·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
大数据+政务云 打造贵州智慧政府“新名片”
2018/05/08 作者:本网记者 刘竹寒 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018中国国际大数据产业博览会

  多彩贵州网讯(本网记者 刘竹寒)“进一张网办全省事”“过去10天才能办好的事现在一天就能办好”“手机一刷,足不出户,事儿就办完”……这是贵州百姓近年来办事的“日常感受”。乘着大数据的东风,“数据多跑路,百姓少跑腿”的获得感正在变得真实可感。这些,来自于贵州“互联网+政务服务”融合产生的化学反应,“大数据”+“政务云”,“+”出方便,“+”出高效,“+”出了智慧政府全新业态,正释放出巨大能量。

  在国务院办公厅电子政务办公室委托国家行政学院电子政务研究中心编制的《省级政府网上政务服务能力调查评估报告(2018)》中,贵州省2017年全国省级政府网上政务服务能力总体得分93.76分,排名全国第三。在其中的多个榜单中,贵州表现抢眼——“办事指南准确度”排名全国第一,“服务事项覆盖度”排名全国第二,“服务方式完备度”排名全国第三,“在线办理成熟度”排名全国第三……大数据激活了网上政务发展的一池春水,正打造出智慧政府的“新名片”。

贵州省2017年全国省级政府网上政务服务能力总体排名全国第三

  数据聚通用 刷新群众办事加速度

  在政务大数据推进过程中,“不愿共享”“不敢共享”“不能共享”三个难题导致了信息壁垒和数据“孤岛”的出现。要打破“信息壁垒”,提高办事效率,用活数据是关键。

  2014年,《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)首次提出“推进集约化建设”,并要求“在确保安全的前提下,各省(区、市)要建设本地区统一的政府网站技术平台。”说干就干,贵州下定决心,立下目标“2015年12月底前,由省政府办公厅牵头,建设政府网站统一数据和省政府网站群平台”。

  由多彩贵州网有限责任公司控股子公司贵州多彩博虹科技有限公司承建的中国·贵州政府门户网站云平台,于2015年7月6日上线运行,翻开了贵州网上政务的新篇章。

  依托政务云,贵州推动政府部门数据共享,打破信息壁垒和“数据烟囱”,以最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵为目标,强化大平台共享、大数据慧治、大系统共治的顶层架构,突破“信息壁垒”,推动大数据+政府深度融合,提升政府治理能力和公共服务水平。

  目前,平台已整体迁入省直有关部门和市(州)、县(市、区)政府门户网站113个,整合接入下属机构和部门子站420个,整合迁入的政府网站占全省政府网站总数的70%以上。

中国·贵州政府门户网站云平台网站截图

  一网三平台 创造网上政务新维度

  为实现全省政府网站集约化目标,中国·贵州政府门户网站云平台搭建了政府网站群平台、统一数据交换平台和政府数据平台三大子系统,政府网站群平台重点解决数据的“聚集”问题,统一数据交换平台重点解决数据的“融通”问题,政府数据平台重点解决数据的“应用”问题。三大子系统聚焦政府数据的“聚通用”,打通网上政务的“任督二脉”。

  依托于政府网站群平台,以政府网站智慧集约化、数据多样化、生态社会化和平台目标化为标准,按照政务、商务、事务“三务合一”的新模式,将政务云平台打造成贵州互联网第一门户。

  依托于统一数据交换平台,建立完善标准规范,中国·贵州政府门户网站云平台与其他政府网站技术平台、云工程之间实现数据交换共享制度化、规范化,推进了全省政府网站数据共享进程,目前已完成全省政府网站与云平台实现数据打通共享,并将省级人民政府网站作为全省云应用、云工程的总出口。

  依托于政府数据平台,建立面向全省的集约化应用集成平台。基于网站群平台和数据交换平台集聚的应用和数据,为公众提供了统一的展现和服务。省政府门户网站展现的“信息公开”、“解读回应”、“办事服务”、互动交流等栏目,都是政府数据实际“应用”的现实成果。

随着智慧政务的不断深入,“数据多跑路,百姓少跑腿”正在变得真实可感

  集约化模式 提升智慧政府新高度

  大数据与“政务云”的深度融合,贵州实践正树立起“数据公有”“共享增值”的新理念,用科学的方法让“沉睡”的政府数据大大增值,实现政务数据的“聚通用”,生动地回答了数据从哪来、放在哪、谁来使用的关键问题。

  通过三年的建设推广,“政务云”平台在降低运维成本、提高管理效率、深化功能应用、强化安全稳定等方面都得到了显著提高,围绕“集约化”模式建设,取得了优异的成绩。

  在资本方面,集约化在资金节约、内容保障、安全防护、规范管理等方面的成效初步显现,每年为贵州节约建设运维成本1800余万元。贵州省在政府网站集约化建设方面的大胆创新,也获得了省内外的广泛关注,得到了国务院办公厅政府信息与政务公开办公室等部门的充分肯定,应邀参与了国务院办公厅《政府网站发展指引》编制工作,并承担《政府网站发展指引》政府网站安全防护章节内容的起草工作。

  更加引人关注的是,贵州省政府门户网站在省级政府网站中排名逐年上升:2015年首次进入全国前十,2016年在全国排名第六,2017年省级政府网站评估中位列第二名,创历史最佳。“政务云”成为贵州大数据应用的一张新名片。

编辑:李蓓 主编:赵曌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行