多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【数博会开幕式】国家工信部副部长陈肇雄致辞

2018-05-26 11:43
来源:多彩贵州网

  5月26日,在2018中国国际大数据产业博览会开幕式上,国家工信部副部长陈肇雄致辞,全文如下:

  尊敬的王晨副委员长,各位来宾,女士们、先生们:大家好!

  刚才听了习近平主席的贺信,以及王晨副委员长的精彩演讲,深受启发,备受鼓舞。

  工信部副部长陈肇雄致辞

  初夏时节的林城,青山萦翠,碧水流云。在这个美好的季节,来自不同国家、不同地区的嘉宾汇聚一堂,出席2018中国国际大数据产业博览会。在此,我谨代表工业和信息化部,对大会的召开表示热烈的祝贺!

  当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,大数据开启了信息化发展的新阶段,数据已成为继土地、劳动力、资本、技术之后最活跃的关键生产要素,对经济发展、社会进步、民生改善和国家治理产生着深刻影响。世界主要国家纷纷把推进经济数字化作为实现创新发展的重要抓手,在技术研发、数据开放、安全保护等方面加快布局,构筑软件定义、平台支撑、数据驱动、智能引领的发展新形态,不断形成新增长点,打造数字经济发展新优势。

  “实施国家大数据战略,构建以数据为关键要素的数字经济,加快建设数字中国”是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。近年来,中国大数据产业发展取得了显著成效。政策环境不断优化,中央、地方陆续出台了160多份大数据相关政策文件,20个省级单位设立了大数据专门机构,多层次协同推进机制基本形成。海量数据快速增长,数据量年均增速超过50%,预计到2020年,数据总量全球占比将达到20%,成为数据量最大、数据类型最丰富的国家之一。技术产业不断突破,大数据专利公开量约占全球的40%,在制造、商务、金融、交通、医疗等众多领域,一批大数据平台快速发展,一批独角兽企业迅速崛起。融合新动能加快培育,2017年,中国数字经济总量达到27.2万亿元,同比增长20%,占GDP比重达32.9%,贡献了GDP增长的55%。

  各位来宾,各位朋友!

  中国经济正转向高质量发展阶段,处在跨越关口的重要时期,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,意义重大。作为行业主管部门,工业和信息化部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九大精神,扎实推进大数据战略,促进大数据产业繁荣发展。

  第一,突破核心技术,增强创新能力。加快核心关键技术研发,突破深度学习等前沿领域,推进云计算、大数据、人工智能、区块链交叉融合,打造面向大数据的开源软件生态体系。推进产学研用协同攻关,创新技术服务模式,培育一批大数据领军企业和创新型中小企业,形成技术先进、生态完备的技术产品体系。

  第二,深化融合应用,助力提质增效。进一步发掘数据资源要素潜力,推动数据资源高效汇聚、协同开发和融合应用。深入实施工业互联网创新发展战略,推动一二三产业全要素、全环节数据互通,推进大数据在产品全生命周期、产业链全流程的应用,培育数据驱动的新模式、新生态。

  第三,加强数据治理,确保有序安全。推动完善大数据法规制度,加强技术手段建设,着力提升关键信息基础设施安全防护水平,强化重要数据安全和个人信息保护。落实“放管服”改革要求,推动建立多元共治的协同监管机制,促进数据合理采集、合规交易、有序流通、安全使用,营造包容创新的发展环境。

  第四,坚持开放发展,实现合作共赢。推动构建开放产业生态,鼓励龙头企业建设大数据平台,开放数据、计算能力等基础资源,引导中小微企业深耕细分市场。深化大数据领域国际合作,坚持“引进来”和“走出去”并重,加快大数据国际化发展步伐。

  各位来宾,各位朋友!

  近年来,贵州省委省政府超前布局,牢牢把握大数据发展先机,在全国率先推进国家大数据综合试验区建设,集聚了一批国内外优秀大数据企业,吸引了一批国内外大数据领军人才,“数博会”日益成为业界盛会,贵州的大数据发展走出了一条弯道取直、赶超跨越的创新之路,为数字经济发展打造了贵州样板、提供了贵州经验。

  中国国际大数据产业博览会自举办以来,立足中国、面向世界,在凝聚发展共识、促进各方合作、推动数字经济发展等方面做出了积极贡献。本届博览会以“数化万物智在融合”为主题,顺应时代潮流、符合各方期待。希望与会嘉宾在贵州这片数据热土上,借助“数博会”这个国际化、专业化、融合化的大平台,分享真知灼见、汲取宝贵经验、深化交流合作,共同推动大数据产业发展不断迈上新的台阶。

  最后,预祝大会圆满成功!

  谢谢大家!

作者: 编辑:应腾

相关阅读

【数博会开幕式】国家发改委副主任林念修致辞    2018-05-26
【数博会开幕式】中共贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚致辞    2018-05-26
【数博会开幕式】中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨发表重要讲话    2018-05-26
2018数博会5月26日开幕 20余平台全媒体直播    2018-05-25

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号