·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州省高速公路入口治超启动 以后这些车不能通过
2018/04/16 作者:贾过之 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)4月16日上午9时,贵州省高速公路收费站实行入口治超工作正式启动,今后货运车辆途径高速公路入口将被进行智能检测,违法超限超载的车辆将被劝返,禁止其通行高速公路。

贵阳南收费站货车检测路段投入使用

  据统计,贵州省货运车辆引发的交通事故中80%与超限超载有关,50%的群死群伤性重特大道路交通事故与超限超载有直接联系。开展高速公路入口治超工作是保护高速公路最有效的方式。

  “当货车轴载超过标准货载3倍时,行驶公路一次,相当于标准车辆行驶沥青路面243次,所以说货车违法超限超载运输对高速公路的损害是巨大的,”贵州省高速公路管理局路政管理科副科长李亮介绍说,贵州山地多、平底少,高速公路桥隧比例高,桥梁、公路有自身载荷标准,货车违法超限超载运输将导致路面、桥梁过早出现病状,而且桥一旦被破坏,修复难度极大,有些损害甚至是毁灭性的,严重影响广大群众的正常出行。

贵州省高速公路管理局路政管理科副科长李亮接受记者采访

  据了解,贵州将运营高速公路涉及到的372个收费站入口治超设施的建设按年度分四批逐步推进。截至发稿时,第一批75个已建设完成即将启动,第二、三批各93个将分别于今年上半年、下半年建设完成并启动,2019年6月底完成最后一批111个的启动工作。届时,贵州高速公路收费站将基本实现入口治超管控模式。

贵阳南过往客车在进行检测

  目前,各营运管理单位已启动各项准备工作,包括优化入口治超站超载显示屏、设置入口治超站提示牌、优化货车进出入口治超站车道等。

超限超载智能检测台
检测结果提示灯

  温馨提示

  一是注意提示。货车司机在进入高速公路连接线时就要主动降速,随时注意右侧的检测提示牌,提前变道,在通过检测磅时以5公里/小时左右的速度匀速通过,并留意检测站动态提示,根据提示指示信息确定是否正常进站;

  二是注意安全。被劝返车辆在收费站掉头时要听从执法人员的指挥,注意过往车辆的安全,确保在安全的前提下掉头;

  三是知晓违法后果。对冲关、堵站、恶意反复称重等扰乱秩序的,除公安交通管理部门依法进行处理外,省高速公路管理局还将按照相关规定将其列入联合惩戒名单;

  四是知晓救济途径。货车司机对执法检查等行为如有异议的,可以拨打高速公路咨询投诉电话12328,或者向有关部门举报。

高速公路入口治超流程图
编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行