·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
当多彩贵州遇见纳西族东巴画 撞击出别样的艺术火花
2018/04/16 作者:本网记者 郭邱磊 陈燕 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 郭邱磊 陈燕)4月16日下午,贵州美术馆迎来一场具有浓郁民族特色的美术展。由贵州省文化厅、丽江师范高等专科学校主办,贵州画院、贵州美术馆承办的《纳西族东巴画艺术百年展》全国巡展贵州展在这里举行。

  本次展览展期从4月16日到24日。集中展示百年以来传统东巴画的经典作品、现代东巴画派代表画家的代表作,以及当代东巴美术和装置艺术作品100组(件)。包括历史篇,现代篇,未来篇三大主题,全面展示东巴绘画的百年成就。

《纳西族东巴画艺术百年展》全国巡展贵州展开幕式现场

  纳西族东巴画是中国民间美术非物质文化遗产,是中国少数民族民间美术中的一朵奇葩,人类艺术发展史上的杰出代表作品。

贵州省文化厅副厅长姜刚杰宣布展览开幕

贵州画院院长、贵州美术馆馆长陈争代表展览承办方致辞

国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》负责人、丽江师专东巴艺术学院副院长潘宏义介绍了项目的巡展情况

  据了解,《纳西族东巴画艺术百年展》是国家艺术基金项目。项目负责人、丽江师专东巴艺术学院副院长潘宏义介绍项目时说,国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》的创意,来源于东巴文化保护传承的危机,面对危机,项目组对东巴绘画的历史发展和近百年的传承历程进行了整理和总结,这不仅是用实际行动在保护和传承东巴文化,也是一种对民族传统文化的精神守望。

项目参展艺术家代表、十七代东巴传人和丽军代表参展画家讲话
展览项目组向贵州美术馆赠送东巴经文书法

  项目参展艺术家代表、十七代东巴传人和丽军在谈及创作体会时表示,“通过《纳西族东巴画艺术百年展》,我们致敬经典,传承匠心,守望我们民族最后的精神家园,而且我希望作为民间美术类国家非遗的东巴画,能通过本次国家艺术基金的展览,从民间走向学术,从田野走向高校,从地方走向全国。这必将为东巴画的发展和创新写下浓墨重彩的一笔。”

展厅一角
现场观众再展品前驻足

  另悉,国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》将通过全国十多个城市的巡回展览共同呈现国家级非物质文化遗产纳西族东巴画的百年变迁。

  温馨提示:

  贵州美术馆位于贵阳市云岩区北京路168号(原贵州省博物馆)

  开馆时间:9:00-17:00(周一闭馆)

记者/郭邱磊、陈燕

编辑/郭瑾

编审/张超

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行