·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
安顺“塘约经验”获蒙古考察团热赞
2018/05/24 作者:本网实习记者 王彬 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】来一场振兴农村经济的深刻产业革命 【专题】2018年脱贫攻坚“春风行动”

  多彩贵州网讯(本网实习记者 王彬)距离安顺平坝乐平镇3.5公里处,有一座群山环绕的村庄。如今,这里已经是全国知名的脱贫攻坚“网红村”——塘约村。5月23日中午,应邀来贵州参观访问的蒙古国骨干记者考察团一行24人走进塘约村,一起交流探讨“塘约经验”。

塘约村民居 王彬 摄

  大气宽敞的村中文化广场,红顶黄墙的独栋民居在塘约村随处可见。很难想象,2014年以前,塘约村还是一个农民人均可支配收入不足4000元的贫困村。而仅仅过去3年,全村农民的人均可支配收入就达到了11200元,差不过是过去的三倍。塘约村在脱贫路上的成功探索,被称为“塘约经验”。  

考察团成员在听塘约村相关介绍 王彬 摄

  在塘约村蔬菜种植基地,考察团成员被眼前规范而有序的种植方式所吸引。当听到对塘约村过去的介绍时,蒙古国记者们都很吃惊,既然塘约村过去那么贫穷,那么建设的起步资金又是从哪里来的呢?“刚开始,我们干部出头贷款,然后把资金集中在一起使用。”塘约村塘约村总支书记左文学说:“之后我们将村民组织起来办合作社,土地集中起来统一规划,按照农业生产、养殖等不同的专业队打造成专业公司,村民既可以用土地入股合作社获取分红,同时也可以到各专业公司上班领取工资,双管齐下来增加收入。”

考察团成员在种植基地拍摄相关视频 王彬 摄

  在被考察团成员问及未来打算时,左文学信心满满地:“未来,塘约将借助贵州大数据的优势,将大数据、人工智能等应用到乡村治理、农业管理等方面,争取在2020年前实现第一、二、三产业与大数据、互联网、物联网、人工智能的深度融合,向田园综合体目标迈进,打造智慧塘约。”

图木尔呼雅格先生(左一)在接受贵州省媒体记者采访 王彬 摄

  蒙古国TV8电视台新闻部主任图木尔呼雅格·瑟德都在听完介绍后表示,塘约村能在这么短时间内,带领全村脱贫,非常值得我们参考和借鉴。蒙古也有很多边远地区和贫困人口,我们会好好研究“塘约经验”,把它介绍和推广给蒙古国。“我也祝愿塘约村的人们生活美满,越过越顺利。”

编辑:杨娅 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行