·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
2018数博会来了!多彩贵州网记者带你提前探馆
2018/05/25 作者:洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018中国国际大数据产业博览会
除了小i机器人,还有很多各种各样的机器人

  多彩贵州网讯(文/本网记者 洪英杰 图/本网记者 徐昆)除了小i机器人、最新的VR、AR穿戴体验设备、高科技的脸部识别技术,2018中国国际大数据产业博览会上还有首次参展的Facebook、谷歌,甚至还在6号馆设置了往届从未有过的无人驾驶体验区……

  2018数博会专业展将于5月26日-29日在贵阳国际会议展览中心举办,此次专业展按照“馆馆是主题,馆馆都精彩”要求,按照“6+1”的布局来设置,将侧重大数据前沿技术,结合大众热衷的未来科技、未来生活应用,突出展现大数据在当今社会生产生活和各个行业应用发展中的最新成果。

  此外,作为数博会打造的虚拟志愿者的载体,小i机器人智能交互大屏将在数博会展馆、贵宾下榻酒店、机场、高铁等处亮相。同时,去年数博会大放异彩的虚拟主持人,今年还将继续出现。这位“主持人”是全国首个实现面部表情与语言实时匹配、实时互动,具备三维人像、口型同步、肢体动作和脸部表情的虚拟机器人。配备来自云端的小i机器人智能“大脑”,在数博会的开幕式及峰会上将作为虚拟主持人,向与会者介绍预告会程安排,提醒会议注意事项等工作。

2018数博会,小i机器人又来了

  六个主题展馆,所有展位已全部确定

  目前,2018中国国际大数据产业博览会专业展六个主题展馆的所有展位已经全部确定,共388家参展商参展,其中,国际型企业129家,包括Facebook、谷歌、阿里巴巴、腾讯、富士康、华为、DELL、Qualcomm、360、Rittal、京东、NTT data、SCAI&SAS、Oracle、浪潮、满帮集团、传化智联、新浪、哈工大、科大讯飞、小i机器人、数字冰雹、易鲸捷等。这些国内外大数据知名企业都将在博览会上展示各自在大数据研究和实践领域的最新科技和应用。

  前沿技术馆设置的“一带一路”国际合作伙伴展区,有以色列展团、俄罗斯展团、马来西亚展团、英国展团、印度展团等30家企业参展。外国政府展团、外国行业协会展团将首次集中亮相。另外来自美国、法国、日本、韩国、澳大利亚、意大利、德国、新西兰、新加坡、瑞士等国家和中国台湾的33家大数据相关企业也将参展。其中,全球财富500强企业英国励讯集团(RELX),澳大利亚知名上市公司Appen、以色列Mobileye公司、Smiths Group、微软Dynamics服务商AXI4CNS等国际知名重点企业将展示加密通讯、语言识别、驾驶辅助、安全防护以及机器智能学习等国际领先技术、应用和硬件设备。

  本届数博会在登录大厅设置了企业自主发布区,将举行联通5G实验网发布、小i机器人新品发布等30余家参展商的特色发布活动,供展商全方位展示国内外最新技术和新产品,嘉宾和观众均可前往观摩。

  除此以外,中国移动5G实验室将在登录大厅设置4G网络信号及5G网络信号对比屏幕,实时直播数博会企业发布活动,观众可现场体验未来新一代移动通信技术带来的零延时、高画质视觉感受。

快看!飞机都来了

  2018数博会展览不断创新,亮点多多

  今年,2018中国国际大数据产业博览会组委会坚持“国际化、专业化、高端化、产业化、可持续化”的五化办会原则,对数博会展览进行精心策划、不断创新。具体说来,2018数博会展览在组织方面有四大特点:

  展览展示内容更加务实。2018数博会根据大数据行业发展特点,分设六大主题展馆,展览由“6+1”组成,“6”是围绕大数据在各个领域全面应用的六大主题展览馆。“1”是指“一带一路”国际合作伙伴城市展区。此次展示内容将侧重大数据前沿技术,结合大众热衷的未来科技、未来生活应用,突出展现大数据在当今社会生产生活和各个行业应用发展中的最新成果。

  成果发布更加专业。提高数博会的专业性,是组委会永恒的话题,2018数博会将大力加强成果发布的专业力度。在去年创新发布“十大黑科技”、“大数据应用案例集”的基础上,面向全球征集大数据领域优秀项目及领先科技成果,评选出行业最新产品、最新技术、最新商业模式以及最新理论成果并进行发布,使数博会成为引领大数据行业发展的风向标。

  双创展区更加突出创新创业,促进创新创业企业发展。为响应“大众创业、万众创新”号召,今年数博会将5号馆确立为双创展区,组织国内外大数据方面的小微和初创企业参展,组委会还邀请国内外孵化器企业和投资人组成投资人参观团,为双创企业与投资机构搭建合作交流平台,帮助双创企业尽快将其创新技术成果商品化、产业化,切实有效地促进双创企业发展。

  交流活动更加丰富多彩。为促进大数据技术的推广和落地,数博会期间将集中展示人工智能全球大赛优秀项目和成果,并举行“大数据实践成果观摩之旅”,结合贵州大数据综合实验区发展实际,精选不同主题观摩路线,供专业人士参观访问。

为增强体验感、互动感,数字体验馆展示的体验项目

  以“6+1”布局,展现大数据最新成果

  2018数博会首次划分展区类别,按照“馆馆是主题,馆馆都精彩”要求,以“6+1”的布局来设置分设国际综合馆、数字应用馆、前沿技术馆、数字硬件馆、国际双创馆、数字体验馆六大主题展馆,以及“一带一路”国际合作伙伴城市展区。

  1号馆——国际综合馆:主要展示阿里云、腾讯超脑、VR技术人工智能、5G技术、最新数据存储及网络设备等;

  2号馆——数字应用馆:主要展示最新人工智能应用,5G应用,智慧城市方案,物联网最新应用,国家大数据(贵州)综合试验区展示近年来的研究建设成就;

  3号馆——前沿技术馆:主要展示智能数据平台的完整数据应用体系、数据可视化解决方案,以色列、印度、俄罗斯等国大数据企业将在此馆“一带一路”国际展区亮相;

  4号馆——数字硬件馆:主要展示数据存储处理器(DPU)芯片和智能固态硬盘、优秀数据中心解决方案及相关配套设备,最新光传输解决方案,工业机器人等大数据硬件设备;

  5号馆——国际双创馆:设置了双创展区,以创业大街形式,由国内知名孵化器领衔20多家高成长性创新创业大数据示范企业、领军企业参展,配套投资人系列活动,安排大数据产业投资发展对接会、国际展览欢迎酒会以及项目路演点评等相关活动,打造双创企业和投资人双向互动平台,同时5号馆还设置了路演区。

  6号馆——数字体验馆:为增强体验感、互动感,数字体验馆为虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、人工智能(AI)、可穿戴设备等设置了未来科技展示体验区和未来生活馆等,展示无人驾驶、王者荣耀大赛、数博会无人超市等体验项目和产品。

为增强体验感、互动感,数字体验馆展示的体验产品
编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行