·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
产业扶持+民政兜底 助力黎平九潮镇脱贫攻坚
2018/05/12 作者:洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】振兴农村经济:市州战报——黔东南 【专题】振兴农村经济——产业选择 【专题】来一场振兴农村经济的深刻产业革命 【专题】2018年脱贫攻坚“春风行动”

  多彩贵州网讯(文/本网记者 洪英杰 图/实习生 肖凯芯)“6.10”百年不遇的洪灾,给九潮镇造成了巨大损失……日前,由贵州省民政厅组织的“贵州防灾减灾工作”采访团走进黔东南州黎平县九潮镇了解灾后重建情况:通过近两年的艰苦奋战,九潮镇灾区社会稳定、灾区基础设施得到了进一步改善、受灾群众住进了新房,灾区呈现出灾后重生的生动景象。

灾后重建的黎平县九潮镇民罗村安置区
抗灾救灾,快速反应

  “那场暴雨导致黎平至九潮镇主干道中断,部分支线塌方中断,全镇通讯、供电全部中断……”九潮镇民罗村村主任钟厚香说。2016年6月10日,贵州黔东南州黎平县九潮镇普降暴雨,境内的九潮、民罗、阡洞、赖洞、罗伍、大榕、弄北、吝洞、同腊、便等、定八、曰寨、高寅、顺寨等14个村暴发特大洪涝灾害,房屋、农田、道路、水利、供电、通讯等设施严重损毁。

  “九潮镇18个行政村,其中16个村受灾严重,2个受灾较轻,严重受灾4614户21445人,房屋受灾1234户,2717间。”钟厚香说告诉记者,房屋倒塌105户316间,严重损毁366户896间,一般受损763户1505间。

  灾情发生后,黎平县委、县政府高度重视、快速反应、科学决策,迅速组织九潮镇、村干部前往救援,发动群众开展自救,疏散群众;迅速在县应急办成立抗洪抢险指挥部,组织消防、人武应急分队、公安特(巡)警、水务、民政、国土、供电等救援人员赶赴现场抢险救灾,并把抗灾救灾作为压倒一切的政治任务,把灾后重建作为脱贫攻坚和民生事业的头等大事。

  特大洪灾发生后,九潮镇得到上级民政部门及社会各界捐赠救灾物资,共接收救灾大米509520斤、食用油6549瓶、饮用水9271件、棉被2656床、衣服300余包、帐篷52顶以及各类食物及生活用品。

民罗村大门口刻着“铭记6·10”的石碑,时刻提醒着村民不忘“6·10”洪灾

众志成城,重建家园

  在政府和社会各界的倾力支持、倾情援助下,黎平县委、县政府把九潮镇恢复灾后重建作为全县中心工作,经过全县各级各部门以及广大干部群众团结奋战,九潮人民坚强奋进、战胜灾难,取得了灾后重建的阶段性胜利。

  如今,九潮镇境内的308省道完成100%,九潮街道市政沟、街道全部完工。同时投入资金147.84万元,请专业施工队伍对九潮、民罗街道进行清淤,下拨了20万元给各村对街道进行清理。

  目前,九潮镇正在实施18条“组组通”公路建设,里程达104.8公里,已硬化8条32公里。

  记者了解到,九潮镇还投资6500万元实施8.5公里防洪堤建设;投入资金70万元对寨内河道进行疏浚;完成两座取水坝供水修复工程;对14个村人畜饮水更换主管5000米,投入10万元对爱众、阡洞村两村取水坝、过滤池进行修复,现18个行政村人畜饮水正常,发放农用物资10000米水管;投资773.86万元实施九潮农田水利设施建设项目,设计灌溉面3685亩,其中改善灌面2090亩、恢复溉面1595亩;取水坝18座、渠道25.98km、倒虹管1处93m、管道10.45km,九潮、赖洞等9个村受益。

  此外,九潮镇茶寨村的农田恢复示范点已初现形象,已实施了86亩,组织发动群众生产自救恢复农田600余亩。

黎平县九潮镇的灵芝产业园

着力保障,改善民生

  在改善民生方面,九潮镇积极推进农贸市场、停车场和汽车站等方面的建设。

  灾情发生后,九潮镇将“挪穷窝、换穷业、断穷念”作为易地搬迁的核心,按照群众自愿的原则,采取分散和集中两种安置方式。一是分散安置,将符合纳入减灾安居政府补助政策的157户,按每户5万元的标准补助房屋重建资金;二是集中安置:集中安集153户,其中:在民罗村民罗寨规划用地面积23828.83平方米,集中安置116户。现安置点房屋、古楼、寨门、防洪堤、绿化已全部完工,已入住114户受灾农户。其中:建档立卡贫因户85户374人享受易地移民搬迁补助资金共1309万元,非贫困户29户中13户已享受减灾安居补足5万元政策;易地移民搬迁至黎平西门冲安置点37户。

  另外,九潮镇规划农贸市场建设建筑用地面积1800平方米,设固定摊位40个,划出1000多平方米的临时摊位和经营地,有肉类区、土特产区、蔬菜区、杂货区、熟食区、禽类区、水产区等。同时规划停车场用地,设有小车位40个、大车位18个。

  整个项目以“农贸市场、停车场+贫困户”的模式,以贫困户土地入股、政府出资建设的方式进行建设。建成的农贸市场摊位和停车场交由入股农户协商管理与经营,这一让利于民的做法得到了广大群众的支持,现汽车站基本完工。

在民罗村安置点,搬进新家的小朋友们露出开心的笑容

产业扶持,民政兜底

  灾情发生后,九潮镇按照“搬得出、稳得住、能致富”的原则,整合项目资金,使灾撂荒田地转变成农户增收的“宝地”,发展种殖产业,建立移民新区产业园。农户通过资金、土地、劳务入股的方式,采取“党支部+合作社+基地”的模式,发展葛根种植30亩、食用菌20万棒和灵芝菌10万棒,示范点共覆盖农户96户399人,其中贫困户68户286人。

  引进云南滇屯502优质稻,培育九潮优质米产业500亩,利用高海拔、土地资源富含稀缺微生物的有利条件,将九潮香米打造成为保健食品,实现人无我有,人有我优。

  利用一方水土养育一方人的特色自然资源优势,不断尝试开发新型养蜂特色产业,采取政策鼓励、资金扶持、培训推动等方式,通过合作社服务指导,激发“内力”与借助“外力”相结合,成功养蜂1万窝,合作社带动33户140人,辐射带动120户530人。按一窝年均产蛹20斤以上,保底回收60元/斤,可实现年产值1200万元,户年均收入7.8万元,人年均收入1.7万元。

  同时通过认真核对灾情及贫穷情况,民政兜底共954户2316人,其中贫困户768户1900人。2017年全镇发放农低保资金626.20万,城低保资金2.21万元,五保户资金23.9万。

九潮镇民罗村安置区大门
编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  贵州首个摘帽的贫困县实现特困人员100%纳入敬老     2018-04-16
•  决战大扶贫 贵州召开全省民政兜底脱贫工作会     2018-04-16
•  毕节市民政:给63万困难群众发740万元“红包”     2018-04-02
•  唐承沛调任民政部党组成员、副部长     2018-03-30

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行