·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
妈妈的爱无可替代 贵阳启动“全城喂爱一口奶”公益项目
2018/05/20 作者:本网记者 吴蔚 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 吴蔚)“妈妈的爱,无可替代”,5月20日,全国母乳喂养宣传日,“全城喂爱一口奶”公益项目在贵阳正式启动。当天,母婴公益课堂走进社区开讲。贵阳中医学院第一附属医院产科主任蒋小亚作为讲师,为到场的准妈妈上了孕产保健第一课。

“全城喂爱一口奶”公益项目在贵阳正式启动 本网记者 吴蔚 摄

  科学研究发现,婴儿早期若没有经过至少6个月的纯母乳喂养,其发生腹泻、呼吸道等感染性疾病的死亡率,以及发生坏死性小肠结肠炎的几率都会增加,而母亲罹患乳腺癌、卵巢癌的风险也会加大。

  来自权威部门的消息显示,我国婴儿出生后6个月内纯母乳喂养率为27.8%,远低于国际平均水平。而作为处于西部地区的贵阳,喂养率更低。

首场母婴公益课堂在贵阳市北京路社区开讲 本网记者 吴蔚 摄

  为了积极倡导和促进母乳喂养,国家卫计部门先后出台管理办法,强调母乳喂养“早接触、早开奶、早吸吮”,让孩子第一口吃到母乳。按照《国民营养计划(2017—2030年)》,中国已将“到2020年,实现0—6个月婴儿纯母乳喂养率达到50%以上”作为重要目标。贵州也出台了《贵州省国民营养计划(2017-2030年)的实施方案》,同样将“50%以上”这个数字纳入了目标。

  “全城喂爱一口奶”作为贵阳市支持社会组织参与社会服务项目,首创母婴公益课堂走进社区。项目以“倡导母乳喂养、促进科学育儿”为宗旨,以公益课堂+公益服务的形式,开拓了贵阳母乳喂养工作的新思路、新模式。更多母婴健康领域的专家学者、政府部门、正规专业的母乳喂养指导人员、爱心机构和爱心人士等多方力量,共同参与和开展多种形式的母婴健康公益活动,推动“全城喂爱一口奶”成为具有贵州特色的母乳喂养公益示范项目。

百余名准妈妈在当天上了孕产保健第一课 本网记者 吴蔚 摄

  据“全城喂爱一口奶”项目负责人、贵阳市花伴雨心理健康咨询公益服务中心负责人杨莉介绍,除了不定期组织多名专家讲师组成的公益讲师团,到社区为辖区准妈妈授课,普及母乳喂养科学知识与方法外,作为项目的负责机构,该服务中心还将围绕“母乳喂养”这一主题提供相关公益服务。贵阳市民的宝宝出生后12小时内可预约服务,24小时内服务中心将派专业人员到出生医院为妈妈们做公益“第一口奶”喂养指导。服务人员统一由目前国内妇幼行业最权威的组织中国妇幼保健协会职业培训基地培养。该服务目前主要针对贵阳市城区,预计每年将惠及10000个孕产妇及新生儿家庭。

编辑:邵梦洋 主编:邵梦洋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行