·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
聚焦贵州山村脱贫攻坚!电影《出山记》4月20日全国上映
2018/04/20 作者:本网记者 孙凯 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】来一场振兴农村经济的深刻产业革命 【专题】2018年脱贫攻坚“春风行动”

  多彩贵州网讯(本网记者 孙凯)记者获悉,以聚焦扶贫为主题的纪录电影《出山记》将于4月20日在北京、上海、贵州、江苏、重庆等地的1400多家影院正式上映。

纪录电影《出山记》

  据了解,电影《出山记》在贵州省20个极贫乡镇之一的遵义市务川仡佬族苗族自治县石朝乡大漆村驻扎300多天拍摄而成,以孤悬在山顶上的大漆村脱贫攻坚、乡村道路建设、产业发展、易地扶贫搬迁等工作为主线,真实记录了这个封闭乡村的村民在贵州省决战脱贫攻坚中走出大山的故事,展示了广大干部群众在脱贫攻坚、全面小康进程中的良好精神风貌。

  该片刚在第八届北京国际电影节纪录单元中获评委会最佳作品奖,影片中无一职业演员,且无一创作的台词,展现的完全是乡间生活的真实记录,活跃的是活生生的村里人,感动观众的是走出贫困的顽强努力。冷静的叙事中蕴含着激动人心的力量。这部与扶贫有关的主旋律电影,拍得妙趣横生,在之前的北京首映式上,观影时礼堂内就响起了28次笑声。

纪录电影《出山记》

  “在这次脱贫攻坚战当中,成千上万的基层干部很不容易,要上传下达,把党的政策传达给百姓,然后再苦口婆心地做工作,甚至做到夜里两三点钟。由于他们的努力,才使脱贫攻坚能够不断地往前推进。”该片总导演焦波是国内知名摄影师与导演制作人,他表示,光通过《出山记》的镜头来关注脱贫攻坚还是不够的,希望更多的电影人都来关注脱贫攻坚。

  “《出山记》是一面镜子,脱贫攻坚是国家战略,我们往往看到的是一个大的方向和庞大的数字。而在这部片子里,让人们看到了数字背后活生生的人和他们的脱贫故事,因此这面镜子照得是如此生动。在脱贫攻坚关键时期,尤其需要这面镜子。”著名主持人白岩松也为这部电影“点赞”,他表示,《出山记》是在干部和群众之间,在脱贫的人和帮着脱贫的人之间,在远方和关注远方的人之间完成了沟通。

纪录电影《出山记》

  在全国上下掀起学习贯彻党的十九大精神的重要阶段,在贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时期,纪录电影《出山记》的出现,是革命老区遵义文化建设中的又一大事,更是黔北儿女决战脱贫攻坚、决胜同步小康信心与决心的一次重要展示。

  该电影由中共遵义市委宣传部、遵义市扶贫开发办公室、遵义市广播电视台、中共务川仡佬族苗族自治县委、务川仡佬族苗族自治县人民政府和焦波光影(北京)文化传播有限责任公司联合摄制。贵州星空电影院线有限公司和华夏电影发行有限责任公司联合发行。

  本网记者/孙凯

  编辑/郭谨

  编审/张超

编辑:赵兴智 主编:赵兴智  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行