·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【项目观摩会】开阳增强与台湾产业园深度融合 助推脱贫攻坚
2018/05/11 作者:成亮江 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018年贵州省第一次项目建设现场观摩会

  多彩贵州网讯(本网记者 成亮江)近年来,开阳县为全面落实产业布局,开展了与台湾企业家的深度融合,目前,该县抢先市场渠道,大力培育大量的黄花菜、食用菌、天麻、杜仲等原生态产业。

  据悉,该产业园是经省台办批准成立的贵州省首个台湾产业园,核心区规划面积6.14平方公里。目前,已投资4亿元建成首期1.2平方公里区域的道路、供电、供排水、供气、标准厂房等配套设施,加大招商引资力度,以农产品精深加工、健康医药制造为主导方向,引进了富硒茶叶、大米、黄花菜、桑葚、米粉、紫苏、核桃等食品加工项目以及健康农中药食材全产业链项目,已入驻企业13家,其中5家已达到投产条件,一期项目全部投产后预计实现年产值4亿元,税收2000万元,解决就业400人。园区通过“公司+基地+合作社+农户”的方式,结合脱贫攻坚战略以及农村“三变”改革的实施,在全县发展原材料农产品种植基地17000余亩,带动3000人增收。远期预计种植70000亩,带动12000余人增收。

  据悉,开阳县一季度实现地区生产总值39.56亿元,同比增长12.1%。其中,一产增加值5.72亿元,同比增长5.8%;二产增加值23.59亿元,同比增长10.6%;三产增加值10.25亿元,同比增长19.2%。固定资产投资同比增长5.3%;规模以上工业增加值同比增长9.7%;社会消费品零售总额10.54亿元,同比增长13.1%;公共财政预算收入4.22亿元,同比增长9.5%;省外到位资金44.92亿元,同比增长25.62%;实际直接利用外资1250万美元,同比增长53%;旅游收入35.25亿元,同比增长34.59%;城镇新增就业4176人。预计完成城镇居民可支配收入9360元,同比增长9.5%;农村居民可支配收入3550元,同比增长10%。

  开阳县紧紧围绕产业“八要素”,扎实推进产业扶贫。规划了“一环一线三走廊四板块”产业布局,着力选准主导产业,调优农业产业结构,大力推进蔬菜、茶叶、精品水果等特色优势产业发展。通过量化资金或土地入股、保底分红、利润分红等方式,积极探索“四股聚力”“龙头企业+村级集体或合作社+农户”等利益联结机制,并聚焦产销对接,实行订单保底收购。组织农民培训2万人(次)。目前,共落实地块31.2万亩,占市级任务12.58万亩的203%,完成栽种面积19.2万亩,占市级任务的153%。

  围绕“组组通”,扎实推进基础设施建设。全力推进1898.2公里农村“组组通”公路建设任务,加大对已建项目的管护力度,对项目库建立、计划下达、招投标、施工合同、实施进展、资金使用、质量监督、验收管理等方面进行全程监管。目前,已完成路基开挖370公里、路面浇筑170公里。

  围绕“一方水土养不起一方人”,扎实推进易地扶贫搬迁。2018年,全县886户3722人易地扶贫搬迁工程有序推进,规划建设的16栋房屋中,9号、10号楼正在进行二层封顶,1号、2号楼已完成基础浇筑,其余楼层正在进行基础开挖。

  围绕教育、医疗、住房“三保障”,不断筑牢政策网底。免除264名建档立卡贫困户子女、农村特困救助供养学生学费共17.884万元。启动9个村级幼儿园建设。农村义务教育阶段营养改善计划学校58所,惠及学生17267人,补助资金690.68万元。全面推行“先诊疗后付费”及“一站式”结算服务,全面落实“四重医疗保障”,农村建档立卡贫困人口建档率、参合率、家庭医师签约率、体检率、慢病管理率均达100%。大病集中分类救治16人(次),“四重医疗保障”保障532人,重病兜底保障275人。

  据了解,截至目前,已开工295户农村危房改造项目,已竣工225户。

编辑:邵梦洋 主编:邵梦洋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  【项目观摩会】修文县实施“农业嘉年华”模式     2018-05-11
•  【项目观摩会】息烽创新投资模式 做大特色产业     2018-05-11
•  【项目观摩会】来了解一下农业大棚下的“金满仓     2018-05-10
•  【项目观摩会】湄潭茶叶了不得 茶旅一体发展促     2018-05-10

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行