·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【2018贵州茶博会前瞻】到“中国茶海”湄潭:体验茶缘之旅
2018/04/27 作者:王学伦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 王学伦) 枕着茶香入梦,鸣着鸟声醒来。春行茶乡活动的第二日,中央省市媒体记者团先后参观了贵州茶文化生态博物馆、中国茶城、天下第一壶(茶道馆)等地,湄潭风景名胜,是名副其实的茶城。

  湄潭的茶文化绚丽多姿,湄潭的茶文化渊源流长,湄潭的茶文化是历史悠久。据介绍,唐代茶圣陆羽所著《茶经》中即有关于湄潭茶“往往得之,其味极佳”的记述;《中国茶经》等多部当代茶叶经典著作上均有关于湄潭茶的记载和叙述;1939年,民国中央实验茶场设立在湄潭;建国后,贵州省茶叶科学研究所和贵州省湄潭茶场相继设立在湄潭。

  贵州茶工业博物馆里就有这段历史的见证者。贵州茶工业博物馆建设有贵州红茶出口基地馆、贵州绿茶出口基地馆、贵州茶工业机具馆、贵州茶人成就馆、贵州青少年茶叶科普馆5个分馆,馆内原貌保存了民国中央实验茶场以来的红茶初制、精制、萎凋、名茶体验等车间场景,其中两套木质红茶生产线保存完整,全国罕见;陈列室则以图片为主、文字和实物为辅,简要介绍了红茶出口基地的内容,主要包括“前言”、“茶园开垦”、“黔茶出山”、“科技推广”、“品牌建设”等4部分8单元;贵州茶工业机具馆展陈各种图片近200张,各类实物300多件。

  贵州茶文化生态博物馆面积约3000平方米,展陈了茶的起源、古代茶事、历史名茶、民国中央实验茶场、茶叶农垦、茶叶科研、茶叶供销与外贸、当代茶叶、茶礼茶俗九部分,首次全面、系统、精辟展示了贵州茶文化从起源发展至现在的全过程,是贵州省唯一、全国少见的集文化、生态、工业遗产、参观、体验为一体的综合性专题博物馆。

  中国茶城总占地面积345亩、总建筑面积约52万平方米。是湄潭打造的中国最大绿茶交易集散中心,构建茶叶冷链物流仓储平台、电子商务平台、金融服务平台、期货交易平台、茶旅一体化平台为一体的全国最大的茶叶专业交易市场。是国家农业部定点市场、商务部定点出口市场,同时也是贵州省最大的茶叶集散中心和中国最大的绿茶交易中心,覆盖四川、重庆、广西、云南等省区的大型茶叶交易市场,拓宽了茶产业的交易渠道,对促进贵州茶产业发展、农村产业结构调整和农民增收具有极大的推动作用。

  仙谷山养生度假小镇位于湄潭县鱼泉镇仙谷山景区内,占地面积222815平方米,建设用地125655平方米,建筑面积59754平方米,是贵州首个大型度假、休闲养生、生态田园复合地产综合体。打造以茶文化和山水自然资源为依托,以发展旅游休闲产业为主,集聚旅游“吃、住、行、游、购、娱”要素为一体,宜居、宜游、宜闲、宜商,具有会议度假、文化体验、健身养生、品茗乐购为主要功能的文化主题风情小镇。小镇依山而建,背山面水,徽派元素,错落有致。随着五星级酒店、水上高尔夫练习场、品茶室、私家客栈、酒吧街、美食街、养生会所、商务会议室、健身场馆、网球场、温泉、室外游泳池等配套设施的不断成熟,让人有种闹中取静,原生态却依然丰富的奇妙体验。

  “天下第一壶”,湄潭一道标志性独特的景观,2006年入选世界吉尼斯纪录,高73.8米、最大直径24米,体积为28360.23立方米,总建筑面积5000平方米。壶旁相配的茶杯,也是天下第一,高16.8米,体积300多立方米。这把茶壶于2006年入选吉尼斯纪录,因此,被称为“天下第一壶”。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  【2018贵州茶博会前瞻】以茶为基 农旅互动 释放     2018-04-26

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行