·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
2017年贵州省数字经济及其就业吸纳能力两项增速位居全国第一
2018/05/10 作者:张迪 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018数博会

  多彩贵州网讯(本网实习记者张迪)日前,中国信息通信研究院发布《中国数字经济发展和就业白皮书(2018)》。报告显示,2017年数字经济总量达27.2万亿元,占GDP比重32.9%。其中,贵州省数字经济和就业吸纳能力两项增速均位居全国第一,成为数字经济发展最快的省份。

  数字经济高速发展带动经济增长

  数字经济已成为近年来带动经济增长的核心动力。2017年我国数字经济对GDP的贡献为55%,接近甚至超越了某些发达国家水平,数字经济在国民经济中的地位不断提升。数字经济增速方面,2017年排名前十五位的省市分别为贵州、江西、广西、四川、陕西、山西、新疆、安徽、宁夏、江苏、福建、河北、河南、广东、云南。其中,贵州省以37.2%的增速排名全国第一。

  表1 2017年各省数字经济增速排名(前十五位)

  数据来源:中国信息通信研究院

  数字经济发展拉动就业增长

  数字经济成为拉动我国就业增长的重要动力。《白皮书》表明,2017年我国数字经济领域就业人数达到1.71亿人,占当年总就业人数的比重已达到22.1%,同比提升2.5个百分点。传统产业数字化转型已成为我国吸纳就业的重要渠道。

  数字经济发展既推动就业升级,也带来新增就业。服务业成为当前数字经济吸纳就业的主要力量。研究显示,数字经济每100个就业人口,72个为升级原有就业,28个为新增就业岗位。从就业吸纳能力增速来看,排在前十省市的分别是贵州、江西、四川、江苏、宁夏、新疆、广西、吉林、云南、黑龙江,几乎都是中西部省市。其中,贵州省以23.5%的数字经济吸纳就业增速排名全国第一。

  表2 2017年各省市数字经济吸纳就业增速排名(前十五位)

  数据来源:中国信息通信研究院

  后发赶超的贵州数字经济发展

  作为国内首个大数据综合试验区,贵州以“拥抱大数据时代,大力发展数字经济,聚焦引领性、应用性、支撑性项目和抓手,探索创新数字经济业态、商业模式、发展路径,向大数据要新的生产力”为行动指南。2017年初发布了全国首个省级数字经济发展规划《贵州省数字经济发展规划(2017年-2020年)》,致力于一手抓主体产业,一手抓融合应用;并围绕发展“资源型、技术型、融合型、服务型“四型”数字经济优选了97个引领性、应用性和支撑性项目,总投资达到653.8亿元。

  同时,我省通过实施“千企改造”、“万企融合”,大力推进大数据与实体经济深度融合,释放转型升级新动力。近年来,贵州数字经济发展取得实质成效,吸引了苹果、高通、华为、腾讯、阿里巴巴、富士康等一大批世界知名大数据企业入驻落户。2017年,贵州以大数据为引领的电子信息制造业增加值增长86.3%,成为工业经济的第三大增长点。

  预计到2020年,贵州将实现具有数字经济时代鲜明特征的创新发展道路,数字经济增加值将突破5000亿元,占地区GDP比重达到30%以上。打造全省经济发展新增长极的同时,贵州将创建全国数字经济融合试验区、全国数字经济惠民示范区,打造全国数字经济创新新高地。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  贵州一季度经济数据发布:GDP增速高于全国 实现     2018-04-18
•  一季度贵州信息通信业增速创11年新高 流量消费     2018-05-03
•  增速全国第三!一季度贵州固定资产投资快在哪?     2018-04-23

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行