新动态会马上呈现在税务征管者面前,从而大大提升征管与服务水平。多彩宝力争打造智慧“互联网+政务服务”新样本,为政府、社会等治理带来动态化信息,打破传统的静态管理模式,推动领导治理行为及治理活动由静态向动态变革。

O2O家庭服务平台到家帮

  智慧城市打造全方位“智慧生活”

  目前,多彩宝将线下应用场景延伸到违章查缴、驾校报考、医院挂号等领域,基于手机的支付方式正在走进贵州百姓生活的每个角落。数据显示,2017年我国移动支付使用率已经达到了82%,相比2015年的65%上升了17个百分点,我国移动支付的渗透率得到明显提升。多彩宝将基于移动支付的普及、满足消费者日常生活的更多需求、方便消费者的衣食住行,打造全方位的“智慧生活”。

  目前国内有家政服务需求的家庭约5000万户,而家政服务从业人员仅1500万人,缺口达到3500万人。家政从业人员流动性强、专业技能低下等都严重制约了我国家政服务行业的发展。平时生活中找不到一家靠谱的家政公司上门服务,成为了家政服务的痛点。

  多彩宝打造的O2O家庭服务平台“到家帮”即将上线,“互联网+家政”突破了传统模式,涵盖家政服务、桶装水、液化气、开锁、家电清洗、洗衣服务、甲醛检测、家电维修等服务。用多彩宝APP预约保洁师的方式非常便捷。

  “到家帮”项目负责人表示,推动家政行业的规范与发展,让老百姓体验优质家政服务,让家政中心或者是家政从业人员的管理更有序,这些都是智慧城市创新、民生服务转型升级的发力点。

数博会现场参展观众体验“让芳华永存”小程序

  多彩宝展台人气爆棚

  多彩宝演示区还有可体验的“庆祝改革开放40周年·让芳华永存”线上活动,通过上传照片、照片融合等方式,让参展观众体验到改革开放以来中国老百姓的衣、住、行等各个方面在此期间所发生的变化。从与现场观众的交流的情况来看,大家评价“让芳华永存”小程序有技术、有创意、有温度又接地气,从中可以看出小程序玩法的一些新趋势。

“让芳华永存”小程序效果图

  据了解,2018年1月26日,贵州省人民政府代省长谌贻琴在省“两会”上所作的《政府工作报告》中,“推动‘多彩宝互联网+益民服务’城乡全覆盖”被列入“十件民生实事”。多彩宝利用“互联网+”益民服务平台布局“互联网+民生”,已成为贵州省推进“互联网+”可行性方案之一,也是持续推进民生改善的新途径。多彩宝通过推进“互联网+缴费”、“互联网+政务”、“互联网+家政”的融合方式,真正实现民生服务务实、高效、便民,让民生服务更“智慧”。

编辑:邵梦洋 主编:邵梦洋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行