·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【脱贫攻坚群英谱·健康卫士】叶贤伟:走遍贵州88个县 用脚步见证医者仁心
2018/04/11 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】来一场振兴农村经济的深刻产业革命 【专题】精准扶贫 与我同行
叶贤伟(左一)在病房了解患者病情

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)在贵州,有一位从城里来的“赤脚医生”,他的医药箱里装的不止是药品,更有知识、技术和一颗仁心,他不止救死扶伤,还授人以“医”。多年来,一步一个脚印,足迹早已遍布贵州88个县。

  他就是叶贤伟,贵州省人民医院呼吸与危重症医学科主任、主任医师,与团队一起在省内率先成立了呼吸重症监护室,深入专研开展危重症抢救技术,使危重症患者的救治成功率明显提升。从医多年来,一直在振兴贵州医疗事业、提高全省呼吸医疗水平的路上不断探索和追寻。

叶贤伟在学术会议上发言

  从城市来的“赤脚医生”

  面对疑难杂症,作为医生的叶贤伟敢于向病魔宣战,为病人解除痛苦。面对贵州农村因病致贫、因病返贫问题突出,从2013年开始,叶贤伟意识到基层医疗亟待提升,于是他又多了一个角色——从城市来的“赤脚医生”。

  自2013年,叶贤伟走遍全省各地州市主持省内呼吸疾病知识基层巡讲,将最新的专业前沿知识、最实用的医疗技术带到乡镇农村,使得基层医疗卫生人员足不出户,就能接收新知识、新技术。“从单体量来说,我们贵州省人民医院接收的病人数量是多的,但从总量上来说,县乡级医院的覆盖面是更广的。要想真正造福百姓,解决百姓看病贵、看病难的问题,就必须提升基层医疗服务水平。”叶贤伟成立的贵州省基层呼吸疾病防治联盟,使得贵州省人民医院呼吸科与省内基层医疗机构的联系更加紧密,为双向转诊、远程会诊开通了绿色通道。

  多年来,他带领团队无数次下到基层,免费义务送医疗技术下乡,不是在华丽的酒店大堂讲课,而是在基层医院的会议室甚至附近小学的空置场地做培训,也不是纸上谈兵只讲理论,而是亲自走进病房开展教学查房活动,带领呼吸、心内、放射等学科的专家到贵州省内乡、县、市级医疗机构,进行学术讲座、技术扶贫等。他就像一个从城里来的赤脚医生,医药箱里装着知识、技术和一颗仁心,一步一个脚印,足迹早已遍布贵州88个县。

  肩负使命的“生命卫士”

  也是自2013年起,叶贤伟的多重身份带给他的是肩负重任、不分白昼、周末及节假日几乎无休的日子。

  人间四月芳菲尽。当大多数人都在晒家人春游合照时,叶贤伟的朋友圈里,记录的不是春光灿烂,只有哪年哪月哪日,贵州医疗事业又有了什么点滴的新进展。在2017年10月,他记录了这样一件事:在一次全国竞赛中,贵州一名优秀基层选手,是第一次走出大山,第一次坐高铁、飞机。叶贤伟得知情况后非常感动、感慨,他认为这些基层医生脚踏实地为最基层的患者服务,但由于贵州山区交通不便、人口分散、边远闭塞等,学习机会对他们来说非常珍贵。“只有培养好这些基层骨干,才能更好地带动基层医疗发展。”

  令他欣慰的是,送医疗下乡多年的努力有了收获,许多县医院在经过培训后,综合实力明显提升,逐渐获得老百姓信赖。危重病人在绿色通道中得以双向转诊,大大减轻了病人痛苦和负担。不少医院在对设备和技术有了深入了解后,还添置了气管镜、无创呼吸机等常用设备,并开始重点打造呼吸专业,为患者尽快康复带去了福音。

叶贤伟(左二)几乎节假日无休 常常以医院为家

  把时间都留给病人

  扎根贵州医疗事业十多年,让叶贤伟看到一个欠缺医术的误诊对于病人有多么雪上加霜;多年与病人打交道,让叶贤伟明白老百姓要从偏远地区来省城看病有多不容易;长期关注基层,也让叶贤伟深知一场大病给一个农村家庭带来的压力和痛苦有多沉重。于是,他默默将解除百姓疾苦的重任都装在心里,一面忙着推进基层医疗提升计划,一面忙着救治重症病人,常常是夜晚刚进家门就接到急救病人的电话,饭都来不及吃一口就开始术前准备、做手术、术后观察,等抬起头来时,窗外的天已蒙蒙亮。

  春节,在中国人的日历里,本应是家人团聚的时候,可在医生的日历里,却是禽流感高发期。不仅无法回家过年,还必须冒着被感染的危险身临一线。就算是穿着隔离服,在这样的情况下,与病人接触时间越久、疲劳导致抵抗力越低,被传染的可能性就会加大,叶贤伟始终坚持每一次都亲自进到隔离病房,守在病人身边,观察病人情况、拿到病情第一手资料,一心牵挂患者,似乎听不到节日喜庆的鞭炮声。

  叶贤伟说,自己又是医生又是管理者又要培养人才,看似身兼多个角色,其实目的只有一个,就是做好医务工作。

  家中正读高二的女儿,从来没有怪过自己的爸爸,在叶贤伟口中是自理能力很强、懂事的孩子。江西老家的父母亲也一直很体谅远在他乡的儿子“老七”,知道儿子忙,连电话都很少主动打给他。“医生都是大部分时间给了病人,只能有很少很少的时间留给家人。”叶贤伟沉默了一会,说。

  叶贤伟儿时梦想当老师,在走上学医道路后,又渐渐爱上这份高尚的职业。从1994年正式参加工作算起,如今当了24年医生的他,梦想就是“尽最大可能救治病人,努力让每一位病人都得到更好的呵护。”只为普天少病痛,只为在脱贫攻坚的战线上尽一份医者的力量。多年来,叶贤伟用脚步、用时间、用真情,在贵州这片异乡土地上,诠释了一份简单而深重的医者仁心。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行