·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
京东金融郑宇解密如何为救护车节约30%时间
2018/05/27 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018中国国际大数据产业博览会

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳)城市计算是什么?未来,人工智能和大数据将如何改变我们的生活?在5月27日举行的2018中国国际大数据产业博览会上京东金融副总裁、首席数据科学家、城市计算事业部总经理郑宇详解了京东金融的智慧城市理念和愿景。他认为,城市计算是大数据、人工智能和云计算在城市里的有机结合,而除了技术本身,点、线、面结合的顶层设计加上跨领域的城市应用尤为重要。

京东金融副总裁、首席数据科学家、城市计算事业部总经理郑宇

  在郑宇看来,城市计算就是通过对城市大数据的不断采集、管理、整合、分析、挖掘,然后利用挖掘出来的知识,解决城市里面交通、环境、能耗等问题。它是大数据、人工智能和云计算在城市里的有机结合。郑宇细数了目前“智慧城市”的三类公司和普遍做法,并与京东金融的不同探索作出对比。

  第一类是传统智慧城市公司,主要专注于信息化和数据收集,而京东金融城市计算是在此基础上,用大数据和人工智能从数据中获取知识,用知识解决行业问题,助力新型智慧城市建设。

  第二类是云服务提供商,他们主要是通过云提供服务并出售云服务。与他们不同的是,京东金融城市计算是以解决城市痛点为出发点、可以基于任意云搭建服务,提供开放式的生态平台,赋能第三方企业。

  第三类做城市计算的公司是新型人工智能公司,他们主要解决城市局部点问题,缺乏顶层设计,为城市提供的实施方案也缺乏可持续发展模式。而京东金融城市计算可以为城市提供点、线、面结合的顶层设计,并与多领域垂直应用结合,打造从规划到运维再到预测的闭环,为城市发展提供可持续发展演进模式。

  郑宇认为,能够提出点、线、面结合的顶层设计,加上跨领域的城市应用,这两点尤为重要。“现在我们的政府不缺做一个点的人,但是如果很多点做为孤立系统存在的话,会对智能城市管理带来很多复杂的状况和压力。另外,一个城市是在不断规划、运维和预算中迭代的,方案一定不能是静态的,合理洞察历史才能有效规划资源,高效掌控现状,平稳运维城市,真正地精准预算未来,才能进一步知道更为合理的规划。反过头来,规划又能帮助我们更好去运维,它是一个闭环的、螺旋式的发展。”

  随后,郑宇用七个案例详细介绍了京东金融的城市计算能力在商业、市政、能源等方面的落地成果。

  案例:救护车智能调度和选址

  救护车智能调度和选址是利用大量的120呼叫数据和救护车路线抢救数据,在不增加任何投入的情况下面,只要对救护车站的位置做稍微的偏移跟挪动,就能够把抢救时间缩短30%。比如,以前我们救一百个人需要花一百个小时,现在我们只要花70个小时,留下30个小时可以在手术台上挽救更多人的生命。另外,通过智能算法我们可以对救护车做动态的调度,在不增加任何救护车的情况下,把运力再提高30%。前提是我们没有增加任何的资源投入,这就是人工智能的威力。

编辑:杨艳 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  注意!5月20日起宝山北路与北京东路交通有调整     2018-05-15
•  全国健康消费增速排名贵州第七!来看贵州女性最     2018-05-11
•  阅读大数据:电子书下载量贵州全国第一 最爱童书     2018-04-20
•  春节期间贵州人更爱网购生鲜 六盘水购买力最强     2018-03-07

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行