·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
“多彩贵州文化云”正式上线 一部手机尽享贵州文化生活
2018/05/28 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018中国国际大数据产业博览会

  多彩贵州网讯(本网记者杨艳)无论文化馆、图书馆、博物馆、美术馆等全省的文化场馆离你多远多近,现在你只需要打开手机,就能一目了然知道各场馆开展的活动,真正实现一部手机尽享多彩贵州文化生活。

  5月28日,“多彩贵州文化云”上线发布会举行,这也是本届数博会的精彩发布项目之一。“多彩贵州文化云”平台的正式启动运行,标志着贵州省踏出了文化大数据平台建设坚实地的一步。

“多彩贵州文化云”正式发布

  “多彩贵州文化云”大数据平台,以实现“一部手机尽享文化服务”为目标,以多彩贵州丰富的民族及传统文化、红色及三线文化以及山地与生态文化为主体,通过云平台汇集全省文化精品创作工程、现代公共文化服务体系、中华优秀传统文化传承体系、现代文化产业体系和对外文化交流体系等文化信息资源。通过手机终端向人民群众提供在线文化服务,打通公共文化服务“最后一公里”,努力缩小城乡、区域、群体之间的公共文化服务差距和“数字鸿沟”,促进公共文化资源配置向城乡基层特别是少数民族地区和贫困地区倾斜,实现公共文化服务均等化,使广大人民群众方便快捷地享受数字文化服务网络体系。

  “多彩贵州文化云”大数据平台将公共文化服务由政府“端菜”向百姓“点单”转变,为群众提供便捷的“一站式”文化服务。市民通过手机关注“多彩贵州文化云”微信公众号,即可浏览海量的全省文化服务内容和信息,如文化新闻、多彩贵州、文化遗产、艺术鉴赏、热门活动、热门场馆等。市民还可以随时在线预订喜爱的文化活动,群众文艺爱好者们更可以便捷的通过平台预约公共活动室,自主地开展群众文化活动,随时“享用”文化大餐。

发布仪式现场

  “贵州文化云”大数据系统将进行全面、客观、准确的实时统计和智能分析,将实时记录每场文化活动的群众评价、参与人数、参与人群结构、场馆设施使用效率、场馆设施服务半径等公共文化大数据,通过“多彩贵州文化云”大数据平台的智能分析,促进文化服务内容的精准匹配,促进文化服务设施的合理配置,促进文化服务转型升级,全面提升文化管理机构的决策能力,推动贵州省文化服务整体效能提升。

  “‘多彩贵州文化云’大数据平台将建成省、市(州)、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)五级全覆盖的公共数字文化服务网络,为贵州人民提供全省统一、互联互通、方便快捷、优质均等的公共文化服务。力争到2020年,进入全国数字公共文化服务第一梯队。”贵州省文化厅党组书记、厅长张玉广介绍说。

  目前,多彩贵州文化云大数据平台已完成贵阳、遵义的上线,今年9月底之前,完成六盘水、铜仁上线;元旦之际,完成黔东南州、黔南州、黔西南州上线;明年春节前,完成安顺、毕节上线,最终实现全省覆盖。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行