·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 贵州电子商务云  
【脱贫攻坚群英谱·养鸡大户】杜凯:互联网时代的带头养鸡人
2018/04/20 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】来一场振兴农村经济的深刻产业革命 【专题】2018年脱贫攻坚“春风行动” 【专题】精准扶贫 与我同行

平坝区补陇金农农业专业合作社创始人杜凯

  “我是土生土长的补陇村人,我的家乡是美丽的,但是每次回家看到辛苦耕耘的父老乡亲依然过着贫苦的生活,心里很不是滋味。以前没经济支撑,现在有了经济基础加上家乡创新创业的政策环境越来越好,就想回来建设家乡、回报家乡,让我的家乡好起来。”——杜凯

  不做凤尾,愿做“鸡头”,创业之路开头难

  今年53岁的杜凯是安顺市平坝区乐平镇补陇金农农业专业合作社创始人,在返乡创业前,他曾在贵阳等地打过工、创过业,经过多年的打拼也算小有积蓄,一直寻思着利用这笔钱为家乡做点什么。2016年春节,杜凯回家过年,眼见村民因生态移民政策想搬家贱卖房屋、流转土地,多年背井离乡的杜凯出于对家乡的深厚情感以及守住青山绿水、共同建设家园的美好愿景,劝说村民们和他一起留下来。但断电、道路不畅、农产品难卖等困难让其他村民认为他的想法是天方夜谭。面对困难,杜凯没有选择放弃,在经过多次上门走访劝说之后,杜凯决定拿出数十万元,带领乡亲们在家乡的土地上闯出一条脱贫致富的道路。通过流转村民土地,成立了村里的第一个合作社——安顺市平坝区乐平镇补陇金农农业专业合作社,杜凯也一下子成为了附近的“小名人”。

  

山清水秀的平坝区补陇村

  土地流转完成了,合作社也建起来了!但合作社靠什么营生?做什么才能让贫困户们脱贫?杜凯遇到了创业后的第一个难题。在通过挨家走访和若干次的讨论、否决、重新找方向之后,杜凯最终放弃了自己一开始的多个项目并行的念头,选择了先做好一项再追加项目的方向。他得知贵州省商务厅要在全省范围内推行“两鸡两蛋”计划,认为这是一个合作社发展的契机,他把这个消息分享给村民后,经和社员们商讨,最后大家都决定:先养鸡。“其实是有遗憾的,但合作社才刚开始嘛,步子不能迈太大咯”。杜凯说。

  

凝聚了杜凯心血的合作社

  电商助力,土鸡进山

  在杜凯眼中,城市里的人想要吃到正宗的农村土鸡并不容易,如果利用流转出来的山头按照传统的养殖方式将土鸡养好,加上政府对“两鸡两蛋”计划的支持,在市场上一定大有可为。“春风得意马碲疾”,坐拥天时地利人和的杜凯,没想到幸福来得这么突然。为了贯彻落实省商务厅的“两鸡两蛋”计划,助力电商扶贫,2017年10月,平坝区工贸局联合贵州电子商务云共同推出了补陇村小香鸡精准扶贫项目,原本还在规划中的合作社养鸡计划,一下子便迎来了突飞猛进的进展。

  

品质优良的贵州小香鸡

  在平坝区工贸局和贵州电子商务云的支持下,由贵州电子商务云垫资投放的10000羽小香鸡鸡苗进入合作社,合作社承担起生态养殖任务,在养满5个月后,品质小香鸡再由贵州电子商务云进行线上线下的宣传销售。如此一来,鸡苗的事有了着落,鸡的销售也有了保障,这让杜凯和农户们对先养鸡的事充满了信心。在解决了他们的后顾之忧后,合作社在距补陇村村委驻地3公里的丫口田组,精心选取了一块占地140亩的山头,建造了生态放养“小别墅”鸡舍120栋,开始了他们的养鸡之路。看着10000只鸡在基地里争食、打架,10000只鸡在山头上漫山遍野的游荡、自由觅食,杜凯和农户们才真正觉得这些鸡是“我们”的,它不再是其他地方的商品。

  

喂食谷物的散养鸡

  脱贫致富,小香鸡要做大产业

  从土鸡进山到现在,杜凯想得最多的就是鸡,他对鸡的感情也是最复杂的。有时,看着一些幼小的鸡苗因为温度太低而死掉,他会惋惜和落泪。有时,他也会给来基地看鸡的顾客带上一只鸡,并且毫不留情带人割了它的后颈,还兴致勃勃的一起帮忙拔鸡毛。合作社的工作有时很多也很杂,有时候碰到不如意的事,杜凯也会咕哝几句,但和杜凯聊天的时候,每次一说到鸡,就能明显感觉到他开心的语气。

  眼下,首批鸡苗已经快到了出栏时间,经历了数月的精心照料后,这些喂食五谷的散养鸡均茁壮成长,很快就能达到最佳赏味期,土鸡的预售工作也于近日陆续开始,消费者可以在电商云到村里、那家网等隶属贵州电子商务云的电商平台上进行挑选和选购。当用户在网络上实现下单购买后,每一只小香鸡都会严格按照挑选-宰杀-处理-冷冻-快递送达的流程进行销售。依托贵州电子商务云多渠道共同助力,这些小香鸡的出山路将更加通畅。

  

日趋现代化的养殖基地

  “我们要把这些鸡养好,村民们可都指望着它们脱贫嘞。”对于未来,杜凯充满了希望。据估计,这万羽小香鸡将直接带动当地156户贫困户增收,合作社建立之初的承诺,杜凯也将会陆续兑现。“之前看到贵州电子商务云帮助剑河小香鸡畅销的新闻,让我们与贵州电子商务云充满了期待,我们的小香鸡品质不亚于市面上的土鸡,相信在贵州电子商务云的帮助下,一定能够在网上卖的很好”。杜凯认为合作社还将以此次合作为契机,努力发展壮大,打造“总社+分社+贫困户+电商”的模式,将小香鸡产业做大做强,并且形成自己的小香鸡品牌,力争从根本上让养殖户们能够脱贫,早日过上好日子。

  合作社还有很长的路要走,小香鸡的出山路也才刚刚开始。目前,小香鸡的网络预售已全面展开,用微信扫码下方二维码即可足不出户预定现宰现送的平坝小香鸡,品味绿色生态好土鸡。

  

微信扫描二维码即可快速购买小香鸡

编辑:汤成伟 主编:武淑  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行