·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【美丽中国长江行】从煤炭到智能装备 永川抢抓机遇转型升级
2018/05/16 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)5月16日,美丽中国长江行采访团走进位于长江上游北岸、重庆西部的永川,亲身体验这里从传统煤炭业成功转型为现代智能装备业后的变化。

埃马克(重庆)机械公司的车间内

  如果你走进一家工厂,看到没有几个工人,仅有的几位衣着干净,还坐着“不干活”,不必惊讶,你可能走进了永川国家高新技术产业开发区凤凰湖产业园。“我们这里没有工人,只有工程师。”在园区引入的德国高端智能制造产业——埃马克(重庆)机械公司的车间内,生产服务部经理李浩对记者说,工程师们只需负责设备配置、造型、设计等,其他的活都是由智能装备替代,大大减少了人力,提高了效率。

  该产业园以发展高端数控机床为主导,依托重点企业,聚焦工业机器人、数控机床、服务机器人、系统集成、关键零部件、增材制造(3D打印)等核心产业链,形成集研发、制造、集成、测试、服务于一体的全产业链体系,成为智能装备、智能制造、智能应用“三位一体”的区域性产业基地。

永川焊接机器人

  园区内,一个手臂形状的机器人正在“默默”作业,吸引了采访团的注意,原来这就是以“永川”命名的焊接机器人。“咱们这个机器人拥有八级焊工的精湛技能。”重庆固高科技长江研究院焊接工程师谭龙,拿着机器人完成的呈鱼鳞状的焊接成片向记者介绍,机器人可以不受时间限制,不必像人一样休息,因此效率高、质量优、销量好。这个由永川自主研发的拥有独立知识产权的焊接机器人,彻底打破了日本的技术垄断。谭龙说:“过去一台进口焊接机器人,进价要达到20万左右。现在这款国产机器人售价仅6—7万元,是之前进口机器人价格的三分之一。

  永川是成渝城市群的节点城市,因“城区三河汇碧、形如篆文‘永’字”而得名。当地工业起步于上世纪80年代,最初以传统的煤炭、钢铁、建材、化工产业为主。近年来,永川工业牢牢把握国家“一带一路”和长江经济带等对外开放和区域发展重大战略机遇,形成了以智能装备、汽车及零部件、电子信息、特色轻工、能源及新材料为代表的五大产业集群。

  2017年,永川全年实现工业总产值1200亿元,同比增长22.6%。从传统煤炭业成功转型为智能装备业,这些现代工业具有环保、高效、精准、智能等特点,为永川真正实现金山银山、绿水青山两手抓。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  【美丽中国长江行】重庆荣昌:荣峰河“变形记”     2018-05-16
•  【美丽中国长江行】贵州省余庆县和景湾新村典型     2018-05-16
•  【美丽中国长江行】贵州湄潭的生态法宝     2018-05-16
•  【美丽中国长江行】贵州生态小镇——七彩部落     2018-05-16

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行