·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
人工智能大赛将会师贵阳 期待!一场全球科技的饕餮盛宴
2018/05/11 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018中国国际大数据产业博览会 【专题】2018数博会

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)与李世石大战的阿尔法狗1代,由1202个CPU、176个GPU组成,功率大约是233千瓦,而人大脑的功率大约是24瓦而且除了下棋之外还要处理问题,假设阿尔法狗1代的计算力是人的2倍,人脑的能效比约为阿尔法狗1代的500倍。一年后,与柯洁大战的阿尔法狗2代,则仅有4个40W的TPU构成,且对柯洁完全碾压,假设阿尔法狗2代的计算力是人的3倍,人脑的能效比约为阿尔法狗2代的2倍……

  一年,从500倍到2倍,你能想象十年后的人工智能么?难以想象没关系,2018数博会这个活动或许可以让你眼前一亮。

  随着4月30日以色列特拉维夫分赛区决出前三名项目,2018中国国际大数据融合创新·人工智能全球大赛圆满完成了六大分赛区选拔。晋级半决赛的24个项目优胜队伍近日转战“中国数谷”贵阳,备战更为激烈的决赛入围争夺战,胜出者将于25日在贵阳总决赛“智端PK”。

人工智能全球大赛选拔现场

  国际赛事 站在科技第一线

  作为2018数博会“同期两会、一展、一赛及系列活动”重要内容之一,大赛延续了历届国际前沿性、专业权威性、发展引领性的原则,六大分赛区的设立,直指全球人工智能发展的前沿地区,并首次在美国硅谷、以色列特拉维夫、中国北京设立国际分赛区。

  据了解,本次大赛参赛项目达1116个,来自15个国家和地区。硅谷分赛区参赛项目覆盖IoT、自动驾驶、机器视觉、AR/VR等热门领域,团队创始人创业经历丰富、技术底蕴深厚;而中国北京分赛区成功联动全球合作伙伴,仅1个月就吸引了德国、法国、俄罗斯等15个国家40余个优质的人工智能项目。这些团队不仅84%的项目已经获得了A轮融资,同时他们还共同拥有强烈的进入中国发展的意愿。贵阳这样具有创新环境的高科技“实验场”,且通往全中国空间巨大的市场的入口无疑是他们心目中的优选之地。

人工智能全球大赛选拔现场

 

  引领融合 赋能全领域新发展

  在华东分赛区决赛上,来自武汉的基于ToF技术的3D视觉传感器,被称为“人工智能之眼”,能同时得到整个图像的深度信息,能广泛应用于物流、安防、机器人、医疗和生物、互动娱乐等各领域,被评委认为处于国际领先水平。

  如今,以大数据、泛在互联网等信息技术为根基的人工智能技术应用正在全面爆发。全新升级的人工智能,在大数据的加持下,更具包容性、融合性,成为整个社会的基础设施,推动着全面融合,引领全行业“智能化”时代的来临。人工智能全球大赛的举办,正好为这样的发展趋势添加了助力。

  参加大赛的聚芯微电子负责人孔繁晓表示:“这次参加人工智能大赛我深刻感受到AI已经融入到大家生活的方方面面,也让我看到了人工智能各领域的技术融合创新。”

“中国数谷”贵阳

  中国数谷 抢占新兴产业高地

  今年4月26日,被命名为“贵阳1号”的高光谱卫星发射升空,这是珠海欧比特宇航科技股份有限公司准备发射组网的34颗卫星的中的一颗。就在不久前,欧比特公司与贵阳市签署了备受瞩目的合作协议,一是在贵阳建设卫星数据产业基地,二是共建全国民用卫星大数据交易平台。从收集或购买卫星民用数据,到“自主卫星稳定数据”,贵阳这一步甚至走在了全球前列。之所以选择贵阳,欧比特董事长颜军说:“贵阳有大数据的基础,经济社会发展势头强劲、数据开发应用前景广阔。”

  近年来,大数据产业在贵州风生水起。三大运营商云计算中心落地,带来了稳定的数据资源;高通、苹果、微软、华为、阿里巴巴等国内外科技巨头入驻,不仅带来了先进的技术,更构建了良好的产业生态;贵阳市开放的政府数据资源与优惠扶持政策,成为创新创业的宝贵资源。此时大力推进人工智能产业,对贵阳而言无疑是“天时地利人和”的必然选择。

  历经4年厚积薄发,贵阳已基本构建起完善的大数据产业生态,此时大力推进人工智能产业,对贵阳而言无疑是“天时地利人和”的必然选择。如今的贵阳,三大运营商云计算中心落地,带来了稳定的数据资源;高通、苹果、微软、华为、阿里巴巴等国内外科技巨头入驻,不仅带来了先进的技术,更构建了良好的产业生态;贵阳市开放的政府数据资源与优惠扶持政策,成为创新创业的宝贵资源;科大讯飞、数景未来、深醒科技、小i机器人等一批人工智能创新型企业正如雨后春笋般涌现……

  乘风而上,贵阳已经在新产业风口举起融合创新之旗,为中国人工智能产业代言,与世界前沿并肩。

编辑:李蓓 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行