·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【壮阔东方潮 奋进新时代】大数据让公共资源交易看得见、跑得快、管得住
2018/05/27 作者:多彩贵州网 宋玟瑾 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018中国国际大数据产业博览会
贵州省公共资源交易大数据应用服务平台

  多彩贵州网讯(本网记者宋玟瑾实习记者田思阳)如何应对招投标串通违规行为?如何保证招投标过程公平公正?这一直以来都是公共资源交易中的痛点、难点。5月26日,“庆祝改革开放40年”之“大数据发展看贵州”采访团,走进全国首个公共资源交易大数据应用服务平台——贵州省公共资源交易大数据应用服务平台,了解“数据铁笼”如何让公共资源交易更透明、更规范、更具可溯化。

  在贵州省公共资源交易大数据应用服务平台(投标企业行为分析)上可以看到,市场主体关系图、串通投标行为预算分布、串通投标行为所在行业分布等信息呈图表显示,异常投标行为一目了然。

贵州省公共资源交易中心交易信息

  “在招投标过程中,串标可以说是很常见的违规行为,过去是比较难以发现的,但在大数据的监测之下,交易全程的关系网变得可视化,因此能够规范交易行为。”相关负责人介绍说,该平台通过建立交易行为关联度大数据分析模型,还原和捕捉招标人、投标企业、代理机构等市场交易主体“陪标”、“围标”、“串标”痕迹,为行业行政主管部门规范和管理交易市场构建了全新的监管渠道。

  专家评审是招投标的关键环节,那么,该如何破解“人情标”问题呢?

  “大数据手段使评审专家的管理由“软警示”向“硬处理”转变。”据悉,平台围绕评审专家打分的倾向度、离散度、偏离度,建成评审专家行为风险度查询系统,筛查评审专家不规范行为,从而综合反映评审专家履职能力的强弱和工作的规范度。

  贵州省公共资源交易中心纵向汇聚全省各级公共资源交易平台数据,横向交互省财政、住建、工商局、国税、地税等部门的企业诚信数据,网络融合相关互联网公开数据、社会大数据企业数据资源及加工服务,实现了跨部门、跨区域、跨时间、跨数据源的多维度、多层次数据融合共享。通过对公共资源交易大数据的分析运用,让交易行为看得见、交易进程跑得快,交易市场管得住,行成大数据智能化服务监管新格局。

  目前,贵州公共资源交易公共服务平台共入库法人主体信息36230条,累计交换数据2362万次,发布各类交易信息79421条。

编辑:杨娅 主编:应腾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行