·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
国内天文专家齐聚贵州师范大学 共话天文射电发展大业
2018/05/27 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018中国国际大数据产业博览会

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)5月27日,贵州省射电天文数据处理重点实验室首届学术委员会和基于FAST漂移扫描巡天的脉冲星统计观测和理论研究联合重点项目启动会在贵州师范大学举行。来自国家天文台、紫金山天文台、新疆天文台、上海天文台等11家单位的20名天文学专家学者齐聚一堂,与贵州师范大学的天文学专家们围绕会议主题,共探天文奥秘,共享研究成果。

  会议现场

  会上,贵州省科技厅副厅长彭勃表示,希望贵州师范大学以启动会为契机,在学术委员会指导下,在全国天文科研院所大力扶持下,切实做好重点实验室和联合重点项目的研究,为FAST提供好贵州服务和贵州支撑。

  “自2013年国家天文台与贵州师范大学签订共建‘中科院国家天文台-贵州师范大学天文研究与教育中心’以来,贵州师范大学一直积极主动参与FAST建设的各项工作中。”国家天文台台长严俊表示,5年来,双方联合培养了硕士研究生9人,博士研究生2人,颁发了国家天文台奖学金10余人,共建了FAST早期科学数据中心联合开展科学研究,取得了一系列合作成果,期待在双方的努力下,取得更加丰硕的成果。

  贵州师范大学副校长谢晓尧对到会的各位领导、天文学专家学者表示热烈欢迎,并介绍了目前师范大学的发展状况,他表示希望通过此次权威且专业的天文研究分享与探讨,对项目的开展与推进起到非常大的帮助。

  会议现场

  此外,贵州师范大学支启军教授和董爱军教授分别就重点项目和重点实验室总体实施和建设情况作了介绍,国家天文台研究员张承民介绍了脉冲星相关研究进展,国家天文台助理研究员王培对脉冲星漂移扫描巡天进展进行了介绍,会上还公布了实验室开放基金评审结果。随后,与会专家学者们对重点项目和重点实验室建设提出了自己的建议和意见。会后,大家还一起参观了FAST早期科学数据中心。

  专家学者们合影

  延伸阅读:

  贵州省射电天文数据处理重点实验室于2017年9月经贵州省科技厅批准建设,主要依托贵州师范大学,通过联合中国科学院国家天文台,利用FAST和国际国内其它天文观测设备开展致密天体的天文观测,天文大数据处理与分析和理论研究,发现新的天文现象和物理规律。实验室主要研究方向为射电天文学、高能天体物理、核天体物理、天文大数据分析与处理、天体测量与天体力学等五个方面。

  “基于FAST漂移扫描巡天的脉冲星统计观测和理论研究”项目由贵州师范大学、中科院国家天文台和中科院新疆天文台联合申请,该项目将基于FAST漂移扫描巡天结果,开展脉冲星统计分类和理论研究,主要利用FAST对新发现的脉冲星和脉冲现象进行多波段计时观测,基于积累的大样本脉冲星及天文观测大数据,讨论致密天体脉冲星的形成及演化、脉冲星的辐射特性等问题,并利用更新的脉冲星分布以及脉冲星物理,研究脉冲星对相关天体过程的影响。该项目实施对推动脉冲星天文学和相关天体物理学的发展具有重要意义,将有力提升贵州省乃至我国天文学研究的创新能力和国际学术地位。

  本网记者/孙凯

  编辑/郭谨

  编审/张超

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行