·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【聚焦“千企改造”】镇宁小黄姜“摇身一变” 走向了世界
2018/04/17 作者:洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】脱贫攻坚战年终盘点

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)“这么好的产品,如果一直停留在销售初级产品的阶段,非常可惜、非常浪费。”来自台湾的古永雄为考察投资项目,曾辗转大半个中国,直到在安顺镇宁遇见小黄姜,他才停下脚步,决定投资做小黄姜深加工产品。4月17日,多彩贵州网记者随贵州省“千企改造”工程调研采访团走进安顺市镇宁自治县贵州黔棠姜生物科技有限公司,该公司通过面向新消费的转型升级,使得当地特产镇宁小黄姜“摇身一变”成为稀世珍品,并打入东南亚、日本等国市场。

贵州黔棠姜生物科技有限公司研制的自动清洗机正在作业

  贵州黔棠姜生物科技有限公司是镇宁自治县首家台资企业,从事生姜系列产品品牌设计、研发、生产、销售为一体的成长性企业。公司总投资2亿元,分两期建设,一期总投资1.2亿元,二期投资0.8亿元。建成后,预计年加工生姜2万吨、年产值1亿元。

  “我们一期工程已建成员工宿舍、一号厂房、二号厂房、三号厂房和五号厂房,总建筑面积9021平方米,建成生姜贮藏窖五个,后期将陆续建成4个,绿化工程总面积10000余平方米。”贵州黔棠姜生物科技有限公司董事长古永雄介绍,二期工程计划建设行政大楼3200平方米、展示厅1800平方米、成品库2000平方米。

  记者在现场看到,黔棠姜公司的生产车间、办公楼、冷藏室、成品仓库、交易中心、停车坪、配电房、围墙、厂区绿化及配套基础设施已经完工。产品生产线一期已经投入使用。

贵州黔棠姜生物科技有限公司研制的自动切片机正在作业

  据介绍,公司以农产品小黄姜深加工为主,生产脱水姜片、姜粉、姜黄素、姜黄粉、姜黄包、姜黄酱油、姜黄手工皂、姜黄酵素、姜黄炖卤包、元气姜黑糖茶、元气姜黄咖啡粉、元气姜黄饮料、印度咖喱调味、姜糖、姜茶、姜干、姜味波波糖、姜酒,腌制生姜罐头、男士香水、生姜浴脚粉包、沐浴粉、沐浴乳、洗发乳等系列产品。

  “目前,公司已引进脱水姜片和姜粉两条生产线,经测试能满足生产加工要求。姜茶、姜汁饮料、姜黄素提取设备正在购进。”贵州黔棠姜生物科技有限公司总经理夏应书介绍,公司还开发了小黄姜自动清洗机、切片机,同时新增了冲浪式冲洗机、滚筒式刷洗机、拣选机、超微粉碎机、振动筛、三维摆动混合机、离心通风机、立式封口机、互动式切片机,“以前需要大量人工的环节,现在全部由机器取代,大大降低人力成本的同时,也提升了工作效率。”夏应书说。

贵州黔棠姜生物科技有限公司生产的各种系列产品

  目前,贵州黔棠姜生物科技有限公司已与镇宁县14个乡镇的多个地区农户签订种植合同,建立小黄姜种植基地50000亩。“去年我们共收购了1万多吨小黄姜,收购小黄姜支出的资金为3000万元左右,收购1万多吨小黄姜制作成的适应消费者需求的产品,产值至少是原材料的三倍以上。”古永雄告诉记者。

  据古永雄介绍,下一步,公司将依托黄果树大瀑布、龙宫等旅游资源,建立姜糖、姜茶、姜酒、姜味波波糖等特色旅游食品直营店;将旗下生姜洗发水、沐浴露、男士香水、姜黄手工皂等产品主营国内发达城市;同时,将姜黄酵素、姜黄咖啡粉等产品远销海外市场。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
相关阅读
•  【聚焦“千企改造”】贵州翰瑞电子:一年生产千     2018-04-17
•  【聚焦“千企改造”】一张“白纸” 填补“空白     2018-04-17
•  2018贵州“千企改造”工程龙头企业和高成长性企     2018-04-16
•  解读:“千企改造”下的贵州经济发展速度     2018-01-24

 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚“连环计”
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行