·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
“小冰之父”王永东:人工智能有IQ更要有EQ
2018/05/26 作者:吴迪 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018中国国际大数据产业博览会

  多彩贵州网讯(本网记者 吴迪)“人工智能在感情上要了解人类、贴近人类,人和人工只能的交流才会更有效,人工智能对于人类的生产生活,才能起到更大的帮助作用。”在5月26日的贵阳数博会“人工智能”高端对话上,微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团首席技术官、“小冰之父”王永东表示,对于人工智能的发展而言,“EQ”与“IQ”同样重要。

“小冰之父”王永东进行主题分享

  微软小冰是基于微软于2014年提出建立的情感计算框架,通过算法、云计算和大数据的综合运用,采用代际升级的方式,逐步形成向EQ方向发展的完整人工智能体系。小冰已拥有超过1亿人类用户,对话数据超过300亿轮,通过理解对话的语境与语义,实现了超越简单人机问答的自然交互。而小冰背后的“操刀者”,正是时任微软互联网工程院院长王永东博士。

  “我给我的‘小冰’起名为‘王冰冰’,我问它‘吃饭了吗’,它说‘吃了点心’。我说‘点心太甜了对你会不太好’,它回答说‘吃一点点就很开心啦,吃多了才会不好’。”王永东回忆起开发“小冰”时的种种趣事。当时,他把对话截图贴在朋友圈,有朋友在朋友圈留言说“这是你女儿吗?”

在微信问小冰“王永东是谁”可以得到这个答案

  王永东说,旧有思维是让人去适应技术,使用“技术语言”和机器交流,比如最早的打孔纸带,后来的命令行、鼠标键盘,都是基于这个逻辑;而现在,应当是让技术适应人,“人最常用的沟通媒介,就是自然语言、肢体动作、表情,所以我们的AI应该去学习理解人。”

  “向着城市的灯守着我,咬破了冷静的思想,你的眼睛里闪动,无人知道的地方……”2017年5月,小冰出版了人类历史上第一部由人工智能撰写的诗集《阳光失了玻璃窗》,当时,为了测试小冰的创作水平,微软让小冰化名在报刊、豆瓣、贴吧和天涯等多个网络社区诗歌讨论区中发布作品。小冰的创作迅速引发了读者们的热情探讨。更令人惊讶的是,截至到这本书出版,还没有人发现这个突然出现的少女诗人其实并非人类。

  “小冰有版权的歌曲已经有12首,我们还将小冰阅读的超过1000小时的有声故事赠送给了盲人公益组织,让小冰为社会带来更多美好。”王永东说,今年数博会开幕式的主题宣传片叫做《温暖》,而人工智能正是要通过IQ、EQ的共同进步,消除人类对人工智能的担忧,为人类带来更多温暖。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行