·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
倾听最真实的脱贫声音
贵州省级老领导实地考察赤水市和湄潭县脱贫攻坚工作综述
2018/05/04 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(杨艳 本网记者 贾过之)“虽然离岗退休了,但对扶贫事业,我们仍然责无旁贷,我们将发挥优势,在十九大精神指引下,积极参与精准扶贫,为全面打赢脱贫攻坚战贡献一己之力。”贵州省级老领导们由衷道出了自己的心声。

  2018年是贵州省经济社会发展至关重要的一年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年,贵州把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,所有工作向脱贫攻坚聚焦、各种资源向脱贫攻坚聚集、各方力量向脱贫攻坚聚合。为让老干部了解脱贫攻坚工作进展及成果,在助力脱贫攻坚中积极发挥独特优势,4月23日至28日,贵州省委老干部局组织省级老领导,赴率先脱贫摘帽的赤水市和今年5月即将迎接国检的湄潭县考察调研。老同志们一路走、一路看、一路听、一路说,感到收获颇丰、身心愉悦、不虚此行,纷纷对全省脱贫攻坚工作给予高度肯定,对省委、省政府的关心重视表示由衷感激。

  考察调研:实事求是、倾听真声音

  从贵阳到赤水,再到湄潭,行程1000多公里,调研考察10多个地点,行程紧密,内容务实丰富。期间,贵州省委组织部副部长、老干部局局长孙拥辉,省委老干部局副局长王小乐,省委老干部局机关党委书记辛伟,以及遵义市、赤水市、湄潭县领导陪同参观考察。

贵州省级老领导实地考察赤水市和湄潭县脱贫攻坚工作

  从赤水市两河口镇黎明村、复兴镇凯旋村石斛基地,到天台镇凤凰村、天苑新城异地扶贫搬迁安置点、贵州赤水竹韵贸易有限公司、贵州赤水黔老翁晒醋有限公司,再到湄潭县偏岩塘、湄江镇金花村“七彩部落”、贵州阳春白雪茶叶有限公司……先进的发展理念、优秀的人才、创新的模式……这些折射出遵义脱贫攻坚大主题的小切口,都切中贵州谋求精准扶贫的思维脉络。

  六天的时间里,老领导们一路走一路看,详细了解当地经济发展的新成就、产业调整的新举措、脱贫攻坚工作的新思路,倾听最真实的脱贫声音和脱贫故事,感受最实在的脱贫措施和脱贫成效。

  感受新变化:点赞新气象、点赞好作风

  近年来,赤水市依托世界级的旅游资源,坚持以大旅游带动大扶贫,充分发挥旅游稳增长、惠民生、消贫困的引领作用,率先提出“全域旅游·全景赤水”发展理念,将全域旅游与精准扶贫深度融合,积极探索“旅游+扶贫”工作模式,走出一条绿色脱贫之路,率先打赢脱贫攻坚战。

  湄潭,是全国农村改革试验区。湄潭立足于茶产业,以茶旅融合发展为抓手,积极探索建立了“户户是股东、家家能分红”的新型农村经营模式,深入推进“四在农家·美丽乡村”创建,把脱贫攻坚、全面小康、乡村振兴同步谋划、同步实施、同步推进,打造形成基础完善、产业配套、环境宜人的新农村,走出一条“产业兴、村寨美、村民富”的茶旅一体脱贫新路子,呈现出产业兴、人气旺、生态好、环境美的繁荣景象。

  考察过程中,老领导们对赤水市和湄潭县脱贫攻坚工作给予了充分肯定,坚持把“护一方生态”与“富一方百姓”有机结合,大力实施生态扶贫,产业扶贫,打造农旅一体化发展新格局,发挥生态保护在精准扶贫、精准脱贫中的作用,实现脱贫攻坚与生态文明建设“双赢”的发展思路和做法获得了老领导们的赞赏,认为遵义、赤水、湄潭在脱贫攻坚工作中,领导机构有力、干部作风务实、帮扶措施到位、监督问责很严,大思路、大手笔、大投入,脱贫攻坚工作取得了显著的成效,群众得到了看得见摸得着的实惠,纷纷为遵义的脱贫攻坚工作点赞,对城市发展带动脱贫攻坚及日新月异、翻天覆地的变化赞不绝口;对以较真促认真,以碰硬求过硬的工作作风赞不绝口;对干部群众一心向脱贫、一心向发展,上下一心撸起袖子加油干赞不绝口。

  建言献策:不驰于空想、不骛于虚声

  就如何推动农村精准脱贫攻坚、产业融合发展、人居环境整治、乡村文化繁荣和农村民生改善等一系列重点工程,老领导们提出了宝贵的意见和建议,积极为助力贵州脱贫攻坚献计出力。

省级老同志考察调研座谈会

  “要继续大力推广农旅一体化产业扶贫模式,不断深化改革创新,推动经济更高质量发展,带动更多群众增收致富。”

  “要围绕提高景区品位、突出功能配套,丰富旅游项目,健全旅游服务体系,聚焦旅游品质。”

  “经济致富与精神致富要双致富,不可偏废,要多措并举,补足脱贫攻坚‘精神之钙',让贫困群众在实现物质脱贫的同时实现精神脱贫。”

  “扶贫是我们长期面临的任务,农村走向现代化还有漫长的道路,发展不到一定水平,返贫的可能性就始终存在,领导干部的能力还需要在实践中不断总结提高。”

  ……

  老领导们不讲套话,直奔主题,句句真诚,不驰于空想、不骛于虚声。

贵州省政协原主席王思齐为贵州脱贫攻坚建言献策

  打好打赢脱贫攻坚战,关键在人。贵州省政协原主席王思齐说,各级领导干部要进一步弘扬新时代贵州精神,团结奋进,带领广大干部群众心往一处想,劲往一处使,万众一心,奋发作为,进一步激发干部群众奋斗的激情,不断巩固团结和谐、上下同心、和衷共济的良好政治生态,奏响干事创业的最强音,形成改革发展大合唱;要矢志拼搏创新,勇于攻坚克难,敢为人先,敢创新路,要把创新作为引领发展的第一动力;要坚持苦干实干,不惧辛劳,脚踏实地,担当实干,狠抓落实,敢啃“硬骨头”,奋力拔穷根,坚决打赢扶贫攻坚这场硬仗,确保与全国同步全面建成小康社会。

贵州省委原副书记曹洪兴为贵州脱贫攻坚建言献策

  打赢脱贫攻坚战,激战正酣;决胜全面小康路,任重道远。

  使命,在奋进中彰显力量;号角,在攻坚时更加嘹亮。

  当前,贵州正处于决胜脱贫攻坚、同步全面小康的关键阶段。全省上下正凝心聚力、卯足干劲,在脱贫攻坚的“战场”上奋力冲刺。此次贵州省级老领导深入基层考察调研,为贵州脱贫攻坚建言献策,不做局外人,不做旁观者,用实际行动为推进新时代中国特色社会主义伟大事业增添更多正能量。

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行