·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
生态文明研究网(生态文明研究数据库)上线了!
2018/05/28 作者:本网记者 洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018中国国际大数据产业博览会

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)5月28日,作为2018中国国际大数据博览会系列活动之一,生态文明研究网(生态文明研究数据库)上线试运行新闻发布会在贵州省社会科学院举行。生态文明研究网(生态文明研究数据库)上线试运行是贵州省社会科学院聚焦生态文明研究领域,立足学术,借力技术,进行知识生产与服务模式的一次积极探索尝试。

参会嘉宾共同启动生态文明研究网(生态文明研究数据库)   多彩贵州网 杨昌鼎/

  社科文献出版社社长谢寿光、贵州社科院院长吴大华研究员、多彩贵州网总编辑张云泓、贵州大学党委书记李建军教授以及来自贵州高校、政府部门、新闻媒体的专家学者出席发布会。

  据介绍,生态文明研究网(生态文明研究数据库)由贵州省社科院、中国社科院社科文献出版社、多彩贵州网有限责任公司联合建设,旨在全面整合生态文明研究领域学术成果、基础数据及案例、相关政策法规、新闻资讯等,聚合生态文明研究方面的专家学者,按照网库合一的建设思路,打造生态文明研究门户网站,建设学术专题数据库,未来希望能将其建成生态文明研究的大数据平台,为我国生态文明建设提供权威、专业的智库成果,为政府生态文明建设实践提供决策参考,为生态文明研究提供交流共享的平台。

生态文明研究网(生态文明研究数据库)上线试运行新闻发布会现场 (多彩贵州网 杨昌鼎/摄)

  在网站建设方面,主要分为生态要闻、政策法规、生态文明研究、特色专题、学术著作、专家学者、生态文明贵阳国际论坛7个板块,全面呈现生态文明研究领域的学术成果和动态资讯。

参会工作人员认真记录 多彩贵州网 杨昌鼎/摄)

  在数据库建设方面,主要从理论研究、国内实践和国外经验3个维度来呈现资源,同时还建设特色专题子库,以便积极跟进和重点研究生态文明研究领域的热门话题。

  多彩贵州网有限责任公司总编辑张云泓在新闻发布会上表示,生态文明研究网(生态文明研究数据库)的上线,将为生态文明研究提供更为广阔的交流共享平台,为生态文明建设提供更权威的专业智库,为各级政府生态文明建设实践提供更加精准的决策参考依据。

多彩贵州网有限责任公司总编辑张云泓致辞 多彩贵州网 杨昌鼎/摄)

  “在网库合一的基础上,下一步将做好生态文明研究网与贵州省社会科学云服务平台的对接工作。”据贵州省社会科学院院长吴大华介绍,希望能基于对生态文明研究领域知识生产与服务需求的深度把握,借力大数据技术,搭建数据采集与挖掘系统,建设平台和推送系统,为生态文明领域的社会关注、学术研究和决策参考提供真正的服务,建成生态文明研究领域的大数据平台。

贵州省社会科学院院长吴大华致辞 多彩贵州网 杨昌鼎/摄)

  发布会后,专家学者还围绕“大数据、大生态融合发展”等问题进行了研讨。

参会工作人员用手机记录 多彩贵州网 杨昌鼎/摄)
编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行