·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【美丽中国长江行】贵州铜仁:在生态文明路上“护绿”前行
2018/05/15 作者:文波 秦光春 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】美丽中国长江行走进贵州

  多彩贵州网讯(记者文波 秦光春)山上山下绿似海,青山绿水迎客来。五月行走在贵州梵净山的脚下,一片片嫩绿的树叶,在初夏阳光的照耀下显得格外生机盎然,走进天然“氧吧”,更让人恬静而舒缓。

  正由于生态环境的优良和景色的优美,梵净山每天都吸引成千上万游客前往休闲度假,也让一些“异乡客”到此安家生活。

  5月14日,记者在梵净山下的江口县太平镇梵净山村黎家坝组看到,太平河边一座座错落有致的乡村木屋尽显现代农村风格,凸显地域民族特色,干净整洁的乡村小路在美丽的山村延伸。

  走进黎家坝农家乐,87岁高龄的桥桂珍老人正在屋里收拾厨房,两个月前,在青岛安度晚年的桥桂珍在儿子的劝说下,不远千里到梵净山脚下跟儿子一起生活。

  一方乡土育乡韵,一声乡音传乡情。据桥桂珍老人的儿子官涛介绍,他到江口生活已22个年头了,虽然江口不是自己的家乡,但在这梵净山下生活22年的官涛早已经把那里当成了自己的家。

  谈及到梵净山太平河畔生活的感受,桥桂珍老人说,“来这里两个月了,每天精神比在城市里要好得多,这里空气清新,饮天然的水,吃自己种的蔬菜,房子是儿子每年花3万块钱租来开农家乐的,虽然处在深山之中,生意可能没有城镇好,但是这里环境很好,房租也不贵,开农家乐除维持生活还有积余,主要还是图这里优雅的自然环境。”

  相约梵净山,饱览梵天净土秀美的自然风光,在感受铜仁多年来生态文明建设成果的同时,也让人感受到绿色家园的建设除了政府积极推动外,当地群众更是积极的参与者。

  在江口县太平镇凯文村,为坚守发展和生态底线,结合脱贫攻坚抓产业,依托梵净山良好生态资源,通过当地干部积极推动,村民转变了陈旧的生活习惯,积极打造美丽乡村,美化村容村貌,把村里的环境卫生落实到户,干部以身作则,走寨蹿户宣传环境保护,通过积极宣传和奖惩措施,如今村民能自觉把生活垃圾规投到垃圾池,由政府统一外运处理。

  近年来,江口县全力实施“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”发展战略,奋力推进生态文明先行示范区创建。据凯文村第一书记杨凤刚介绍,以前当地有人借助梵净山优质水资源进行鲟鱼养殖,由于养殖鲟鱼所用的饲料和粪便会对水质产生污染,后来政府就全面禁止了。

  既不能对绿水青山造成污染,又要利用好大自然馈赠的良好生态资源,凯文村依靠梵净山原生态的环境优势,大力发展生态养蜂,基本上家家户户都参与了养蜂行业。

  “我今年养殖了100多桶,由于生态植被好,所产的蜂蜜质量也好,按每斤200元的价格出售,预计今年能收入10多万元”。凯文村卢家组养蜂大户卢志友说。2014年卢志友通过网上自学养蜂技术,把蜂桶放进大山中进行生态养殖,随着规模不断扩大,从最初的小打小闹已发展成村里的“养蜂达人”。

  据了解,"十三五"以来,为进一步保护好生态环境,贵州省铜仁市先后制定了2016—2025年生态文明建设规划、2017年国家生态文明实验区(创建绿色发展先行示范区)建设工作要点等规划和措施,坚持走生态优先、绿色可持续发展之路,严格落实“水十条”和“河长制”,全力推动全民推进生态文明先行示范区建设,确保了黔东大地山更青、水更净、地更绿。

编辑:杨娅 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行