·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州省政府确立4项“政务云”地方标准 10月起实施
2018/05/16 作者:本网记者 向滟伶 杨婕 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 向滟伶 杨婕)5月16日,贵州省政府办公厅召开新闻通气会,介绍《政务云 政府网站建设规范》等4项“政务云”地方标准。据悉,4项“地标”于2018年4月16日由省质监局发布,将于2018年10月16日起正式实施。

贵州省政府办公厅组织召开政务云4项地方标准新闻通气会

  近年来,贵州省政府在建设推广应用中国·贵州政府门户网站云平台和贵州省电子政务网的同时,高度重视标准规范建设,严格遵循国家标准,结合贵州实际,组织编制了贵州省《政务云 政府网站建设规范》《政务云 政府网站数据交换规范》《政务云 贵州省电子政务网应用平合公文数据交换规范》《政务云 贵州省电子政务网应用平合接入规范》4项地方标准。目前,4项“地标”可在省质监局网站“贵州省地方标准查询服务平台”查询阅读。

  据介绍,《政务云政府网站建设规范》以中国·贵州政府门户网站云平台建设推广应用为基础,全面贯彻落实《政府网站发展指引》,明确了政府网站在分类、开设、栏目、功能、设计、安全、标签等方面的规划和建设要求。

  《政务云 政府网站数据交换规范》以2016年编制的《中国·贵州政府门户网站云平合数据交换标准v1.0》为基础,拟定了全省政府网站共享交换的技术标准和要求。

  《政务云 贵州省电子政务网应用平台接入规范》定义了各级各类业务应用系统与贵州省电子政务网应用平台实现系统整合、业务联动、服务开放、业务数据汇集等相关的流程标准及配套技术规范,提出了各单位、管理部门、建设单位等不同角色在平台中如何共享平台服务、系统服务发布、跨业务系统进行联动、汇集业务数据等能力的规范。

  《政务云 贵州省电子政务网应用平台公文数据交换规范》在国家《党政机关电子公文交换接口规范》的基础上,结合贵州省电子政务网公文处理和事务办理系统应用推广实践,在标准中规定了贵州省电子政务网中非涉密电子公文系统之间,以及交换系统与电子公文处理系统之间进行数据交换时采用的报文数据格式和接口,对接入系统寻址、找接收单位、公文交换中数据格式和报文都进行了规范。

  有关负责人表示,4项地方标准全面落实了国家和省《党政机关电子公文交换接口规范》、《政府网站发展指引》等有关要求,梳理了中国·贵州政府门户网站云平台和省电子政务网建设应用实践,为全省政府网站和省电子政务网数据交换共享提供了标准参考,丰富了全省政府网站集约化建设内涵,填补了贵州省在政府网站和省电子政务网方面的标准空白。此外,4项地方标准还对推动全省政府网站和省电子政务网持续健康发展,推动政府数据“聚通用”具有十分重要的意义。

编辑:赵曌 主编:赵曌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行