·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
2018中国电商创新发展峰会《贵阳共识》发布 还有7大亮点盘点
2018/05/29 作者:贾过之 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018中国国际大数据产业博览会

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)5月29日,2018中国电子商务创新发展峰会《贵阳共识》新闻发布会在贵阳举行,活动当天发布了2018《贵阳共识》,并就本届中国电子商务创新发展峰会成果进行了总结。

发布会现场

  据了解,2018中国电子商务创新发展峰会于5月25日至29日在贵阳举行,来自全国31个省市自治区70多个城市100多家企业、16家研究机构和科研院所,以及俄罗斯、澳大利亚、美国等国内外嘉宾,共计3000余人相聚贵阳,以新时代国家重大战略部署为指导,围绕电子商务创新融合发展,展开前瞻性探讨。

  与会者一致认为,电子商务对全面落实深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、“一带一路”建设、推动形成全面开放新格局等重大战略的驱动作用明显。与会者达成以下八点共识:

  第一,纵深推进电子商务与产业融合发展,促进产业结构升级新空间。全面拓宽产业创新发展空间,扩大电子商务与传统产业融合范畴;全面提升产业融合速度,熟化相关领域的电子商务应用;全面推进电子商务新技术应用,提高传统产业科技创新能力、人才集聚能力和可持续发展能力。

  第二、务实推进区域协调发展,激发城市新活力。将电子商务与区域发展深度结合,发挥国家电子商务示范城市的示范、辐射与带动效应,推进城市发展数字化转型,实现区域数字经济进一步融合,展现新时代下城市发展活力。

  第三、全面推动电子商务与精准扶贫深度融合,探索乡村振兴新模式。大力支持电子商务发展向三、四线城市及边远腹地产业带延伸,鼓励通过社交电商等模式,创新农产品上行渠道;进一步完善基础设施、服务站点和培训体系建设,实现农村电商标准化、规模化、规范化发展,带动就业创业;加大农村电商大数据应用,促进农业供给侧结构优化。

  第四、深化中国制造提质升级,重塑中国品牌新形象。积极应用大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术,实现生产制造数字化、智能化转型,提高生产效率、提升产品品质,全面实现产品、服务、品牌升级,塑造中国品牌形象,提升中国制造在国际贸易中的核心竞争力。

  第五、加快推动电子商务惠及民生,开启新时代下美好生活。全面贯彻十九大报告提出“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,不断创造人民美好生活,利用以电子商务为核心的数字经济蓬勃发展契机,以问题为导向,着力做好民生工作,持续探索电子商务在教育、养老、医疗、衣食住行等民生领域的应用,完善电子商务信用体系建设。

  第六拓展电子商务国际合作,形成全面开放新格局。围绕落实“一带一路”数字经济国际合作倡议,扩大并深化与“一带一路”沿线国家在数字经济领域的合作,探索在跨境电子商务信用、通关和检验检疫、消费者保护等领域建立信息共享和互信互认机制的可行性,加强金融支付、仓储物流、技术服务、线下展示等方面的合作,推进重要节点城市的对点合作,打造互联互通的数字丝绸之路。

  第七引导产业要素集约发展,构建电商服务新生态。构建以物流、仓储、支付、通关、结汇、退税等一站式跨境电商供应链服务平台,大力发展信息技术、产业载体、人才培养等促进电子商务发展的服务体系,完善电子商务服务要素综合化服务新生态。

  第八,完善新经济治理体系建设,打造电商发展新环境。政府支持并引导电子商务创新发展,底线之上,大胆创新、勇于试错。培育大数据治理理念、树立大数据治理原则,广泛应用大数据等技术治理电子商务,建立智能化治理体系,提高政府治理电子商务的能力。重视电子商务平台数据开放和信息共享引发的风险问题,维护国家经济安全。

  此外,本届峰会亮点颇多,发布会做了七点总结:

  一是峰会规模创历届新高。共有来自中央、国务院有关部委,全国31个省市自治区、70多个城市的发改委、商务部门领导及知名企业、专家学者、研究机构、科研院所、专业观众等,共计3000余人出席峰会,参会人数为历届之最。

  二是宣传推广立体化升级。本届峰会报道规模较往年大幅提高,《人民日报》发文对峰会进行专题报道;在CCTV-1、CCTV-2、CCTV-7等央视频道循环播出峰会宣传片;《新闻联播》、《朝闻天下》、《晚间新闻》、《中国新闻》等栏目对峰会进行多角度报道。截至目前,新浪微博话题#2018电商峰会#阅读量超13.8亿,讨论量超10万。

  三是首次设立媒体+电商分论坛。媒体+电商两个行业相互融合,互为借鉴,已成为电商发展的新动能。

  四是连续第三年独家发布权威指数。国家电子商务示范城市创建工作专家组委员孙宝文教授在峰会主论坛上独家发布并解读《2017中国电子商务发展指数报告》,受到业内人士和媒体的广泛关注。其中,报告中指出贵州省在31个省级行政区域电子商务成长指数测评中位居第二。

  五是企业层次大幅提高。参会企业涵盖电商产业全链条,国内龙头企业代表阿里巴巴、京东集团、腾讯、苏宁易购、科大讯飞、依文集团、圆通速递、浪潮集团、海尔顺逛、洋码头,国际电商巨头eBay等纷纷到场,活动盛况空前。

  六是年度盛典大咖云集。表彰并奖励一批创新、务实的电商企业、个人,国内外电商行业尖端企业阿里巴巴、eBay、京东、苏宁易购、海尔等代表相聚一堂。

  七是国际影响显著提升。来自俄罗斯、澳大利亚、美国等海外电商行业国相关人士以受邀、自主报名等方式参加峰会。

  新时代,电子商务运用新技术不断培育新产业、新业态、新模式,为经济新常态提供了新动能,为解决社会新矛盾提供了新途径,人民离美好生活更进一步。

编辑:赵兴智 主编:赵兴智  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行