·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
《区块链革命》作者唐·塔普斯考特:贵阳在区块链领域也是一个领先城市
2018/05/27 作者:洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018中国国际大数据产业博览会

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)“政府在促进区块链发展过程中,要注意条件创造和规定的制定,因为很多过程都涉及到数据安全问题。”在2018中国国际大数据产业博览会上,《区块链革命》的作者唐·塔普斯考特接受记者采访时表示,贵阳在区块链领域也是一个领先的城市。

《区块链革命》的作者唐·塔普斯考特接受媒体采访

  记者:唐·塔普斯考特先生,您是区块链的专家,现在区块链主要应用在什么方面?

  唐·塔普斯考特:我们今天做音乐、艺术等等都需要区块链的支持,你不需要别人拷贝给你的东西,这就是区块链致力于解决的问题。通过区块链技术达成的交易,这种交易会让我们的诚信增长起来。区块链是一个有价值的东西,我们要通过区块链做有价值的东西,而不是单纯备份一些东西;区块链是一项革命性的东西,在各行各业都起着非常重要的作用。

  记者:现在很多人希望用区块链对他们的企业进行革新,您能不能对这一部分区块链从业者提一些建议?

  唐·塔普斯考特:现在大家都在谈共享经济,通过区块链技术,很多东西可以马上进行共享,比如说去租共享单车,通过区块链技术这个步骤非常简单明了,只需要输入你的身份,系统里就有你的身份认证,接下来就是付款,这一系列的步骤不需要第三方公司参与,只需要一个区块链技术。比如说全球有200亿人,这200亿人在银行并没有存款,但通过区块链技术,他们可以做到他们任何想做的事情,这是区块链技术带来的好处。区块链还有应用技术,可以促进创新创业增长,过去做公司需要很麻烦的系统和程序,今天只需要一个区块链技术就可以实现众筹等等,这是区块链在我们创新创业上做的贡献。

  记者:区块链给我们带来了更大的便利,基于区块链的好处,政府部门在其中也扮演着很重要的角色。比如说贵阳2016年发布了《贵阳区块链发展和应用》白皮书,可以看出贵阳对区块链的重视程度。由此也引发出一个问题,政府要发展区块链,必不可少的是培养区块链人才,对这方面您有什么建议?

  唐·塔普斯考特:我对贵阳和数博会的印象非常深刻,贵阳在区块链领域也是一个领先的城市。政府在使用区块链的过程中,有着非常重要的作用。因此,政府在促进区块链发展过程中,要注意条件创造和规定的制定,因为很多都涉及到数据安全的问题,所以政府要在这方面做出工作。

唐·塔普斯考特表示,贵阳在区块链领域也是一个领先的城市

  记者:这一次您来到贵阳参加数博会,对于贵阳在区块链方面的发展,您是怎么看的?

  唐·塔普斯考特:我的作品《区块链革命》被翻译成20多种文字,它被翻译成的第一种文字就是汉语。网络发展和区块链发展,第一中心在美国硅谷,我们还不能预测第二中心会在哪里,所以我们非常期待第二中心的出现。区块链的发展不只是一个单一部门做起来的,它需要各个部门的协调,比如金融机构、银行、高校、科研机构等。我们需要人才,也需要一些金融机构,因为金融机构可以提供给我们一些资金,使新的产业和企业被孵化出来。

  记者:我想请您用普通市民都可以听懂的词汇解释一下什么是区块链,另外您提到200亿人没有存款,但是可以做到任何想做的事情,这一句话怎么理解?

  唐·塔普斯考特:简而言之,区块链就是任何有价值的东西,比如说我们的身份、钱、艺术、音乐都可以通过区块链进行人与人、面对面的交易和转换。银行也可以采用区块链的手段和技术,在多伦多有一个护士,她是中国人,每个月她都把钱汇至中国账户,流动资金有时达到10亿人民币。从一个发达国家到一个发展中国家,在过去她会被征收50%的手续费,但是现在用区块链的技术后,她直接可以从她自己的手机账户里面把这笔钱转到她母亲的账户里面,汇率也是自由转换的,不需要再去转汇率。这就是区块链革命性的变革。过去,这名护士只能发邮件给她母亲,但是今天她可以发更多发价值的东西给她母亲。

编辑:杨娅 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行