·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【美丽中国长江行】贵州梵净山:山上念好“山字经”山下做活水文章
2018/05/15 作者:本网记者文/陈李育 刘竹寒 图/杨昌鼎 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】生态文明贵阳国际论坛2018年年会 【专题】美丽中国长江行走进贵州

   多彩贵州网讯(本网记者文/陈李育 刘竹寒 图/杨昌鼎)汽车在蜿蜒的山路上盘旋,枝叶在山间的风里沙沙作响。翠海茫茫,蕴涵着生机。

  “这里的山太绿了,光从远处看就知道这儿的植被有多丰富。”一辆行驶在梵净山自然保护区的观光车上,一对从山西来贵州旅行的老夫妇感叹,家乡的山上全是石头,很少能见着满山翠绿。


满山翠绿

  “这里森林覆盖率在95%以上,是地球同纬度上的‘唯一绿洲’,繁衍着5000多种动植物。”梵净山国家自然保护区管理局工作人员邱阳给大伙普及着“地球绿洲”的信息。

  汽车继续上山沿路都能看见潺潺溪流水,清澈见底,越往上空气越清新。就连曾过走访过很多自然保护区的新蓝网记者陈佳聿都在感叹,“保护区9条河流全部达到一类水质,足以见这里的生态很好。”


潺潺溪流水

  5月14日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”之“生态发展看贵州”网络主题活动在长江支流乌江和沅江的分水岭——贵州铜仁梵净山启动。作为长江上游重要的生态屏障,梵净山依托得天独厚的自然资源优势,大力做好山水文章,加大培育生态产业,始终坚持生态产业化,产业生态化,实现了绿水青山就是金山银山。

  山上林

  生态保护,筑牢绿色屏障

  “武陵正源”梵净山是地球同纬度唯一的一抹绿色,它是中国首批加入联合国“人与自然保护圈”成员,素有“地球绿洲”“中国天然氧吧”“生态王国”“动植物基因库”“人间最后的净土” “人类的宝贵遗产”等美誉。

  近年来,梵净山在生态文明的保护上,在全省率先开展了生态文明建设规划的编制,印发实施了一系列的规划和方案对梵净山生态环境保护中长期生态文明建设进行了总体部署和落实。

  “工作越来越‘轻松’了。”邱阳在梵净山自然保护区管理局上了26年班,谈起这些年来工作变化,黝黑的汉子老实地说,随着生态保护意识的逐步增强,他们的工作也逐渐“简单”,破坏生态的事越来越少,现在工作更多的时间花在了物种研究上。


邱阳在梵净山自然保护区管理局上了26年班

  这些转变源于老百姓观念的改变。曾经,周边的村民没有保护梵净山的意识,靠山吃山,偷猎偷伐等事件时有发生。近年来,随着宣传力度的加大、保护法规的完善,村民的意识有了很大的提高,不仅自觉规范自己的行为,还主动加入到梵净山的保护大军中。

  邱阳至今记得有一年,印江的一个人打了一只黔金丝猴,最后被判入狱一年,当时法官甚至都认为:“难道人还不如猴子了?”然而真正做到依法治理,就有了说服力,现在周边的百姓都已形成共识:猴子不能打,原始森林不能砍。

  不仅不能砍森林,还要将自家的地退耕还林种上新绿。55岁的卢宝国是梵净山脚下寨抱村太平镇的村民,为了核心区保护,2012年他将家里15.7亩耕地退耕还林。2017年,卢宝国当上了梵净山国家级自然保护区平定管理站的一名义务护林员,不时他也去15.7亩地看看,“那里种上了松树,现在都有5米多高了。”

  每个月卢宝国都要去他的14447亩守护地走上3次,这些路程让他看见了保护区的变化。“以前,只有走进高海拔的深山里才能看到红豆杉、珙桐等珍贵树种,如今在山下也能看见幼苗。巡护的时候还碰见过几次金丝猴等濒危动物。”

  通过40多年的发展,保护区在保护和管理上取得了显著成效,野生动植物与资源管理力度大,生物多样性越来越丰富;二是资源保护工作力度大,野生动植物得到繁衍生息。“森林覆盖率从85%提升至95%,黔金丝猴数量也从原来的400多只增加到700余只。”

  山下水

  生态红利,做活水文章富农民

  “每月固定工资1800元,4亩土地流转到公司,一年收入2400元,参加冷水鱼分红得600元,去年总收入达2万余元。”在梵净山下江口县德旺乡净河村冷水鱼养殖场,村民杨再红一边喂鱼,一边给记者算了一笔账。

  几年前,净河村是一个不折不扣的的贫困村。2016年当地因地制宜,通过丰富的水资源,发展冷水鱼养殖。


梵净山下冷水鱼养殖场

  “建厂之初,考察了很多地方,最后还是定在了净河村,就是因为这里的环境好,水质好。”东亿农业发展有限公司总经理王章的养殖场内养殖着三文鱼、中华鲟等冷水鱼,这些鱼对水温、水的纯度、溶氧量等要求很高。净河村里梵净山的水优于其他,其水温稳定在18℃至22℃,水的溶氧度达到9.5%,是发展冷水鱼养殖的绝佳地。

  三文鱼、鲟鱼等对水质要求很高,净河村里180亩冷水鱼养殖地里大大小小肥大的鱼正式对梵净山水质优良的有力印证。

  “乡里目前是外出务工的人数为零。”德旺乡副乡长蒋志国告诉记者,2017年该乡整合财政扶贫资金220万元入股东亿农业发展有限公司,公司采取“公司+农户+合作社”发展模式,覆盖全乡220户贫困户,其中江口县净河生态农业发展扶贫专业合作社采取飞地模式将贫困户联结到冷水鱼养殖基地,带动贫困户通过务工、分红实现脱贫。

  数据显示,截止2017年江口县特色水产养殖面积达5000亩,冷水鱼产量达3100吨,年产鲟鱼苗1200余万尾,产值达1.4亿元,占全省冷水鱼产量的28.5%。

编辑:杨娅 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  【美丽中国长江行】视频:全国11省市网媒齐聚贵     2018-05-15
•  【美丽中国长江行】贵州梵净山:鲟鱼跃“农”门     2018-05-14
•  【美丽中国长江行】守护地球北纬27度的唯一绿洲     2018-05-15
•  【美丽中国长江行】花园工厂、无人操作 长江边     2018-05-14

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行