·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
大数据赋能实体经济 蒙牛数博会分享“一杯好奶的智慧”
2018/05/27 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018中国国际大数据产业博览会

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)“乳业拥有超长的产业链,任何一种产品都要跨越农牧业、工业、服务业三大产业。产业链越长、环节越复杂,等待分析的数据就越多,对先进信息技术的需求就越迫切。”5月27日,在2018中国国际大数据产业博览会“工业互联网,产业新动能”高端对话上,蒙牛CEO卢敏放发表主题演讲,分享传统乳业在大数据时代的实践成果。

蒙牛CEO卢敏放在“工业互联网,产业新动能”高端对话发表主题演讲

  据卢敏放介绍,蒙牛在行业内率先用数据赋能全产业链,在产业链的上下游实现数据驱动。在上游,目前蒙牛所有原奶,已经100%来自规模化、集约化牧场,蒙牛与战略股东、掌握全球领先牧业技术的丹麦Arla Foods一起,构建了完备、详实的牧场管理标准体系,再运用数字技术在各个牧场落地。

  “蒙牛的全部奶牛,都已经佩戴RFID耳标,建立专属健康档案,部分还配备了电子项圈等更复杂的传感器,”卢敏放说,牧场对奶牛的所有动作,包括喂料、挤奶、按摩等,通过数据分析来设定并随时调整。

2018数博会蒙牛展馆

  在下游,蒙牛积极探索销售渠道、终端管理和营销的智能化。2017年,蒙牛同阿里以及阿里零售通达成战略合作完善企业云,共同探索智能货架和无人便利店,对蒙牛的销售渠道进行数据赋能。同年,蒙牛与京东联手,京东为蒙牛提供更开放的数据和营销能力支持,并利用区块链防伪技术提升蒙牛产品的追溯能力。

  可以说,蒙牛乳业的数字化改造是新旧动能转换、振兴实体经济的一个缩影,其目标正是推动乳业全产业链与大数据、人工智能的深度融合,实现传统乳业的数字化、网络化、智能化转型。

  “大数据是工业互联网的基础,而工业互联网的灵魂是融合,蒙牛的工业互联网之路,就是以乳制品工业为中心、链接上下游产业,推动从牧草到奶杯的产业链与信息技术深度融合,实现传统乳业的智能转型。”卢敏放说,他坚信,在数字化的帮助下,中国乳业十年来实现了质量管控、制造优化、品质提升等方面的飞跃式发展。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  【we视频】用大数据构建物流大脑 传话网为区域     2018-05-27
•  【we视频】让芳华永存 数博会多彩贵州网展台人     2018-05-27
•  “云上扬州”建设成果发布 新型智慧城市建设为     2018-05-27
•  马云亮相2018数博会 “马粉”排成长龙求一见     2018-05-27

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行